Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Константинов Илья Ильич

Член Совета НОПРИЗ
Константинов Илья Ильич

В 2004 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

Его педагогами в университете были премьер-министр РФ Д. А. Медведев, министр юстиции РФ А. В. Коновалов.

Учебу совмещал с работой начальником отдела развития крупной строительно-монтажной компании ССМК-526.

1 августа 2004 года организовал собственную юридическую компанию. В марте 2005 года при Администрации Приморского района Санкт-Петербурга создал Юридический Информационный Центр Приморского района. Представлял интересы предпринимателей, вел множество судебных дел по искам о взыскании задолженности по договорам подряда в сфере строительства, компенсации убытков, понесенных в связи с некачественным выполнением строительных работ, возмещении вреда, причиненного третьим лицам в ходе ведения строительных работ, признании незаконными решений государственных органов о приостановке ведения строительных работ в судах.

В мае 2007 года вошел в совет директоров Городского центра коммунального сервиса, созданного распоряжением Мэра г. Санкт-Петербурга № 1285-р от 14.12.1994 года в целях упорядочения размещения, содержания и обслуживания комплексов мелкорозничной торговли в г. Санкт-Петербурге. Организовывал работу по техническому обслуживанию коммерческих объектов, инженерного оборудования (отопление, освещение, вентиляция, система охраны и видеонаблюдения, система противопожарной безопасности и др.) от проектирования до эксплуатации.

В период с 2004 года по 2009 год консультировал предприятия строительной отрасли Северо-Запада.

Являлся советником группы строительных компаний по правовым вопросам и взаимодействию с госорганами.

В июле 2009 года был избран на должность Президента Ассоциации «Центр объединения строителей «СФЕРА-А» и начал работу над объединением предприятий малого и среднего бизнеса в строительстве и смежных отраслях.

24 декабря 2009 года НП «ЦОС «СФЕРА-А» был присвоен статус саморегулируемой организации. Некоммерческое партнерство активно развивается, имеет представительства в 30 субъектах РФ. «СФЕРА-А» активно участвует в развитии Института саморегулирования в России, выступает с законодательными инициативами, разрабатывает внутренние программы поддержки строительных организаций. В настоящее время в состав Ассоциации «ЦОС «СФЕРА-А» входит более 1200 организаций.

В феврале 2010 года был избран на должность Председателя Совета Ассоциации «Центр объединения проектировщиков «СФЕРА-А», в ноябре того же года — на должность Президента Ассоциации «Центр объединения энергоаудиторов «СФЕРА-А», а в августе 2012 года избран на должность Председателя Совета Ассоциации «Центр объединения изыскателей «СФЕРА-А», которым в дальнейшем был присвоен статус Саморегулируемых организаций. В настоящее время в состав Ассоциаций входит более 600 организаций.

В 2010 году И. И. Константинов был избран членом Президиума Координационного совета по развитию саморегулирования в строительной отрасли Северо-Западного федерального округа при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО.

В 2013 году на съезде НОСТРОЙ Константинов И. И. был избран членом рабочей группы по подготовке поправок в Устав и иные регламентирующие документы НОСТРОЙ от г. Санкт-Петербурга.

В феврале 2013 года возглавил Совет директоров «Единой Строительной Тендерной Площадки – СРО» — первой в России специализированной электронной торговой площадки, предоставляющей свои технологические возможности более чем 160 000 компаний в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий.

В 2014 году Константинов И. И. был избран в члены Общественного Совета при Комитете по строительству Администрации г. Санкт-Петербурга

В апреле 2015 года Константинов И. И. избран в Совет НОПРИЗ.

В мае 2015 года Константинов И. И. возглавил Комитет НОПРИЗ по новым технологиям и строительным материалам.

В июле 2015 года Константинов И. И. избран в состав Окружной контрольной комиссии при координаторе НОПРИЗ по СЗФО.

Награждения и благодарственные письма

2010 г. Благодарность Законодательного Собрания Санкт-Петербурга «За существенный личный вклад в развитие строительного комплекса г. Санкт-Петербурга и многолетний добросовестный труд».

2012 г. Благодарственное письмо главы МО «Литейный округ» П. В. Дайняка «За благотворительную помощь в проведении мероприятия для ветеранов ВОВ муниципального образования «Литейный округ», посвященного празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

2012 г. Благодарственное письмо от редакционной коллегии Информационного портала «Саморегулирование» (www.sroportal.ru) «За плодотворное сотрудничество в сфере информационного взаимодействия, освещения вопросов отрасли саморегулирования в строительстве и проектировании Российской Федерации».

2013 г. Грамота Национального объединения строителей «За значительный вклад в развитие строительной отрасли РФ».

2015 г. Награжден нагрудным знаком «За Заслуги» саморегулирования в строительстве Национального объединения строителей.

Научная деятельность

Константинов И. И. занимается научной деятельностью. В настоящее время он является аспирантом Международной высшей школы управления Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

Является автором монографий:

  1. Системное моделирование подрядных торгов (конкурсов) в строительстве. — СПб.: Политехника-сервис, 2013.
  2. Механизм реализации методики определения победителей конкурсов в строительстве. — СПб.: Политехника-сервис, 2014.

Кроме того, он является автором многочисленных статей, освещающих методические подходы к проведению закупок в строительной отрасли.

Женат, воспитывает двоих детей.

Увлекается искусством: предпочитает классическую музыку, любит русскую литературу и театр.

Участник эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014».