Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Проскурнин Михаил Ахилесович

Проскурнин Михаил Ахилесович

Проскурнин Михаил Ахилесович


Родился в 1948 г.

В 1974 г. окончил Свердловский архитектурный институт. С первых дней работы в проектном институте «Омскгражданпроект» проявил себя творчески активным архитектором. Имел победы в ряде конкурсов: музей боевой славы (1977), дворец культуры (1978), центр подводного плавания (1979). Первые крупные постройки: крытый рынок (1980), жилой микрорайон (1981). Работал на должностях архитектора, руководителя группы, главного архитектора проектов.

С 1980 г. работал на комбинате «Уралэлектромедь», в институте «УралГИПРОтранс».

В 1986 г. принят в члены Союза архитекторов СССР.

В 1989 г. организовал и возглавил одно из первых в городе частное проектное предприятие – «Архитектурно-планировочную мастерскую «Центрпроект», в которой был разработан и реализован строительством проект МЖК в центральной исторической части г. Екатеринбурга (ул. Вайнера). Это было одно из первых в г. Екатеринбурге жилых зданий, где были учтены требования нового времени к жилому пространству.

В 1995 году получил персональную лицензию на право архитектурной деятельности.

Проекты жилых комплексов по ул. Радищева и ул. Куйбышева (1998–2001) были отмечены дипломами международных архитектурных фестивалей «Зодчество-99» и «Зодчество-2001».

В 2006 г. присвоено звание «Почетный архитектор России».

В 2011 г. выразительный архитектурный образ построенного по проекту М. А. Проскурнина административного здания по ул. Вайнера украсил дневную и ночную перспективу города.

В 2012 г. принимал активное участие в архитектурном проектировании созданной Правительством РФ особой экономической зоны «Титановая долина».

Является автором более пятидесяти проектов, из которых более тридцати реализовано.

Активно ведет общественную работу. С 1999 г. является членом Центрального правления СА России, делегатом IV-го, V, VI и VII съездов архитекторов России. В 2008 г. награжден медалью СА России «За преданность содружеству зодчих».

В 2009 г. при непосредственном участии М. А. Проскурнина была создана первая в г. Екатеринбурге и Свердловской области саморегулируемая организация «Уральское общество архитектурно-строительного проектирования» — СРО АП УралАСП. Со дня основания этой организации и по настоящее время М. А. Проскурнин является Председателем Коллегии.

С 2009 г. по 2015 г. был членом Совета НОПРИЗ (НОП).