Завершила работу конференция, посвященная реализации № 447-ФЗ

Завершила работу конференция, посвященная реализации № 447-ФЗ
20 июля 2022
Новости

20 июля 2022 года в Саратове под председательством вице-президента, члена Совета НОПРИЗ Азария Лапидуса состоялась конференции, посвященная реализации Федерального закона от 30.12.2021 г. № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин направил приветственное слово к участникам конференции.

30 декабря прошлого года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 447, согласно которому главные инженеры проектов и главные архитекторы проектов для внесения информации о них в национальные реестры специалистов с 1 сентября 2022 года должны будут пройти независимую оценку квалификации на соответствие профессиональным стандартам «Архитектор», «Специалист по организации инженерных изысканий» и «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования».

Профессиональное сообщество получило в распоряжение реальный инструмент контроля за уровнем профессиональных навыков специалистов проектно-строительной отрасли, который будет способствовать росту профессиональной и персональной ответственности.

Институт независимой оценки квалификации за время своего существования доказал, что является наиболее современным и полным механизмом подтверждения компетенций работников всех уровней квалификации.

При этом ведущая роль профессионального сообщества в этой процедуре обеспечивает необходимую объективность и достоверность оценки квалификации.

Вопросы формирования кадрового потенциала для отрасли прорабатываются НОПРИЗ в рамках взаимодействия с консорциумом «Строительство и архитектура», Советом по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (СПК), в ходе реализации соглашений о сотрудничестве с МАРХИ и другими вузами и профильными колледжами страны.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева выступила с докладом, посвященным работе СПК и проведению профессиональных экзаменов НОК в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства.

Надежда Прокопьева сообщила, что при участии СПК разработан и утвержден 41 профессиональный стандарт на все основные профессии. Профессиональные стандарты используются образовательным сообществом при актуализации федеральных государственных образовательных стандартов и примерных основных образовательных программ высшего и среднего профессионального образования.

НОПРИЗ на постоянной основе ведется разработка оценочных средств и заданий для защиты портфолио для проведения независимой оценки квалификации по закрепленным за СПК профессиональным стандартам.

На сегодняшний день для обеспечения доступности оценки квалификации СПК создано более 40 площадок для проведения профессиональных экзаменов, что говорит о том, что НОПРИЗ создана необходимая инфраструктура для оценки квалификации в рамках принятого федерального закона.

Требования, установленные № 447-ФЗ к НОК, становятся обязательными с 1 сентября 2023 года, после окончания годового переходного периода.

Также докладчик рассказала о проводимой НОПРИЗ в 2022 году разработке нового профессионального стандарта «Градостроитель – специалист по инженерной подготовке территории» и актуализации профессионального стандарта «Специалист в области проектирования насосных станций систем водоснабжения и водоотведения».

Проректор НИУ МГСУ, вице-президент «Отраслевого консорциума Строительства и Архитектуры» Вера Галишникова доложила о системе профессионально-ориентированной подготовки кадров в строительной отрасли. Она отметила, что в настоящее время профильные вузы в сотрудничестве с нацобьединениями СРО и Минстроем России ведут деятельность по переходу от болонской системы образования к альтернативной, которая будет соответствовать требованиям времени и учитывать потребности корпораций в специалистах. Уже есть понимание того, что современная система подготовки кадров для отрасли должна учитывать опыт болонской системы, увязывать программы профильных колледжей с программами вузов, а также внедрять цифровые квалификации.

Вера Галишникова также рассказала о проводимой работе консорциума «Строительство и архитектура», МГСУ, НОПРИЗ и НОСТРОЙ по подготовке сетевых программ образования по профстандартам с последующей сдачей НОК на соответствие стандарту и дальнейшим занесением специалиста в национальный реестр специалистов.

О практическом опыте проведения экзамена НОК для ГИПов и ГАПов рассказал вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус.

Заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Виталий Ерёмин подробно остановился на практической части прохождения НОК для строителей.

В рамках непрерывного развития отраслевой системы квалификаций, Виталий Ерёмин рассказал об актуализации текущих профессиональных стандартов и разработке новых профессиональных стандартов в сфере строительства, организованной НОСТРОЙ.

Участие в работе конференции от НОПРИЗ также приняли вице-президент, член Совета Николай Капинус и заместители руководителя аппарата НОПРИЗ Алексей Швецов и Игорь Владимиров.

Пресс-служба НОПРИЗ

Дополнительные новости...

22.02.2024

Состоялось заседание комиссии НОПРИЗ по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физических лицах из Национального реестра специалистов

Члены комиссии рассмотрели заявления ФАУ «Главгосэкспертиза России» о допущенных девятью специалистами ошибках в организации и осуществлении архитектурно-строительного проектирования, которые были выявлены в ходе проведения государственной экспертизы проектно-сметной документации и стали основанием ...