Комитет НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству одобрил профессиональный стандарт «Архитектор-градостроитель»

Комитет НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству одобрил профессиональный стандарт «Архитектор-градостроитель»
13 октября 2023
Новости

12 октября 2023 года под председательством вице-президента НОПРИЗ Алексея Воронцова состоялось заседание комитета по архитектуре и градостроительству.

От аппарата НОПРИЗ участие в заседании приняли заместители руководителя Надежда Прокопьева и Дмитрий Кудров, а также директор департамента по обеспечению деятельности комитетов Марина Великанова.

Надежда Прокопьева представила проект профессионального стандарта «Архитектор-градостроитель», который Национальное объединение изыскателей и проектировщиков разрабатывает в инициативном порядке. Представленная редакция документа учитывает замечания и предложения членов комитета, которые были направлены ими в аппарат НОПРИЗ. После одобрения комитетом и СПК документ будет направлен на рассмотрение в Минтруда России.

Надежда Прокопьева напомнила, что НОПРИЗ и Советом по профессиональным квалификациями в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования под руководством почетного президента НОПРИЗ Михаила Посохина разработаны 44 профессиональных стандарта, еще 8 стандартов находятся в процессе разработки.

Алексей Воронцов подчеркнул, что НОПРИЗ в инициативном порядке разрабатывает линейку профессиональных стандартов для архитекторов, отражающих специализацию в архитектурной профессии. Уже утверждены Минюстом и активно используются профессиональные стандарты «Архитектор», «Ландшафтный архитектор», «Архитектор-реставратор» и «Архитектор-дизайнер». Проект профессионального стандарта «Архитектор-градостроитель» после процедуры утверждения тоже станет частью данной линейки.

Алексей Воронцов отметил, что данная работа нацобъединения направлена на развитие системы квалификаций в архитектурной деятельности. Проект профессионального стандарта «Архитектор-градостроитель» разрабатывался практикующими специалистами с учетом мнения профессионального сообщества.

Алексей Воронцов проинформировал членов комитета о ходе актуализации оценочных средств к профессиональным стандартам «Архитектор» и «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования», напомнил о взаимосвязи последовательного архитектурного образования и уровня квалификаций, а также о необходимости повышения качества образовательных программ для сохранения и развития профессии архитектор.

В 2024 году НОПРИЗ планирует приступить к актуализации профессионального стандарта «Архитектор». «Одним из важных нововведений будет закрепление в данном документе навыка владения архитектурной графикой, который является ключевым для выполнения трудовых обязанностей в нашей профессии», — подчеркнул Алексей Воронцов.

Завершая свое выступление вице-президент НОПРИЗ пригласил членов комитета принять участие в круглых столах Форума архитекторов, который состоится в рамках III Международного строительного чемпионата в Санкт-Петербурге. Национальное объединение изыскателей и проектировщиков выступает соорганизотором мероприятий совместно с РСС и РААСН.

Члены комитета обсудили представленную редакцию проекта профессионального стандарта и одобрили ее с учетом поправок, которые предложили участники заседания. Документ будет передан на рассмотрение СПК в ближайшее время.

Затем члены комитета рассмотрели обращение ООО «СТБ Проект» по вопросу перечня требований, предъявляемых к лицам, осуществляющим авторский надзор. В результате дискуссии участники заседания отметили, что осуществлять данные функции должны уполномоченные приказом организации — разработчика проектной документации специалисты, имеющие соответствующее образование и уровень квалификаций под руководством ГАП или ГИП, состоящим в нацреестре, который является автором проекта. Комитет совместно с аппаратом НОПРИЗ подготовит официальный ответ в установленном порядке.

Алексей Воронцов рассказал о ходе подготовки Национальным объединением изыскателей и проектировщиков пакета поправок в Градостроительный кодекс Российской Федерации, которые затрагивают в том числе и вопросы авторского надзора.

Марина Великанова проинформировала участников заседания о необходимости формирования плана работы комитета по архитектуре и градостроительству на 2024 год. Алексей Воронцов поручил членам комитета дать свои предложения по этому вопросу в установленном порядке.

Пресс-служба НОПРИЗ

Дополнительные новости...

26.02.2024

Состоялось заседание окружной контрольной комиссии при координаторе НОПРИЗ по городу Москве

26 февраля 2024 года под председательством вице-президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Александра Вронеца в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание окружной контрольной комиссии при координаторе НОПРИЗ по городу Москве.