На конференции НОПРИЗ обсудили актуальные вопросы развития технического регулирования, цифровизации и ценообразования

На конференции НОПРИЗ обсудили актуальные вопросы развития технического регулирования, цифровизации и ценообразования
11 апреля 2023
Новости

10 апреля 2023 года в Москве в гостинице «Рэдиссон Славянская» состоялась пленарная конференция XII Всероссийского съезда НОПРИЗ «Роль Национального объединения изыскателей и проектировщиков в повышении качества подрядных работ и предупреждении причинения вреда».

С докладами об актуальных вопросах развития технического регулирования и ценообразования в строительной отрасли выступили президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров, вице-президент НОПРИЗ Александр Вронец, заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Александр Неклюдов, заместитель руководителя инжинирингового центра Главгосэкспертизы России Марина Гречко и вице-президент, член правления Ассоциации СРО «Центризыскания», заместитель генерального директора по реализации крупных градостроительных проектов АО «Мосинжпроект» Андрей Антипов.

Анвар Шамузафаров рассказал о направлениях развития системы технического регулирования строительной отрасли. Согласно Стратегии 2030, отечественный проектно-строительный комплекс и сфера ЖКХ должны стать драйвером восстановления и развития экономики России. Реализация Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года с прогнозом до 2035 года предполагает внедрение «комплаенса» посредством исключения необходимости прохождения процедур оценки соответствия для наиболее опытных и зарекомендовавших себя участников рынка, осуществления перевода нормативно-технических документов в машиночитаемый и машинопонимаемый формат, а также обеспечения применения параметрического метода нормирования и риск-ориентированного подхода в строительстве, введения альтернативных способов обоснования проектных решений.

В связи с этим важнейшими задачами НОПРИЗ становятся:

– цифровая трансформация всех направлений деятельности в строительстве и ЖКХ (включая административные процессы, градостроительные и изыскательские нормы, цифровые модели территорий, проектирование, инжиниринговое проведение экспертизы, авторский надзор, контроль за СРО, эксплуатацию, развитие отечественных технологий информационного моделирования);

– профессиональная трансформация отрасли, включая вопросы повышения квалификации, усиления роли и ответственности специалистов (ГИП, ГАП, специалист по изысканиям, ГИС), внедрения контрактов «жизненного цикла» и инжиниринга, в том числе экспертного сопровождения;

– технологическая трансформация, внедрение новых материалов и решений (включая вопросы развития техрегулирования, расширения применения металлоконструкций, материалов из древесины, нанотехнологий в производстве бетона и асфальтобетона, импортозамещения, организации в ЕАЭС рынка производства стройматериалов).

Анвар Шамузафаров отметил, что на решение данных задач, в том числе, направлена Концепция совершенствования системы технического регулирования и нормирования в строительной отрасли, разработанная при участии НОПРИЗ. Целью этого документа является формирование оптимального баланса между использованием комплекса разрешительно-принудительных механизмов (правовых, административных и организационных) для обеспечения безопасности людей и окружающей среды и обеспечением свободы экономической и предпринимательской деятельности путем сокращения технических барьеров, препятствующих свободному обращению продукции, капитала, трудовых ресурсов и услуг.

В данный момент идет обсуждение и согласование этой концепции с Минстроем и Правительством России. Ее принятие позволит значительно дебюрократизировать и сократить в 2 раза инвестиционно-строительный цикл посредством:

– инжинирингового сопровождения проектов, реализуемых за счет частных инвестиций;

– последовательной передачи разрешительных, экспертных и контрольных функций в систему саморегулирования строительной отрасли;

– сохранения государственного регулирования на федеральном уровне для экспертизы, надзора и контроля строительства бюджетных объектов капитального строительства, особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, а также унификации методологии регионального строительного надзора.

Президент НОПРИЗ подчеркнул, что не менее важным направлением является переход отечественного проектно-строительного комплекса на параметрический метод нормирования. Для обеспечения этого процесса готовится методологический документ, проводится цифровизация всех градостроительных процессов и комплекс мероприятий по переформатированию доказательной базы технического регламента «О безопасности зданий и сооружений» (включая перевод обязательных норм в добровольные, обеспечение нормативного регулирования внедрения инноваций и регламентацию альтернативных способов обеспечения безопасности на основании результатов исследований, проведения испытаний, параметров моделирования и методов оценки риска).

Помимо этого проводится работа по совершенствованию правового регулирования и повышению роли и ответственности специалистов по организации инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, по организации строительства, а также по организации экспертизы-инжиниринга и государственного строительного надзора в вопросах подтверждения безопасности зданий и сооружений. Главной целью этой работы является утверждение баланса между правами и ответственностью специалистов строительной сферы и ЖКХ.

Ведется работа над внедрением метода подтверждения безопасности зданий и сооружений на основе стандартов организаций, утвержденных соответствующим ТК Росстандарта и включенных в Федеральный информационный фонд стандартов, а также подписей авторов проекта — ГИП и ГАП. При применении иных неутвержденных стандартов — помимо подписей ГИПа и ГАПа необходимо дополнительно получить подтверждение от двух сторонних ГИП или ГАП из Национального реестра специалистов и двух аттестованных экспертов.

Роль специалистов по разработке технической документации на всех этапах жизненного цикла ОКС будет значительно усилена в рамках развития единой сквозной системы информационной цифровой модели. Данная модель предполагает, что в зоне ответственности заказчика будет находиться подготовка исходно-разрешительной документации и технических условий, в зоне ответственности специалистов из национального реестра НОПРИЗ — ТЭО, задание на проектирование, материалы инженерных изысканий и проектно-сметная документация, в зоне ответственности специалистов из НРС НОПРИЗ и НОСТРОЙ — экспертное заключение, контракты на строительные работы, рабочая документация, сертификаты и паспорта, исполнительная документация, журналы работ, акты. В зоне ответственности собственника — эксплуатация ОКС и ликвидация на основе исполнительной документации.

Усиление прав и ответственности специалистов, введение контрактов жизненного цикла повысят качество, сократят сроки строительства на 30-45%, снизят риски и интегральные затраты.

При участии НОПРИЗ осуществляется доработка и утверждение Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий».

Анвар Шамузафаров отметил, что в целях совершенствования нормативно-технического регулирования предполагается провести работу по внесению изменений:

— в статьи 722, 740-757, 758-762, 1294 Гражданского кодекса Российской Федерации для распределения полномочий и ответственности между юридическими и физическими лицами (ГИП и ГАП);

– в статьи 48, 49, 52, 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации для уточнения полномочий специалистов строительной сферы (ГИПов и ГАПов);

– в главы 39, 43 и 55 Трудового кодекса Российской Федерации в целях регулирования труда и ответственности специалистов строительной сферы;

– в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях для повышения ответственности специалистов строительной сферы;

– в статьи 5 и 6 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений для подтверждения безопасности объектов капитального строительства;

– дополнение 24 главы Уголовного кодекса Российской Федерации для установления ответственности специалистов строительной сферы;

– в Федеральный закон «Об архитектурной деятельности» для уточнения полномочий и ответственности архитекторов;

– в федеральные законы от 05.04.2013 №44-ФЗ и от 13.07.2015 №224-ФЗ;

– в нормативно-технические документы по развитию малых и средних городов и сельских поселений;

– в федеральные законы «Об организации страхового дела в Российской Федерации», «Об инвестиционной деятельности» и другие.

Александр Неклюдов представил векторы совершенствования системы технического нормирования и оценки соответствия в строительной отрасли.

Важнейшими из них являются переход на параметрическое нормирование, цифровизация нормативных документов, взаимодействие профессионального сообщества и органов власти, контроль качества продукции.

Переход на параметрическое нормирование предполагает формирование его методологии на основе отечественной практики проектирования и строительства, разработку свода правил «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения», разработку ГОСТ Р «Стандартизация в Российской Федерации. Своды правил. Правила построения, изложения, оформления и обозначения», а также формирование программы разработки нормативных документов в строительстве с учетом решений экспертных сообществ ТК 465, ТК 400, ТК 144, ТК 506 и ТК 507.

Вводится 8 параметров безопасности: механическая безопасность, безопасность для пользователей, пожарная безопасность, доступность для маломобильных групп населения, безопасность при опасных природных и техногенных процессах, энергетическая эффективность, охрана окружающей среды, безопасные для здоровья условия пребывания и проживания.

Получит новое развитие система строительных и технологических норм в составе сводов правил, национальных стандартов и стандартов организаций. Будет проведена работа по синхронизации требований безопасности, долговечности, экономичности, требований к составу и содержанию разделов проектной документации, требований к квалификации специалистов.

Цифровизация нормативных документов предполагает перевод нормативных технических документов в машинопонимаемый формат для автоматизации процессов проектирования и экспертизы (исполнители — НОПРИЗ и ФАУ «ФЦС») и внедрение специальной цифровой платформы для экспертизы и согласования документов по стандартизации ТК 465 «Строительство» (исполнители — НОПРИЗ и НОСТРОЙ).

Взаимодействие профессионального сообщества и органов власти предполагает повышение роли ГИП и ГАП при реализации инвестиционно-строительных проектов, трансформацию института экспертизы, отмену обязательности государственного строительного надзора в общем случае.

Контроль качества продукции предполагает внедрение обязательной оценки соответствия строительных материалов и изделий, координацию процедур строительного контроля и оценки соответствия строительных материалов и изделий, совершенствование института технических свидетельств.

Александр Неклюдов подчеркнул, что для реализации этих векторов необходимо провести коррекцию Технического регламента «О безопасности зданий и сооружений» и Градостроительного Кодекса РФ, утвердить Технический регламент ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», разработать своды правил «Строительный контроль» и «Научно-техническое сопровождение инженерных изысканий, проектирования и строительства зданий и сооружений».

Александр Вронец рассказал о зависимости качества объекта капитального строительства на протяжении жизненного цикла от эффективности инженерных изысканий и проектирования, а также о новых задачах комитета НОПРИЗ по техническому регулированию, ценообразованию и экспертизе, связанных с цифровизацией техрегулирования.

Александр Вронец подчеркнул, что необходимо законодательно закрепить роли и ответственность всех участников инвестиционно-строительного цикла объекта капитального строительства.

Марина Гречко рассказала о путях перехода к стоимостному инжинирингу в строительстве. Докладчик подчеркнула, что оценка оптимальности принятых конструктивных и технологических решений, а также стоимости проекта является профессиональной инжиниринговой задачей института экспертизы. Для стоимостного инжиниринга применяется 5 классов точности. В результате трансформации института экспертизы Главгосэкспертиза России начала оказывать услуги по технологическому и ценовому аудиту, экспертному инжинирингу и консалтингу, экспертному стоимостному и концептуальному инжинирингу.

Также Марина Гречко рассказала о реализации процедуры стоимостного инжиниринга и определения предполагаемой предельной стоимости ОКС.

Андрей Антипов представил анализ текущего состояния инженерных изысканий и доложил о ходе разработки дорожной карты развития инженерных изысканий в Российской Федерации.

Перед профессиональным сообществом стоит масштабная задача по комплексной модернизации всего перечня нормативно-правовых и нормативно-технических документов в сфере инженерных изысканий, которые по своей сути являются межведомственными, а также цифровизация всего комплекса инженерных изысканий и согласование этого процесса с цифровизацией проектирования и цифровыми реестрами заинтересованных федеральных министерств и ведомств.

Андрей Антипов подчеркнул, что важнейшей задачей профессионального сообщества является преодоление негативных тенденций по снижению доли стоимости инженерных изысканий в капитальных влояжениях на всем протяжении инвестиционно-строительного цикла объекта капитального строительства.

На конференции были затронуты многие важные вопросы, обсуждение которых необходимо продолжить. Детальные дискуссии, выработка позиции могут быть продолжены на профильных комитетах и подкомитетах НОПРИЗ.

Участие в конференции приняли вице-президенты НОПРИЗ Алексей ВоронцовАлександр ГримитлинНиколай КапинусАзарий Лапидус и Владимир Пасканный, члены Совета НОПРИЗ Игорь Белов и Анатолий Каталевич, координаторы НОПРИЗ по федеральным округам Лариса ГуляеваАлександр ПановМихаил ПроскурнинИрина МигачёваНаталья Доценко и Александр Вихров, руководитель аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский и его заместители Игорь ВладимировНадежда Прокопьева и Алексей Швецов.

Пресс-служба НОПРИЗ

ПРЕЗЕНТАЦИИ ДОКЛАДОВ

– Шамузафаров А. Ш. Направления развития системы технического регулирования строительной отрасли

– Вронец А. П. Обеспечение качества объекта строительства на протяжении жизненного цикла в зависимости от эффективности инженерных изысканий и проектирования. Роль ГИП и ГАП в парадигме жизненного цикла

– Гречко М. С. Пути перехода к стоимостному инжинирингу в строительстве

– Неклюдов А. Ю. Векторы совершенствования системы технического нормирования и оценки соответствия в строительной отрасли

– Антипов А. В. Анализ текущего состояния инженерных изысканий и разработка дорожной карты развития инженерных изысканий в Российской Федерации