Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Состоялось заседание Комитета НОПРИЗ по новым технологиям и строительным материалам

8 ноября 2016

Заседание Комитета НОПРИЗ по новым технологиям и строительным материалам. Москва, 03.11.2016 г.

3 ноября 2016 года под председательством Ильи Константинова состоялось заседание Комитета НОПРИЗ по новым технологиям и строительным материалам.

В адрес председателя Комитета поступило письмо директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрея Белюченко с просьбой в рамках компетенции рассмотреть и представить свои предложения по вопросу разработки реестра инновационных строительных материалов и технологий, а также по нормативному закреплению определений инновационных строительных материалов (изделий), конструкций и технологий. Илья Константинов выступил с предложением использовать Минстрою России уже разработанный и запущенный в рамках работы Комитета НОПРИЗ реестр как основу разрабатываемого министерством реестра.

Анатолий Король доложил об этапах создания программного обеспечения «Автоматизированная система реестров импортозамещения, инновационных материалов и стандартов» в соответствии с требованиями технического задания. Илья Константинов призвал всех давать свои замечания и предложения в письменном виде.

Далее коммерческим директором ООО «Ректор Рус» Олегом Гренем была представлена инновационная технология проектирования и водоотведения — система сборно-монолитных перекрытий RECTOLIGHT. Перекрытия RECTOLIGHT — сборное часторебристое перекрытие, состоящее из преднапряженных балок и элементов заполнения из прессованной древесины. Дополнением системы являются опорная арматура, арматурная сетка и монолитный бетон, заливаемый на стройплощадке. Как отметил докладчик, данная технология применяется пока в частном домостроении.

Илья Константинов отметил, что система сборно-монолитных перекрытий является инновационной для России, налицо польза и экономическая выгода применения, но отсутствует нормативная документация.

В процессе обсуждения технологии был поднят вопрос об условиях попадания материала в Реестр. Председатель Комитета акцентировал внимание на том, что если у продукта есть ГОСТ или ТУ, то он в реестр попадает автоматически, в противном случае требуется его тщательное рассмотрение.

Заместитель председателя Комитета Евгения Савина напомнила, что реестр должен быть актуальным и помогать отечественным производителям в продвижении своей продукции. И в случае положительного результата рассмотрения заявки Комитет может рекомендовать получение необходимых документов на тот или иной материал или технологию.

По итогам голосования было принято решение о включении системы сборно-монолитных перекрытий RECTOLIGHT в реестр инновационных материалов.

Также Евгения Савина доложила об итогах участия в формировании выставочной экспозиции и мероприятиях деловой программы второй Международной специализированной выставки «Импортозамещение». На заседании круглого стола «Способы стимулирования импортозамещения и инноваций в строительной отрасли» обсудили механизмы поддержки инновационного развития строительной отрасли и презентовали технологии и продукции отечественных предприятий, связанных с тематикой выставки.

В рамках выставки также состоялась деловая встреча с компанией ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» и обсуждение возможных вариантов сотрудничества с Комитетом НОПРИЗ по новым технологиям и строительным материалам. Заместитель директора департамента ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Александр Григорьев подробно рассказал о том, как происходит формирование информационной базы предприятия.

Далее Илья Константинов представил проект плана работы Комитета на 2017 год, который был принят с учетом поступивших замечаний и предложений.

В завершающей части заседания прошло обсуждение совместного совещания Комитета НОПРИЗ по новым технологиям и строительным материалам и Федерального дорожного агентства Министерства транспорта Российской Федерации по актуальным вопросам применения вторичного сырья добывающих и перерабатывающих предприятий в дорожном хозяйстве. По итогам дискуссии было принято решение сформировать отдельную рабочую группу в четвертой секции Научно-технического совета «Стандартизация, повышение качества и внедрение новых технологий, техники и материалов» для выработки решений по нормативно-техническому и организационно-правовому обеспечению применения вторичного сырья в дорожном хозяйстве в регионах крупнотоннажного накопления отходов промышленности. Евгения Савина призвала всех в связи с актуальностью проблематики к активному участию в рабочей группе.

По итогам заседания в составе Комитета НОПРИЗ по новым технологиям и строительным материалам произошли изменения: был исключен один член Комитета и два человека включены в качестве экспертов.

Пресс-служба НОПРИЗ