11 февраля 2025 года в Новосибирске в рамках форума «Стратегии ускорения темпов строительства – 2025» Сибирской строительной недели состоялся совместный круглый стол НОПРИЗ и комиссии по обеспечению эффективности архитектурно-строительного проектирования Общественного совета при Минстрое России на тему «Развитие компетенций и расширение полномочий специалистов отрасли через актуализацию и применение профессиональных стандартов». Модератором выступила заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева.
С приветственными словами к участникам обратились ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России, помощник министра строительства и ЖКХ РФ Светлана Кузьменко, вице-президенты НОПРИЗ Алексей Воронцов и Азарий Лапидус.
Светлана Кузьменко отметила плодотворную работу комиссии по обеспечению эффективности архитектурно-строительного проектирования Общественного совета при Минстрое России и зачитала участникам круглого стола приветственное слово председателя Общественного совета при Минстрое России Сергея Степашина. Он отметил, что институтом строительной отрасли является национальный реестр специалистов, в котором сегодня числится около 450 тысяч специалистов: организаторов строительства, проектирования, инженерных изысканий. Именно эти люди обеспечивают качество и безопасность строительства. С 2022 при поддержке Общественного совета при Минстрое России ведена процедура подтверждения их квалификации — независимая оценка, которая проводится в виде профессионального экзамена и гарантирует уровень квалификации и соответствия профессиональному стандарту.
Институт национального реестра специалистов хорошо зарекомендовал себя и безусловно необходимо его развивать, вносить информацию не только о ГИПах, ГАПах, главных инженерах строительства, но и других ответственных работниках отрасли. Алексей Воронцов подчеркнул, что недооценка роли, квалификации и стоимости труда ГИП и ГАП на этапе подготовки проектной документации может привести к значительным дополнительным затратам на этапе эксплуатации объекта капитального строительства. Вице-президент НОПРИЗ проинформировал участников круглого стола об опыте проведения независимой оценки квалификации в регионах России и рассказал о требованиях, предъявляемых к ГИПам и ГАПам для включения сведений о них в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.
Азарий Лапидус отметил значимость профессиональных стандартов для формирования профессиональной элиты в области инженерных изысканий, проектирования и строительства, а также рассказал об опыте использования этих документов при разработке образовательных программ высшего образования.
Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров выступил с пленарным докладом об инициативе НОПРИЗ по разработке комплексного законопроекта, направленного на увеличение роли ГИП, ГАП и ГИС и развитие поселений на территории России. Анвар Шамузафаров подчеркнул, что НОПРИЗ выступает за восстановление профессиональной деятельности специалистов в области градостроительства. Это необходимо для:
– преодоления негативных тенденций, сложившихся в результате формирования Н. С. Хрущевым политики «ликвидации неперспективных деревень» и обостренных Е. Т. Гайдаром. Подобная политика позволила ликвидировать к настоящему времени 48–60 процентов сельских поселений России (нет более точных данных из-за отсутствия переписи после 2010 года);
– удовлетворения потребностей населения в качественном и доступном жилье с приоритетом ИЖС (по результатам 2024 года 57,9 процента ввода нового жилья пришлось на ИЖС). Поскольку поселки из таких домов представляют собой поселения нового типа, то они требуют дополнительного нормативного правового и технического регулирования для обеспечения их безопасности (в первую очередь — пожарной), а также безопасной и эффективной эксплуатации их общей инженерной и энергетической инфраструктуры.
Анвар Шамузафаров особо отметил, что уменьшение средней площади квартир во вновь построенных многоквартирных домах до 49,8 кв. м при повышении этажности таких домов и постоянном увеличении стоимости такого жилья противоречит демографической политике России, а чрезмерная концентрация населения в столичных агломерациях противоречит Стратегии национальной безопасности России.
В связи с этим НОПРИЗ выступает заказчиком разработки принципиально новой генеральной схемы расселения и градостроительного развития на территории Российской Федерации. Ее главным принципом должно стать обеспечение устойчивого, безопасного и равновесного геополитического развития России посредством опоры государства на инициативы и возможности населения и общества по саморазвитию их жилищно-бытового, демографического и экономического потенциала. По предварительным оценкам потребуется увеличение территории населенных пунктов до 25,5 млн га (1,4% территории РФ), под застройку необходимо будет подготовить до 7 млн га, что сопоставимо с площадями под существующей застройкой. Для обеспечения реализации такой политики необходимо будет провести актуализацию документов территориального планирования.
НОПРИЗ ведет работу над устранением противоречий и пробелов в Градостроительном и Гражданском кодексах РФ в части, касающейся состава технической документации объекта капитального строительства в увязке с этапами его жизненного цикла, а также квалификационных требований к ее разработчикам и исполнителям (технический заказчик, изыскатель, ГИП, ГАП, ГИС, эксперт, инспектор надзора (контроля), эксплуатант). Помимо этого идет работа над введением в Градостроительный кодекс РФ требования состоять в СРО для субподрядных организаций.
В завершение своего доклада Анвар Шамузафаров проинформировал участников круглого стола, что НОПРИЗ начал взаимодействие с разработчиками отечественного программного обеспечения с целью создания единой комплексной цифровой платформы для разработки всех видов градостроительной документации, документации по результатам инженерных изысканий, архитектурно-строительной технической документации на всех стадиях жизненного цикла ОКС.
Вице-президент НОПРИЗ Николай Капинус выступил с докладом о деятельности НОПРИЗ по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физических лицах из Национального реестра специалистов. Николай Капинус проинформировал участников круглого стола, что с конца 2022 года в НОПРИЗ поступили обращения о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей 4232 специалистами в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. В результате рассмотрения этих заявлений решением Совета НОПРИЗ из НРС были исключены 13 специалистов. Докладчик отметил, что в 2023 году суд отказал в удовлетворении исковых требований ГИПа, обжаловавшего исключение из НРС в судебном порядке. Решение Совета НОПРИЗ было признано законным и правомерным в связи с тем, что только профессиональное сообщество в праве оценивать уровень квалификации и выносить решение о включении или об исключении специалиста из НРС. Николай Капинус подчеркнул, что по итогам работы Комиссии НОПРИЗ по рассмотрению обращений, заявлений, жалоб о неисполнении должностных обязанностей специалиста уже принят ряд мер по совершенствованию процедуры приема проектно-сметной документации на экспертизу. Докладчик отметил необходимость усиления работы СРО в области контроля качества работы их членов по государственным контрактам и проинформировал участников о рассматриваемых в Госдуме РФ поправках в Градостроительный кодекс РФ по усилению ответственности СРО за работу со своими членами.
Затем Николай Капинус рассказал о перспективах развития института судебно-строительных экспертов. НОПРИЗ в инициативном порядке начинает работу над формированием реестра специалистов, рекомендованных нацобъединением для участия в судебных или следственных действиях в качестве эксперта. Условием для включения будет являться наличие сведений о данном специалисте в НРС, наличие специальных познаний, стажа работы и защищенного портфолио.
Руководитель Центра компетенций образовательной деятельности Минстроя России Ирина Минина сообщила участникам круглого стола об утверждении 10 февраля 2025 года заместителем Председателя Правительства Маратом Хуснуллиным Плана мероприятий («дорожная карта») по реализации Концепции подготовки кадров для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года и подробно остановилась на Плане мероприятий. Докладчик отметила высокую значимость профессиональных стандартов для формирования актуальных образовательных программ высшего и среднего профессионального образования для подготовки компетентных и высокоэффективных специалистов для работы на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства и подчеркнула, что в представленном Плане по реализации Концепции подготовки кадров предусмотрен ряд мер по внедрению принципов бережливого производства, повышению производительности труда специалистов строительной отрасли и ускорению цифровизации.
В завершение своего выступления Ирина Минина рассказала о необходимости реализации системных мер поддержки выпускников архитектурно-строительных колледжей для того, чтобы они могли закрепиться в профессии.
Надежда Прокопьева рассказала об актуализации профессиональных стандартов как инструменте развития компетенций ГИП и ГАП, подчеркнув, что к настоящему моменту СПК НОПРИЗ разработал 52 профессиональных стандарта в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.
Докладчик отметила, что в 2025 году проводится работа по актуализации профессиональных стандартов и особенно остановилась на функциональной карте профессионального стандарта «Специалист по проектированию уникальных зданий и сооружений», в который вносятся изменения, в целях приведения его в соответствие постановлению Правительства РФ от 20.03.2024 г. № 338.
В настоящее время на согласовании в Минюсте России находятся разработанные НОПРИЗ проекты профессиональных стандартов «Специалист по оценке технического состояния многоквартирных домов, их строительных конструкций для определения потребности в проведении капитального ремонта» и «Специалист по оценке технического состояния зданий и сооружений, их строительных конструкций».
Далее Надежда Прокопьева проинформировала участников круглого стола о положениях постановления Правительства РФ от 29.12.2023 г. № 2380 и постановления Правительства РФ от 19.10.2024 г. № 1396, которые устанавливают, что только специалисты, включенные в НРС НОПРИЗ, могут осуществлять техническое обследование объекта долевого строительства при передаче его дольщику и заверять акты технического обследования состояния многоквартирного дома для признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Александр Неклюдов проинформировал участников круглого стола об инициативе НОПРИЗ по формированию реестра суперГИПов в связи с расширением доказательной базы Технического регламента посредством возможности использования стандартов организаций, международных стандартов, региональных стандартов и региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств, а также способов, предусмотренных частью 6 статьи 15 Технического регламента. В данный реестр на добровольной основе будут включены специалисты, обладающие наукоемкими компетенциями, которые подтверждены опытом их применения в сфере архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий.
О формировании у студентов СФУ компетенций, связанных с цифровыми и «зелеными» технологиями, рассказал директор Инженерно-строительного института Сибирского федерального университета Игорь Тарасов. Докладчик представил совместные проекты центра ТИМ СФУ с ведущими вендорами России по обучению студентов использованию отечественного программного обеспечения.
Руководитель направления по работе с органами государственной власти в строительстве Ассоциации «Объединение участников бизнеса по развитию стального строительства» Данил Стульников и эксперт Ассоциации «Объединение участников бизнеса по развитию стального строительства» Татьяна Назмеева проинформировали участников круглого стола о перспективах взаимодействия ассоциации с НОПРИЗ по вопросам формирования и усиления компетенций специалистов по проектированию стальных конструкций. Данил Стульников подчеркнул преимущества применения стальных конструкций при реализации программ ИЖС и восстановления территорий, а также рассказал о проводимой работе по популяризации профессий, связанных с применением стальных конструкций в строительстве.
Татьяна Назмеева заявила о необходимости расширения возможностей прохождения независимой оценки квалификации на соответствие требованиям профессиональных стандартов «Специалист по проектированию металлических конструкций зданий и сооружений промышленного и гражданского строительства» и «Специалист по проектированию строительных конструкций из металлических тонкостенных профилей» в существующей сети центров оценки квалификаций во всех регионах России.
Участие в круглом столе от НОПРИЗ также приняли руководитель аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский и его заместители Алексей Швецов и Дмитрий Кудров.
Пресс-служба НОПРИЗ