Координатор НОПРИЗ по СФО Максим Федорченко принял участие в пленарном заседании VI Международного форума «Малоэтажная Россия 2023»

Координатор НОПРИЗ по СФО Максим Федорченко принял участие в пленарном заседании VI Международного форума «Малоэтажная Россия 2023»
8 декабря 2023
Новости

6 декабря 2023 года в рамках VI Международного форума «Малоэтажная Россия 2023» состоялось пленарное заседание на тему «Совершенствование механизмов увеличения объемов жилищного строительства в Российской Федерации».

Модератором мероприятия выступил председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин. В ходе пленарного заседания участники обсудили проблемы и перспективы развития малоэтажного жилищного строительства в России, представили проекты комплексного развития территорий, внесли предложения для успешного роста рынка ИЖС.

Координатор НОПРИЗ и НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко представил доклад на тему «Малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство в проектах комплексного развития территорий». Он отметил достижения в сфере развития ИЖС с 2021 года. Так, были введены льготные ипотечные программы, развивается кредитование этого сектора. По данным ДОМ.РФ, за 10 месяцев этого года на строительство частных домов выдано порядка 89 тыс. кредитов на 388 млрд рублей — почти в три раза больше, чем за весь 2022 год. На строительство малоэтажных жилых комплексов распространен механизм эскроу-счетов, и уже внесен законопроект о распространении эскроу-счетов на строительство частных домов самими гражданами с привлечением подрядных организаций. Принимаются меры поддержки деревянного домостроения. Кроме того, работают цифровые платформы, такие, как, например, цифровой суперсервис для строительства частных домов под ключ ДОМ.РФ, где граждане могут выбрать понравившийся проект, дистанционно подать заявку подрядчику на его строительство, оформить ипотеку и т. д.

По словам Максима Федорченко, на 2024 год Правительство РФ также наметило ряд системных мер по поддержке ИЖС и инфраструктурного строительства, в частности принятие дополнительных государственных мер поддержки, пересмотр региональных нормативов градостроительного проектирования с учетом обеспечения возможности предоставления и использования земельных участков, на которых располагались аварийные многоквартирные дома, для целей индивидуального жилищного строительства.

Спикер отметил, что, несмотря на принимаемые меры, пока индивидуальное жилищное строительство осуществляется преимущественно хозспособом, а проектов комплексной индивидуальной жилой застройки мало. При этом в частном жилом секторе остается высоким процент износа. По данным Росстата в 2021 году в Российской Федерации насчитывалось 18 млн индивидуальных жилых домов. Из них 8 млн (45%) имеют процент износа от 30 до 65 процентов, 1,5 млн домов имеют износ от 66 до 70%. И 500 тыс. домов имеют износ свыше 70%.

Также Росстат приводит данные об опросе домохозяйств, проживающих в индивидуальном секторе, об условиях их проживания и оценке условий проживания. Тридцать процентов домохозяйств ответили, что они нуждаются в улучшении жилищных условий. Эти данные свидетельствуют о том, что территории, занятые ИЖС, тоже нуждаются в реновации, в том числе с применением механизма КРТ.

«Эту мысль мы пытались неоднократно донести, но пока вопрос о применении механизма КРТ на территориях, полностью занятых объектами ИЖС, согласовать не получается. Но мы будем планомерно и последовательно работать в этом направлении», — сказал Максим Федорченко.

Он также рассказал, что в Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года уделяется внимание приоритетному применению механизмов комплексного развития территорий при жилищном строительстве. Механизм КРТ находится в процессе обкатки на практике, с улучшением правового регулирования, и предполагается его внедрение во всех регионах. В особенности данный механизм востребован при малоэтажном и индивидуальном строительстве в малых городах, наукоградах и на сельских территориях, поскольку обеспечивает развитую образовательную и культурную среду, а также многопрофильные места приложения труда для привлечения молодежи и специалистов.

Однако для успешной реализации таких проектов необходимо повысить активность региональных и муниципальных органов власти, обеспечить продуманность действий и экономический расчет, что также привлечет застройщиков и частные инвестиции. Таким образом, приоритетным направлением в жилищном строительстве должна стать комплексная малоэтажная и индивидуальная застройка, осуществляемая профессиональными застройщиками в рамках проектов КРТ.

По информации координатора НОПРИЗ по СФО

Дополнительные новости...

28.02.2024

Завершила работу окружная конференция СРО Юга России

Всего в СКФО и ЮФО зарегистрировано 16 саморегулируемых организаций (4 СРО в области инженерных изысканий и 12 СРО в области архитектурно-строительного проектирования).