Особенности выполнения проектно-реставрационных работ на примере объектов культурного наследия городов Кавказских Минеральных Вод (КМВ)

17 сентября 2018
Новости

Круглый стол по объектам культурного наследия. Кисловодск, 12.09.2018 г.Принципы развития, проектирование и строительство объектов с учетом соблюдения требований по сохранению особо охраняемых территорий и культурного наследия народов России, а также практику применения требований, установленных законодательством РФ в отношении объектов культурного наследия (проблемы, задачи, решения) обсудили участники круглого стола, прошедшего в Кисловодске 12 сентября.

Мероприятие проводилось в соответствии с планом работы Координатора НОПРИЗ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам и под председательством Натальи Доценко.

В заседании также участвовали вице-президент НОПРИЗ, член Совета Нацобъединения Александр Гримитлин; член Совета НОПРИЗ Виктор Булавин, руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин; заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин; главный архитектор г. Кисловодска Александр Миненко; председатель Союза архитекторов группы городов Кавказских минеральных вод Анатолий Гусев.

В приветственном слове к участникам круглого стола от имени президента НОПРИЗ Михаила Посохина, которое зачитал Александр Гримитлин, говорится следующее.

Объекты культурного наследия и все, что с ними связано, принципиально отличаются от современных объектов производственного назначения, жилых и общественных объектов. Основная особенность объектов культурного наследия – это ряд ограничений, в первую очередь связанных с наличием предмета охраны, который за редким исключением нельзя менять.

Приступая к реконструкции, реставрации или приспособлению объекта к современному использованию, проектировщики и заказчики работ сталкиваются с множеством вопросов, в числе которых – обеспечение пожарной безопасности, а также конструктивные особенности уникальных объектов культурного наследия, которые, как правило, требуют неординарных решений и разработки специальных технических условий.

«Реконструкция, восстановление объектов культурного наследия — это многогранный научно-исследовательский, проектный и изыскательский труд реставраторов, архитекторов, конструкторов, экспертов, и очень важно найти единый сбалансированный подход для достижения поставленной цели. Тем более что сохранение объектов культурного наследия сегодня становится одной из главных стратегических задач, поставленных Президентом и Правительством Российской Федерации», — убежден президент НОПРИЗ.

Виталий Еремин представил доклад «Проект закона об архитектурной деятельности». Докладчик отметил, что «Закон об архитектурной деятельности РФ» от 1995 г. требует тщательной корректировки, в соответствии с действующими требованиями и нормами законодательства РФ. Предложенная к рассмотрению концепция Закона об архитектурной деятельности стала результатом консолидированной работы НОПРИЗ и профессионального архитектурного сообщества в лице Союза архитекторов России и Академии архитектурных и строительных наук, уточнил докладчик.

Виталий Еремин также сообщил, что разработка текста проекта Закона об архитектурной деятельности ведется НОПРИЗ по следующим разделам: комплексное правовое урегулирование проблем в сфере архитектуры и градостроительства; взаимодействие архитектуры, градостроительства и государственной власти в решении экономических проблем регионов; усиление роли архитектуры как средства формирования комфортной и эстетически привлекательной среды жизнедеятельности человека; внедрение новых технологий проектирования и перехода в формат жизненного цикла объекта.

Кроме того, Виталий Еремин сказал, что в контексте темы круглого стола особую значимость приобретает предложение включить в проект Закона об архитектурной деятельности норму о так называемом «архитектурном аудите», т.е. о проведении мероприятий по сохранению историко-архитектурного облика городов и сельских поселений России.

Доклад «Разработка научно-проектной документации предмета и зон охраны памятника истории, архитектуры и культуры» представил Иван Бурдасов – директор ООО «Специализированное научно-производственное реставрационное управление «Реставрация», г. Пятигорск.

Как сообщил докладчик, порядок определения объекта культурного наследия регулируется положением статьи 64 ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 и Приказом Министерства культуры РФ № 28 от 13.01.2016, однако до настоящего времени нет практических разъяснений по применению указанных норм, что вызывает определенные трудности в практической деятельности специалистов - реставраторов.

Особое внимание участников круглого стола докладчик обратил на необходимость детального определения предметов охраны памятника при включении его в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Иван Бурдасов также уточнил, что вследствие произошедшей приватизации объектов значительно затруднено определение охранных зон памятников по причине наличия нескольких собственников у данного объекта.

Докладчик напомнил, что в сферу полномочий Министерства культуры РФ входит проведение тендеров на разработку научно-проектной документации по охранным зонам памятников истории и культуры, включенных в список Всемирного культурного наследия, между тем до настоящего времени ни одного подобного конкурса не проведено.

Кроме того, усложненная процедура установления объекта историко-культурного наследия, предмета охраны и охранных зон объекта значительно затрудняет для собственника проведение реставрационных (ремонтных) работ и различного рода реконструкций, необходимых для нормальной эксплуатации объектов в современных условиях.  

Круглый стол по объектам культурного наследия. Кисловодск, 12.09.2018 г.

С докладом «Принципы сохранения памятников историко-архитектурного и культурного наследия на примере города-курорта Кисловодска» выступил Арсен Арустамян, член Союза архитекторов России, директор ООО «Архитектурная мастерская Арустамяна А.Р.»

Он, в частности, сказал, что в городе Кисловодске работа по сохранению историко-архитектурного и культурного наследия ведется по следующим направлениям: реставрация объекта; реконструкция объекта с осуществлением реставрационных работ; строительство новых объектов в зонах охраны памятников; полное изменение архитектурного облика памятника; строительство новых современных объектов в исторической среде.

Как отметил Арсен Арустамян, базовым принципом при осуществлении работ по сохранению историко-архитектурного и культурного наследия является максимальная историческая точность (использование архивных данных, фотоматериалов, обмерных чертежей и т.п.)

Он также сообщил, что введенный режим особого использования земельных участков, находящихся в границах территории охранных зон памятников исторического и культурного наследия, позволяет сохранить уникальный историко-архитектурный облик центральной части города-курорта Кисловодск.

Доклад сопровождался демонстрацией материалов, в значительном объеме, как реализованных проектов, так и находящихся в стадии разработки непосредственно объектов историко-культурного и архитектурного наследия. Все участники круглого стола обсудили актуальные проблемы, связанные с особенностями выполнения проектно-реставрационных работ на объектах культурного наследия.

Участники круглого стола 13 сентября 2018 г. провели осмотр объектов историко-архитектурного наследия, расположенных в центральной части города-курорта Кисловодск, как реставрированных, так и находящихся в стадии реставрационно-восстановительных работ. 

Презентация доклада «Реконструкция с реставрацией “Дачи Кшесинской” под особняк Брынцалова В.А. в г. Кисловодске»