Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Энергоэффективность в контексте гуманизации городской среды

20 июня 2018

IV Международный форум «Энергоэффективная Россия». Теплоход «Александр Радищев», 15-17.06.2018 г.С 15 по 17 июня на теплоходе «Александр Радищев» проводился IV Международный форум «Энергоэффективная Россия», который хотя и плыл по картографическому маршруту Москва–Углич–Москва, но целевой вектор движения мероприятия, которое проводится уже в четвертый раз и имеет очевидную прогрессивную динамику, безусловно, устремлен в будущее.

На протяжении всей истории Форума Национальное объединение изыскателей и проектировщиков выступает соорганизатором и участником мероприятия. От НОПРИЗ в мероприятии приняли участие президент Нацобъединения, народный архитектор России, академик Михаил Посохин, вице-президент, член Совета НОПРИЗ Александр Гримитлин, члены Совета НОПРИЗ Наталья МасловаАнтон МорозЮлия Илюнина; член Совета, Координатор НОПРИЗ по Уральскому федеральному округу Александр Назимов; Координатор НОПРИЗ по Центральному федеральному округу Александр Тихонов; советник президента НОПРИЗ Елена Крылова, руководители и представители саморегулируемых организаций из нескольких регионов.

IV Международный форум «Энергоэффективная Россия». Теплоход «Александр Радищев», 15-17.06.2018 г.В своем приветственном слове президент НОПРИЗ Михаил Посохин отметил, что вопросы энергоэффективности и энергосбережения — неотъемлемая часть практической деятельности проектировщиков. «Мы все должны стремиться к гуманизации градостроительной деятельности, и поэтому вопросы энергоэффективности и охраны окружающей среды приобретают особую актуальности и значимость», — сказал президент НОПРИЗ.

Участники мероприятия отмечали, что этот Форум по праву занимает первое место по результативности и количеству не просто принятых, а доведенных до конца решений.

На это обратил внимание в своем выступлении президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин. Он, в частности, напомнил, что резолюция I Форума «Энергоэффективная Россия» явилась катализатором выхода распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по повышению энергетической эффективности зданий, строений и сооружений. Рассмотренные и прошедшие широкое обсуждение на дискуссионных площадках II Форума проекты профессиональных стандартов в области повышения энергетической эффективности в строительстве разработаны и утверждены Минтруда России и зарегистрированы Минюстом России.

Повышение энергоэффективности зданий и сооружений — это требование времени, способное качественно повлиять на решение задач инновационного перевооружения отрасли и повышения ее конкурентоспособности, сказал президент НОПРИЗ. При проведении проектно-изыскательных работ вопросы энергоэффективности и энергосбережения являются особенно актуальными. Именно на этапах инженерных изысканий, разработки проектно-сметной документации необходимо ориентироваться на новейшие разработки, основанные на инновационных методах, технологиях и материалах, что требует тесного сотрудничества профессионалов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и энергетики.

Выступая на панельной дискуссии «Государственная политика в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на современном этапе», президент НОПРИЗ, в частности, сказал, что Россия не может продолжать вечно использовать свой климат, географию и отсутствие общественного интереса в качестве предлога для неспособности продвигать инициативы по этому вопросу. Немаловажное значение имеют результаты: повышение энергоэффективности и экологически устойчивое региональное развитие — как с точки зрения выгод для собственного экономического развития России, в том числе ее регионов, так и с точки зрения глобальных тенденций и международных обязательств.

Михаил Посохин также напомнил, что в постановлении Правительства России от 21 апреля 2018 года № 486, в частности, установлены первоочередные требования энергоэффективности для работ по проектированию, строительству и реконструкции многоквартирных домов, общественных и административных зданий. Без проектного сообщества «Россия, вперед!» не получится. Те амбициозные задачи, которые сформулированы в посланиях президента, без профессионального сообщества не двинутся, убежден Михаил Посохин.

С приветствиями к участникам Форума также обратились референт Департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства Российской Федерации Виталий Ковальчук и директор Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Дмитрий Вахруков.

В рамках деловой программы Форума также состоялось выездное (открытое) заседание Минэкономразвития России, на котором обсуждался комплексный план мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации.

IV Международный форум «Энергоэффективная Россия». Теплоход «Александр Радищев», 15-17.06.2018 г.Участники Форума также провели панельную дискуссию «Перспективное и действующее регулирование применения энергоэффективных технологий. Указ Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года. Постановление Правительства РФ № 486 от 21.04.2018 “О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. № 1221” в части проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта».

Модерировал мероприятие вице-президент, член Совета НОПРИЗ, Координатор по Северо-Западному федеральному округу НОПРИЗ Александр Гримитлин, сомодератором выступил вице-президент Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз.

В дискуссии приняли участие президент НОПРИЗ Михаил Посохин; заместитель начальника отдела экологии и природопользования департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Мария Никитина; заместитель генерального директора Ассоциации энергосервисных компаний «РАЭСКО» Алексей Туликов; член Комитета НОПРИЗ по саморегулированию Дмитрий Желнин.

IV Международный форум «Энергоэффективная Россия». Теплоход «Александр Радищев», 15-17.06.2018 г.Отвечая на многочисленные вопросы участников дискуссии, Михаил Посохин, в частности, сказал, что использование эффективных материалов, позволяющих экономить, и применение современных конструктивных элементов связано со стоимостью строительства. Есть один путь в движении к пониманию заказчиком необходимости вложений в новые технологии — это внедрение BIM, которые помогают отслеживать жизненный цикл объекта. Прежде такого не было. Это прорывная ситуация, которая позволяет видеть логику развития энергоэффективности, убежден президент НОПРИЗ.

Михаил Посохин также поднял важную тему о необходимости развития энергоэффективности в условиях малоэтажного строительства. Особенно это актуально сегодня в Крыму, сказал президент НОПРИЗ.

В третий день Форума состоялись панельные дискуссии «Использование механизма энергосервисных контрактов в жилищно-коммунальном хозяйстве с целью повышения энергетической эффективности зданий» и «Подготовка профессиональных кадров в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».