СРО Северо-Запада обсудили вопросы развития квалификаций и подвели итоги за год

СРО Северо-Запада обсудили вопросы развития квалификаций и подвели итоги за год
16 Декабря 2020
Новости

15 декабря 2020 года под председательством координатора НОПРИЗ по СЗФО Александра Гримитлина состоялось заседание с участием СРО, зарегистрированных в Северо-Западном федеральном округе. Конференция была посвящена вопросам развития квалификаций в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и итогам деятельности за 2020 год.

С приветственным словом от имени президента НОПРИЗ Михаила Посохина перед участниками конференции выступил руководитель аппарата нацобъединения Сергей Кононыхин. В своем докладе Сергей Кононыхин отметил наиболее значимые достижения Национального объединения изыскателей и проектировщиков по ключевым направлениям деятельности и поблагодарил от имени президента НОПРИЗ и аппарата координатора НОПРИЗ по СЗФО, комитеты НОПРИЗ и все саморегулируемые организации округа за проделанную в уходящем году работу.

Были озвучены результаты деятельности нескольких коллегиальных органов: комиссии «Трансформация делового климата» по направлению Градостроительная деятельность, комиссии по саморегулированию Общественного совета при Минстрое России и рабочей группы по строительству Российско-Венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Подробно освещены перспективы сотрудничества НОПРИЗ с МАСА, Главгосэкспертизой и музеем архитектуры им. А. В. Щусева.

В рамках сотрудничества НОПРИЗ с музеем в декабре текущего года в стенах музея состоялось награждение лауреатов Международного конкурса НОПРИЗ на лучший проект и выставка проектов. Всеми участниками мероприятия был отмечен высокий статус конкурса, а также его главенствующая роль в воспитании творческой молодежи.

Соглашение НОПРИЗ с Главгосэкспертизой предусматривает проведение интеграции Единого реестра членов СРО НОПРИЗ и автоматизированной информационной системы «Главгосэкспертиза», развитие системы профессиональных стандартов, системы независимой оценки квалификаций и многое другое.

Взаимодействие НОПРИЗ и МАСА предполагает развитие международного партнерства, в том числе в части проведения международных конкурсов профессионального мастерства с привлечением иностранных экспертов и представителей архитектурного и проектного сообщества зарубежья.

Также Сергей Кононыхин отметил успешность организованных НОПРИЗ и СПК во всех регионах обучающих семинаров для экспертов СРО, заверив, что данная работа будет продолжена и в 2021 году. Участие в обучающих семинарах в 2020 году приняли почти 400 представителей СРО.

С приветственными словами к участникам конференции также обратились вице-президент, член Совета Алексей Воронцов и член Совета НОПРИЗ Антон Мороз.

С докладом, посвященным результатам деятельности Совета по профессиональным квалификациям (СПК) и нацобъединения в части развития профессиональных квалификаций, выступила заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева.

Она рассказала, что в 2020году Советом была завершена работа по актуализации 20 профессиональных стандартов. Это стало возможным, в том числе, благодаря активной работе комитетов НОПРИЗ в части согласования и обсуждения необходимых изменений. Была разработана «лестница квалификаций» для ГИПов и ГАПов, которая начинается с 6-го уровня квалификаций. Проведена унификация всех профессиональных стандартов. На 2021 год запланирована разработка профессиональных стандартов в сферах инженерных изысканий и архитектуры и градостроительства, включая архитектора-градостроителя, городского планировщика и других.

При активном участии НОПРИЗ разработан и недавно утвержден Минстроем России перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства и архитектурно-строительного проектирования, по которым необходимо получение высшего образования, для включения специалистов в национальные реестры специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и строительства. Перечень вступает в силу с 1 января 2021 года, ознакомиться с ним можно на сайте НОПРИЗ.

Алексей Воронцов подчеркнул важность включения на 7-м уровне квалификации по профессиональному стандарту «Архитектор» защиты портфолио.

С предложениями по развитию направления разработки профессиональных стандартов выступил директор ассоциации СРО «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгений Тарелкин.

Вице-президент, член Совета НОПРИЗ Александр Гримитлин рассказал о развитии цифровых технологий в архитектурно-строительном проектировании и результатах работы комитета цифрового развития НОПРИЗ.

Он обратил внимание собравшихся на то, что в год пандемии цифровые технологии сделали огромный прорыв в направлении обеспечения работы, в том числе, и проектно-строительной отрасли. Поэтому их развитие и внедрение в практику очень важно для развития изыскательского и архитектурно-строительного профессионального сообщества.

Пресс-служба НОПРИЗ

Дополнительные новости...

03.03.2021

Михаил Посохин принял участие в первом заседании Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию

3 марта 2021 года под председательством сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Дмитрия Пумпянского состоялось заседание Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию.