СРО Приволжского федерального округа обсудили вопросы цифровизации

СРО Приволжского федерального округа обсудили вопросы цифровизации
21 июля 2022
Новости

21 июля 2022 года в Саратове под председательством вице-президента, члена Совета НОПРИЗ Александра Гримитлина состоялась конференция, посвященная актуальным вопросам саморегулирования. Акцент был сделан на цифровизации и деятельности НОПРИЗ в данном направлении.

Президиум конференции представили вице-президент, член Совета Алексей Воронцов, председатель правления Ассоциации «Московская Палата архитекторов» Борис Левянт и исполнительный директор АС «СЗ Центр АВОК» Марина Гримитлина.

С основным докладом выступил Александр Гримитлин.

На сегодняшний день важнейшим направлением деятельности НОПРИЗ является переход на работу «в цифре» и экспертное сопровождение процесса цифровизации проектно-изыскательской отрасли в условиях импортозамещения.

Эта работа включает в себя два основных аспекта.

Первый из них — внедрение качественного отечественного программного обеспечения в работу отрасли, в том числе с замещением иностранных программных продуктов.

Комитет НОПРИЗ по цифровому развитию начиная с момента своего создания начал проводить анализ обеспеченности профессионального сообщества отечественным ПО и оборудованием для разных видов проектирования и изысканий, а также исследовать перспективы присутствия и популярности иностранных разработчиков программного обеспечения на российском рынке. Был создан справочник отечественных разработчиков программного обеспечения, находящийся в свободном доступе в информационной системе НОПРИЗ.

В рамках пленарного заседания «Развитие строительной отрасли Приволжского федерального округа» 20 июля заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко озвучил результаты деятельности и планы профильного министерства по переходу на «цифру».

К декабрю 2022 года на государственном уровне планируется сформировать набор программных продуктов и решений для эффективного, бесшовного и прозрачного процесса проектирования, строительства и эксплуатации объектов капитального строительства.

Второй важный аспект — цифровая платформа, которая позволит проектировщику легко подбирать любые компоненты информационных моделей от систем жизнеобеспечения до отделки на одном ресурсе. Разработанная НОПРИЗ платформа содержит цифровые библиотеки информационных моделей для проектирования и инженерных изысканий и электронные справочники программных продуктов для информационного моделирования, которые включают в себя отечественное ПО. Система позволяет подгружать информационные блоки-каталоги инженерных узлов от разных производителей.

Эти библиотеки востребованы и активно используются профессиональным сообществом. Пользование всеми разделами платформы является бесплатным.

Марина Гримитлина представила перечень разработанных НОПРИЗ цифровых библиотек и подробно рассказала о работе над каждым проектом. Были рассмотрены имеющиеся на рынке отечественные цифровые модели элементов. При разработке библиотек были задействованы и проанализированы 250 производителей оборудования.

Борис Левянт поделился практическим опытом внедрения BIM-технологий на примере реализованных проектов архитектурного бюро ABD Arhitects.

Участие в работе конференции от НОПРИЗ приняли координатор нацобъединения по Приволжскому федеральному округу Ирина Мигачёва и заместители руководителя аппарата Алексей ШвецовИгорь Владимиров и Надежда Прокопьева.

Пресс-служба НОПРИЗ

Дополнительные новости...

17.08.2022

Михаил Посохин выступил с инициативой создания учебных многофункциональных научно-производственных, проектно-инжиниринговых объединений

17 августа 2022 года в НИУ МГСУ состоялось совместное заседание комиссии Общественного совета при Минстрое России по саморегулированию и комиссии ОС при Минстрое России по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и ЖКХ.