Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

В Уфе состоялось заседание круглого стола «Особенности проектирования и инженерных изысканий на закарстованных территориях»

14 сентября 2016

Обсуждение особенностей проектирования и инженерных изысканий на закарстованных территориях. Уфа, 08.09.2016 г.

8 сентября в Уфе под председательством сопредседателя Комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям, члена Совета НОПРИЗ Никиты Самусевича состоялось заседание круглого стола, посвященного обсуждению особенностей проектирования и инженерных изысканий на закарстованных территориях.

В заседании приняли участие первый вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков, заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский.

Павел Клепиков в приветственном слове поблагодарил Координатора НОПРИЗ по Приволжскому федеральному округу и представителей СРО ПФО РФ за особое внимание к вопросам инженерных изысканий и организацию данного круглого стола, а также отметил, что от правильности выполнения инженерных изысканий зависит полностью качество и безопасность всего построенного объекта.

С основным докладом выступил Никита Самусевич, который доложил о возможностях и перспективах разработки нормативно-правовых документов и рассказал о работе Комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям в части подготовки методических рекомендаций к разработке СП «Инженерные изыскания для строительства на закарстованных территориях. Общие положения».

Обсуждение особенностей проектирования и инженерных изысканий на закарстованных территориях. Уфа, 08.09.2016 г.

Утверждение СП по закарстованным территориям запланировано Министерством строительства и ЖКХ РФ на 2017 год, в связи с чем Комитет НОПРИЗ по инженерным изысканиям счел возможным создать рабочую группу по подготовке рекомендаций к данному СП. Рекомендации будут формироваться, в том числе, по результатам научно-практических тематических конференций и круглых столов путем сбора и систематизации предложений экспертов профессионального сообщества.

С докладом Владимира Толмачева, до недавнего времени возглавлявшего рабочую группу Комитета НОПРИЗ по разработке СП «Инженерные изыскания для строительства на закарстованных территориях. Общие положения», выступил Станислав Махнатов. Он отметил, что в настоящий момент многие вещи невозможно реализовать в разработке СП. Для эффективной деятельности необходимо обратить особое внимание на состояние нормативно-методических документов по закарстованным территориям, необходимость их актуализации и разработки. Также существует проблема чрезмерной регламентации изыскательской и проектной деятельности, поверхностный подход к подготовке отдельных карстовых разделов, отсутствует должное внимание к вопросам учета рисков при строительстве. По мнению докладчика, озвученный комплекс задач необходимо решать профессиональному сообществу, в том числе, в рамках работы Комитета НОПРИЗ.

Обсуждение особенностей проектирования и инженерных изысканий на закарстованных территориях. Уфа, 08.09.2016 г.

Далее участники круглого стола заслушали и обсудили доклад Анатолия Травкина «Опыт использования территориально-строительных норм в Республике Башкортостан». Работу над данной темой в Республике начали с 80-го года прошлого столетия, в результате проведенных исследований стало возможным застраивать территории, ранее считавшиеся непригодными.

Закарстованные территории требуют постоянного изучения, в том числе с применением современных методов и оборудования, а соответственно, возникает потребность в переработке нормативных документов.

Участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости продолжать работу Комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям по разработке методических рекомендаций к СП «Инженерные изыскания для строительства на закарстованных территориях. Общие положения» и выразили убежденность в том, что до утверждения СП Минстроем России необходимо соблюсти определенную процедуру согласования, включая общественные обсуждения и экспертизу. Кроме того, важно гармонизировать структуру СП с положениями Градостроительного кодекса РФ, ввести раздел обоснований инвестиций, учесть при разработке СП мировую практику.

Пресс-служба НОПРИЗ