Комментарии на этот, казалось бы, очевидный вопрос звучали во всех выступлениях участников прошедшего в городе Кисловодске XLII заседания Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
В этом году Совету, созданному в 1998 году под эгидой Российской академии архитектуры и строительных наук и Союза архитекторов России, исполнится 20 лет. «Все эти годы Совет решает важнейшие задачи развития городской среды. Архитектурная парадигма XXI века — это города нового поколения, отвечающие всем требованиям инновационного жизнеобеспечения, но вместе с тем максимально сохраняющие свою идентичность, комфортные и дружелюбные по отношению к человеку. Сообщество главных архитекторов регионов и муниципальных образований России может служить ярчайшим примером профессиональной работы каждого на общий конечный результат», — отметил в своем приветствии глава Минстроя России Владимир Якушев.
В рамках пленарного заседания участники обсудили лучшие практики развития территорий, сохранение культурно-исторического наследия, особенности нормативно-правового регулирования градостроительной деятельности, а также вопросы создания современной комфортной городской среды. «Сегодня строится много зданий, которые портят городскую среду. Особенно это критично в небольших городах, где с возведением одного неправильного дома может быть потеряна историческая панорама, — отметил председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин. — Крайне важно следить за деталями, не нарушая масштаб и идентичность российских городов».
Александр Кузьмин подчеркнул, что из-за одного «неправильного» дома может быть потеряна историческая панорама всего города. Здесь нельзя спорить с тем, что дано от бога — природой, ландшафтом, историческими корнями, отметил председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований.
Его призыв поддержал народный архитектор России, академик, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин, который считает, что невозможно сохранить уникальный облик российских городов без единомыслия архитекторов и градостроителей.
«Современный градостроительный ландшафт динамичен. Эту динамику задает ритм жизни, технологическая революция и формирование новых социально-культурных доминант в структуре наших городов, — сказал Михаил Посохин, выступая перед участниками пленарного заседания. — Однако архитектура, как базисная синтетическая дисциплина, объединяет и современные технологии, и объекты исторической памяти социума. Задача архитектора — не только прочитать сложившийся исторический контекст среды, но и органично вписать новое, динамичное, современное. Более того, градостроитель должен предусмотреть еще и перспективу развития».
Особенно чувствительна к прагматичному подходу историческая городская среда, считает Михаил Посохин. Именно здесь важны и элемент творчества, и глубокие профессиональные знания истории архитектуры, чтобы обеспечить архитектурную гармонию и комфортное проживание.
Уважительное отношение к историческому наследию — залог полноценного развития городской среды, сказал президент НОПРИЗ.
Михаил Посохин также напомнил, что от качества городской среды зависит и формирование мировоззрения жителей. Комфортная городская среда — это не только благоустройство территории — это сохранение живого организма города, бережное отношение к истории с применением современных элементов комфорта и использованием новых строительных материалов, например пожаростойкой древесины, которая набирает большую популярность во всем мире.
Президент НОПРИЗ затронул в своем выступлении тему профессионального статуса архитектора, его места и роли не только в строительном процессе, но и на этапе эксплуатации зданий и сооружений.
«Сложилась парадоксальная ситуация, — сказал Михаил Посохин, — особенно при переходе к проектному финансированию и расчетам всего жизненного цикла. Доля затрат на проектирование в общем объеме расходов на строительство снижается катастрофически».
Однако мировая практика показывает, уточнил президент НОПРИЗ, что чем выше доля затрат на проектирование, тем точнее и качественнее происходит строительство, тем ниже эксплуатационные расходы, тем выше качество самой архитектуры. К сожалению, тенденция на отечественном рынке проектирования такова, что происходит постепенное вытеснение архитекторов национальной школы и развиваются творческие идеи мировых трендов.
Среди первоочередных задач Национального объединения президент НОПРИЗ назвал представление и защиту на государственном уровне интересов профессионального сообщества.
Михаил Посохин выразил надежду, что тридцатилетняя история с Законом об архитектурной деятельности успешно завершится. Он уточнил, что Минстроем одобрена концепция этого закона и создана рабочая группа под руководством министра строительства и жилищного-коммунального хозяйства России. Съездом НОПРИЗ утверждено финансирование на разработку законопроекта.
Президент НОПРИЗ также сообщил, что в настоящее время ведется работа по уточнению профессионального стандарта и дефиниции профессии. Комитетом НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству принято решение о необходимости внесения корректировок и дополнений в части наименований видов занятий, профессий и квалификаций в области архитектурной деятельности в общероссийские классификаторы ОКВЭД, ОКПД, ОКЗ, ОКСО с целью приведения их перечня и формулировок к логическому и терминологическому единообразию. Это особенно важно по отношению к ОКСО, отметил Михаил Посохин.
Кроме того, необходимо сосредоточиться на качестве профессиональной подготовки архитекторов, поскольку современное архитектурное образование не в полной мере соответствует актуальным общественным вызовам, и задача профессионального сообщества состоит в том, чтобы сохранить высокий статус и качество профессиональной подготовки архитекторов и повышения их квалификации.
По мнению президента НОПРИЗ, новые технологии проектирования, цифровизация всего процесса не могут заменить архитектора, однако современный зодчий должен в полной мере владеть всем арсеналом передовых BIM-технологий как инструментом, необходимым для успешного творческого процесса, который, как известно, не заменит никакая даже самая уникальная программа.
Михаил Посохин убежден, что роль главного архитектора в регионах сегодня важна как никогда: в зоне его внимания весь город, весь градостроительный ландшафт, причем во всех масштабах — от элементов озеленения до строительства небоскребов. В этой связи должна быть поставлена государственная задача помогать главным архитекторам, повышать их квалификацию, сформировать кадровый резерв, без которого невозможно дальнейшее развитие отрасли, подчеркнул президент НОПРИЗ.
Участники пленарного заседания обсудили лучшие практики развития территорий, сохранение культурно-исторического наследия, особенности нормативно-правового регулирования градостроительной деятельности, а также вопросы создания современной комфортной городской среды.
Делегаты форума посетили города Ессентуки и Железноводск, рассмотрели вопросы градостроительного развитие городов-курортов Ставрополья, зарубежные урбанисты из Нидерландов и Швеции провели мастер-классы.