Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Михаил Посохин: «Необходимо выстраивать новые механизмы решения актуальных задач проектно-строительной отрасли России и Беларуси»

5 марта 2020

Международная конференция по вопросам интеграции профессионального сообщества РФ и Республики Беларусь. Минск, 04.03.2020 г.4 марта в Минске состоялась международная конференция по вопросам интеграции профессионального сообщества в области архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий и градостроительной деятельности Российской Федерации и Республики Беларусь.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин принял личное участие в конференции, выступил с докладом и ознакомился с выставкой проектов, представленных в стенах Белорусского союза архитекторов.

Международная конференция по вопросам интеграции профессионального сообщества РФ и Республики Беларусь. Минск, 04.03.2020 г.Участие в обсуждении заявленной темы от НОПРИЗ приняли вице-президенты НОПРИЗ Алексей Воронцов и Александр Гримитлин; член Совета, координатор НОПРИЗ по ЦФО Александр Тихонов, член Совета Елена Гамаюнова, председатель Ревизионной комиссии Ирина Мигачёва, руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин, советник президента НОПРИЗ Елена Крылова, заместители руководителя аппарата Алексей Кожуховский и Виталий Ерёмин, руководитель департамента развития квалификаций Надежда Прокопьева, руководители саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ Центрального федерального округа.

Также участие в работе конференции принял ответственный секретарь Международной Ассоциации Союзов Архитекторов Игорь Воскресенский.

Международная конференция по вопросам интеграции профессионального сообщества РФ и Республики Беларусь. Минск, 04.03.2020 г.С приветственным словом к делегатам конференции выступил заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Алексей Ананич. Он отметил важность заявленной темы, а также необходимость поиска путей развития российско-белорусского сотрудничества, направленного на развитие архитектурного, изыскательского и проектного сообщества обоих государств.

Международная конференция по вопросам интеграции профессионального сообщества РФ и Республики Беларусь. Минск, 04.03.2020 г.Председатель ОО «Белорусский союз архитекторов» Олег Быковский в приветственном слове отметил, что Белорусский союз архитекторов создал объединение проектных организаций, которое в настоящий момент не работает по принципам саморегулирования, пути его дальнейшего развития находятся в стадии обсуждения. При этом выступающий отметил положительный опыт функционирования системы саморегулирования проектно-строительной отрасли в России и выразил готовность к обмену опытом с российскими коллегами.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин в своем докладе «Вопросы интеграции профессионального сообщества в области архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий и градостроительной деятельности Российской Федерации и Республики Беларусь» обратил внимание на то, что Беларусь и Россия имеют давние и прочные традиции совместной работы в области архитектурного проектирования и инженерных изысканий, и выразил надежду на то, что и в будущем сотрудничество профессиональных сообществ обеих стран будет столь же плодотворным и взаимообогащающим.

Международная конференция по вопросам интеграции профессионального сообщества РФ и Республики Беларусь. Минск, 04.03.2020 г.Михаил Посохин рассказал, как действует в России принятая двухуровневая модель саморегулирования, а также обозначил задачи, которые выполняет профессиональное сообщество изыскателей и проектировщиков. Президент НОПРИЗ подчеркнул, что саморегулируемое сообщество сегодня полностью решает отраслевые задачи, включая проработку поправок в законодательные акты, регулирующие деятельность, взаимодействие с органами государственной власти и профессиональными организациями, а также защиту интересов членов саморегулируемых организаций, в том числе путем формирования национального реестра специалистов.

Стоит отметить, что Россия и Республика Беларусь признают действительными дипломы о профессиональном образовании друг друга. В Республике Беларусь существует система лицензирования деятельности в области проектирования и инженерных изысканий, отличная от российской системы саморегулирования отрасли. При этом 70 юридических лиц, зарегистрированных в РБ, являются членами российских саморегулируемых организаций. В Национальный реестр специалистов внесены данные в отношении более пятисот граждан Республики Беларусь.

НОПРИЗ успешно осуществляет деятельность по развитию системы ценообразования, вопросам энергоэффективности как условиям обеспечения комфортности и экономической эффективности среды обитания, совершенствования порядка оценки воздействия на окружающую среду при подготовке проектной документации.

Международная конференция по вопросам интеграции профессионального сообщества РФ и Республики Беларусь. Минск, 04.03.2020 г.Одной из приоритетных задач для Национального объединения изыскателей и проектировщиков является создание нового закона об архитектурной деятельности, который разработан НОПРИЗ совместно с Союзом архитекторов России и Российской академией архитектуры и строительных наук и передан главе Минстроя президентом НОПРИЗ при личной встрече.

Алексей Воронцов добавил, что работа над законопроектом велась профессиональным сообществом несколько лет, и в данный момент НОПРИЗ удалось добиться единой позиции по всем вопросам.

Важнейшим является создание по инициативе НОПРИЗ Совета по профессиональным квалификациям, который призван выстраивать современную отраслевую систему квалификаций, ориентированную на формирование у специалистов, занятых в сфере инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, компетенций, необходимых для эффективного решения задач социально-экономического развития России.

Александр Гримитлин поделился планами Совета по профессиональным квалификациям на 2020 год, в том числе касающимися разработки профессиональных стандартов.

Международная конференция по вопросам интеграции профессионального сообщества РФ и Республики Беларусь. Минск, 04.03.2020 г.В завершение Михаил Посохин отметил передовой опыт белорусских коллег в части внедрения цифровых технологий в проектировании и в системе стандартизации, а также выступил за сближение позиций и предоставления равных возможностей работы в наших странах – членах Евразийского экономического союза.

Опытом создания саморегулируемых проектных организаций в Республике Беларусь поделился заместитель председателя ОО «БСА» Михаил Гаухфельд.

Он отметил, что в проектно-изыскательской отрасли Республики Беларусь в настоящий момент полностью меняется система нормативов, кроме того, ежегодно снижается стоимость проектных работ.

О практике создания Белорусского союза проектировщиков рассказал заместитель председателя ОО «БСА» Александр Петров.

Он обратил внимание белорусских коллег на необходимость перенимать опыт у российских проектировщиков и изыскателей в части подхода к формированию профессиональной позиции по всем актуальным отраслевым вопросам и доведения данной позиции до органов власти. Также Александр Петров отметил важность качественного пересмотра действующей в РБ системы аттестации и создания единой квалификационной базы.

Прения были посвящены вопросам взаимодействия профессионального сообщества Российской Федерации и Республики Беларусь.

Международная конференция по вопросам интеграции профессионального сообщества РФ и Республики Беларусь. Минск, 04.03.2020 г.Участники конференции пришли к выводу о состоятельности и гармоничности саморегулирования как формы объединения профессионального сообщества архитекторов, изыскателей и проектировщиков. Подтвердили значимость развития российско-белорусских отношений, направленных на выстраивание новых механизмов решения актуальных задач проектно-строительной отрасли обеих стран.

Ответственный секретарь Международной Ассоциации Союзов Архитекторов Игорь Воскресенский подчеркнул своевременность и актуальность принятого решения и от имени МАСА выразил готовность принять участие в его реализации.

В итоге было решено рассмотреть возможность создания международной рабочей группы для формирования совместного плана действий по интеграции профессионального сообщества в области архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий и градостроительной деятельности Российской Федерации и Республики Беларусь.

Пресс-служба НОПРИЗ