26 марта 2025 года в Москве под председательством координатора НОПРИЗ по Москве Алексея Воронцова состоялась окружная конференция саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ, зарегистрированных на территории города Москвы. Кворум для принятия решений был обеспечен.
Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров выступил с пленарным докладом об отчете Совета НОПРИЗ за 2024 год, задачах нацобъединения на 2025 год и перспективных направлениях развития строительной отрасли.
Анвар Шамузафаров проинформировал участников конференции о заключении соглашения о взаимодействии между НОПРИЗ и ППК ФРТ, которое является важным шагом для реализации положений Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года с прогнозом до 2035 года, где записано, что надо рассматривать объект недвижимости как целостный объект от возникновения идеи, предпроектных разработок до ввода в эксплуатацию, а затем сноса и ликвидации.
Анвар Шамузафаров особо подчеркнул, что точка зрения о тенденциях развития жилищного строительства, которую НОПРИЗ предлагал включить в Стратегию 2030, была правильной и подтвердилась уже в 2024 году. Часть предложений профессионального сообщества изыскателей, проектировщиков и строителей была интегрирована в этот документ.
НОПРИЗ активно выступал за включение в Стратегию 2030 мер, учитывающих актуальные тенденции по увеличению потребительского спроса на ИЖС. В 2024 году доля ИЖС в объеме ввода нового жилья составила 57,9%. Такая ситуация обусловлена сокращением объема ипотечного кредитования, а также снижением средней площади квартир в МКД до 51 кв. м, в то время как средняя площадь домов ИЖС составляет 135 кв. м.
Анвар Шамузафаров представил ключевые результаты деятельности комиссии НОПРИЗ по рассмотрению обращений, заявлений, жалоб о неисполнении должностных обязанностей специалиста по организации инженерных изысканий или специалиста по организации архитектурно-строительного проектирования.
По результатам рассмотрения обращений Главгосэкспертизы России и иных заявителей, поступивших в НОПРИЗ с 7 февраля 2023 года по настоящее время, решением Совета НОПРИЗ исключены из национального реестра специалистов только 13 ГИП, что составляет 0,3% от всех рассмотренных случаев. В 69,6% рассмотренных случаев не выявлены какие-либо критические нарушения. Отказано в рассмотрении 27,2% заявлений по причине отсутствия сведений о заявленных специалистах в НРС или из-за отсутствия членства в СРО у их работодателей. Об этих случаях на регулярной основе предоставляется доклад министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину.
В системе СПАРК в 2023 году выявлено 956 проектных и изыскательских организаций с годовым оборотом более 400 млн руб., из них только 254 являются членами СРО (то есть по бюджетным объектам в 73% случаев документация разработана не уполномоченными лицами, которые не несут никакой ответственности за свои действия). Данная ситуация, а также факты приема проектно-сметной документации на экспертизу с нарушением градостроительного законодательства будут дополнительно рассмотрены совместно с Минстроем России и Главгосэкспертизой России.
Анвар Шамузафаров рассказал о проведенной НОПРИЗ работе над проектом Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий». НОПРИЗ выступил главным разработчиком этого документа, который прошел все стадии обсуждения в профессиональном сообществе и в настоящий момент находится в процессе межгосударственного согласования.
В рамках деятельности благотворительного фонда «Помощь больным детям» НОПРИЗ при поддержке проектно-изыскательских СРО и их членов осуществил благотворительный проект по строительству учебных классов-мастерских для ГКОУ «Дивеевская школа-интернат»; 17 сентября 2024 года состоялась торжественная церемония открытия четырех специализированных классов для обучения архитектурно-строительным профессиям, в которых ученики школы осваивают профессии каменщика, штукатура, маляра и развивают мелкую моторику на занятиях по прикладному художественному творчеству. Данная инициатива продолжает традицию профессионального обучения архитектурным профессиям, заложенную князем Дмитрием Ухтомским 275 лет назад.
Президент НОПРИЗ проинформировал участников конференции о ходе сотрудничества НОПРИЗ с ведущими архитектурно-строительными вузами и колледжами России по развитию профессиональных квалификаций, совершенствованию подготовки кадров, реализации проекта ГИА-НОК и популяризации архитектурно-строительных профессий среди молодежи. В Мариуполе открыт экзаменационный центр для проведения НОК, ведется работа по открытию такого центра на базе ДОННАСА. НОПРИЗ вместе с вузами и сузами ведет работу по обновлению образовательных программ, в том числе с целью внедрения в них цифровых компетенций.
Анвар Шамузафаров отметил, что необходимо организовать работу СРО изыскателей и проектировщиков в Крыму, Севастополе, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.
Для обеспечения технологического суверенитета строительной отрасли планируется подписание соглашения о сотрудничестве между НОПРИЗ и Ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». Анвар Шамузафаров подчеркнул, что НОПРИЗ проведет серию конференций во всех регионах России с участием ведущих отечественных вендоров для обсуждения вопросов совершенствования отечественного ПО, которое в настоящий момент по некоторым показателям уже опережает в качестве иностранные программы.
НОПРИЗ завершает работу над Антологией «Исторические города и села России», которая содержит в себе информацию о создании и развитии исторических городов и сел всех федеральных округов Российской Федерации включая новые территории.
НОПРИЗ завершает ремонт исторического особняка на проспекте Мира, в котором расположен новый офис нацобъединения.
Ключевыми вопросами, требующими решения, являются несовершенство нормативного регулирования деятельности застройщиков и технических заказчиков, использование субподрядных и иных договоров для уклонения от обеспечения ответственности проектными и строительными организациями, недостаточный баланс полномочий и персональной ответственности специалистов градостроительной сферы, а также отсутствие системности в регулировании комплектации и оборота технической документации по объектам капитального строительства. НОПРИЗ ведет активную работу по данным направлениям.
В частности, разрабатываются квалификационные требования к специалистам техзаказчика, ведется работа по восстановлению баланса полномочий и ответственности специалистов градостроительной сферы, а также гармонизации терминологии и положений Гражданского и Градостроительного кодексов РФ в части, касающейся требований и состава технической документации на всем жизненном цикле ОКС.
НОПРИЗ подготовил большой пакет поправок в Градостроительный кодекс РФ, которые закрепят конкретные полномочия, обязанности и зоны ответственности проектировщиков на всех стадиях жизненного цикла ОКС (включая ведение авторского надзора и передачу эксплуатационной документации заказчику и эксплуатанту), установят зоны и меры ответственности заказчиков и застройщиков, а также введут ряд нововведений в сферу эксплуатации ОКС. Президент НОПРИЗ подчеркнул, что эти поправки конечном итоге позволят увеличить стоимость проектно-изыскательских работ с 3–4% от стоимости строительства до 9–10%, а также позволят ужесточить контроль за тем, чтобы ОКС был построен в строгом соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение экспертизы.
Анвар Шамузафаров проинформировал участников конференции о принятии Госдумой РФ в первом чтении подготовленного при участии НОПРИЗ законопроекта о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, который усиливает полномочия НОПРИЗ, НОСТРОЙ и СРО, а также снимает ряд административных барьеров в процедуре включения или исключения СРО из государственного реестра саморегулируемых организаций.
Анвар Шамузафаров проинформировал участников конференции о планируемом переводе СПК в ЖКХ в НОПРИЗ как базовую организацию. Через развитие независимой оценки квалификаций в сфере эксплуатации зданий и сооружений будут реализованы дополнительные полномочия НОПРИЗ, которые нацобъединение получит после принятия законопроекта об усилении ответственности и полномочий СРО.
Анвар Шамузафаров рассказал об основных итогах конференции НОПРИЗ, посвященной разработке принципиально новой Генеральной схемы расселения и градостроительного развития РФ. НОПРИЗ выступает заказчиком ее разработки. Важнейшим инструментом развития должны стать сложившиеся мощные системы и бассейны расселения и производства, состоящие из всей сети городов и иных поселений, объединенных сетью дорожно-транспортной, энергетической и иной инфраструктуры в качестве структурообразующего каркаса страны. Особое значение в реализации этой задачи приобретет возрождение и развитие малых исторических городов и сел, которые необходимы для рассредоточения населения и производства из столичных мегаполисов. Ключевой задачей станет внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ для восстановления полномочий субъектов РФ и Российской Федерации по градостроительному развитию и территориальному планированию. В ближайшие 10–20 лет необходимо заселить россиянами и освоить территории, сопоставимые с площадями под существующей застройкой, — по предварительным оценкам, площадь поселений в России должна составить не менее 2% ее территории.
Индивидуальное и малоэтажное жилищное строительство наиболее полно отвечают особенностям предлагаемого градостроительного развития. В настоящее время Градостроительным кодексом РФ не предусмотрены требования к обязательному наличию проектной документации для объектов ИЖС и необходимости ее экспертизы, не установлены требования к квалификации лиц, осуществляющих и (или) строительство указанных объектов. Необходимо снизить риски применения индивидуальными застройщиками решений, не отвечающих требованиям обеспечения безопасности и высокой ликвидности. НОПРИЗ начал разработку стандарта для формирования критериев подтверждения безопасности и ликвидности инвестиционно-строительных проектов ИЖС. НОПРИЗ может выступить регулятором подготовки архитектурно-строительных проектов объектов ИЖС, а также обеспечить повышение качества проектов за счет внедрения механизма контроля СРО за деятельностью своих членов. Организация и контроль работ по подготовке технической документации объектов ИЖС должна осуществляться квалифицированными специалистами — ГИП и ГАП, включенными в НРС.
Анвар Шамузафаров отметил, что нацобъединение продолжит совместную работу с Правительством России, Минстроем России, комитетом Государственной Думы по строительству и ЖКХ, Главгосэкспертизой России, партией «Единая Россия» и другими партнерами.
Отчет Совета НОПРИЗ за 2024 год и приоритетные направления деятельности НОПРИЗ на 2025 год были единогласно одобрены и рекомендованы к утверждению Всероссийским съездом.
Алексей Воронцов выступил с отчетом координатора по итогам работы в 2024 году и информацией о плане мероприятий на 2025 год. Участники конференции утвердили отчет и приняли план мероприятий.
С отчетом Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности НОПРИЗ в 2024 году и о назначении аудиторской организации выступила председатель Ревизионной комиссии НОПРИЗ Ирина Мигачёва. Отчет был одобрен и рекомендован к утверждению Всероссийским съездом НОПРИЗ. Аудиторская организация также будет вынесена на утверждение делегатов Съезда.
О регламентирующих документах доложил заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Дмитрий Кудров. Он подчеркнул, что ключевые новации в них вводятся в связи с изменениями, внесеными в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений Федеральным законом от 25.12.2023 г. № 653-ФЗ, а также в связи с теми поправками, которые обсуждаются в Государственной Думе РФ. В частности, НОПРИЗ начнет формирование добровольного реестра судебных экспертов и добровольного реестра суперГИПов (лиц, которые могут разрабатывать уникальные технические решения). Предложенные изменения были приняты.
Руководитель аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский представил отчет об исполнении сметы на содержание НОПРИЗ и о бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2024 год, а также проект сметы расходов НОПРИЗ на 2025 год. Отчет был принят, проект сметы на 2025 год одобрен и рекомендован к утверждению Всероссийским съездом.
СРО Москвы для избрания в Ревизионную комиссию на Всероссийском съезде НОПРИЗ в апреле текущего года выдвинули кандидатуры Татьяны Кузнецовой и Любови Тимошенко, для избрания в члены Совета выдвинуты Александр Волков и Александр Капустин. Также участники конференции избрали членов окружной контрольной комиссии.
Вице-президент НОПРИЗ Николай Капинус рассказал о работе НОПРИЗ над автоматизированной информационной системой «Рейтингование». В пилотном режиме осуществляется ее эксплутация в СФО и УФО. Также Николай Капинус проинформировал делегатов конференции о деятельности ТК 066 по разработке и актуализации стандартов оценки опыта и деловой репутации.
Анвар Шамузафаров отметил, что по поручению Минстроя России НОПРИЗ передаст в регионы результаты рейтингования проектных и изыскательских организаций с целью их использования для проверки участников государственных конкурсов. Президент НОПРИЗ обратился к СРО с просьбой активизировать работу в АИС «Рейтингование». На основе результатов исполнения этого поручения будут подготовлены поправки в законодательство о закупках.
Участие в конференции приняли вице-президенты НОПРИЗ Александр Вронец, Николай Капинус, Азарий Лапидус и Владимир Пасканный, член Совета НОПРИЗ, руководитель аппарата НОСТРОЙ Сергей Кононыхин, заместители руководителя аппарата НОПРИЗ Александр Неклюдов, Надежда Прокопьева и Алексей Швецов, главный бухгалтер НОПРИЗ Виктор Рунге, директор департамента правового обеспечения НОПРИЗ Александр Рожков, директор департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Сергей Павленко, директор департамента по обеспечению деятельности комитетов НОПРИЗ Марина Великанова.
Пресс-служба НОПРИЗ