25 августа 2016 года под председательством Координатора НОПРИЗ по городу Москве Виктора Новоселова состоялось заседание круглого стола, посвященного рассмотрению проблемных вопросов применения экономически эффективной проектной документации повторного использования и модифицированной проектной документации при осуществлении строительства и реконструкции объектов.
Участие в заседании приняли представители Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, Департамента градостроительной политики города Москвы, ФАУ «Главгосэкспертиза России», Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов, МГСУ, саморегулируемых организаций.
Виктор Новоселов открыл конференцию и сделал акцент на необходимости уделить в ходе текущей встречи внимание исполнению № 368-ФЗ и возникающим в связи с этим вопросам.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратился президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Он отметил, что с принятием 3 июля 2016 года Федерального закона № 368-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» был положен конец дискуссии, которая велась в Минстрое России, в профессиональном сообществе в 2014–2015 годах о направлении развития института типизации в проектировании, однако возникли новые вопросы, часть из которых разъясняет проект постановления Правительства Российской Федерации «Об экономически эффективной проектной документации повторного использования». Данным проектом нормативного правового акта устанавливаются критерии экономической эффективности проектной документации повторного использования. Это стоимость строительства объекта капитального строительства, энергетическая эффективность объекта капитального строительства на уровне не ниже класса «С», наличие положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и ряд других критериев.
В то же время остается ряд вопросов, которые требуют дополнительной проработки и разъяснений. Это вопросы регионального применения проектной документации повторного использования, прохождения экспертизы и дальнейшего использования модифицированной проектной документации. Особое внимание, по мнению Михаила Посохина, необходимо уделить разработке и утверждению укрупненных нормативов цены строительства. При этом учесть особую роль «регионального принципа» существующей системы ценообразования. Вышеобозначенные задачи требуют серьезной проработки с привлечением всех участников проектно-изыскательского и строительного сообщества.
С презентацией, посвященной изменениям в градостроительном законодательстве в свете исполнения поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, выступила ответственный секретарь Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, советник президента НОПРИЗ Светлана Бачурина. Она отметила, что за сравнительно непродолжительный срок принято более десяти федеральных законов, предполагающих системные изменения в градостроительном законодательстве, и пояснила подробно отдельные нормы законов.
В частности, Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 368-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» регулируются вопросы, касающиеся архитектурно-строительного проектирования и экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. Предусматривается выделение среди проектной документации объектов капитального строительства проектной документации повторного использования, экономически эффективной проектной документации повторного использования и модифицированной проектной документации. Проектной документацией повторного использования признается проектная документация объекта капитального строительства, которая получила положительное заключение экспертизы и может быть использована при подготовке проектной документации для строительства аналогичного по назначению и проектной мощности объекта капитального строительства. Критерии экономической эффективности проектной документации повторного использования устанавливаются Правительством Российской Федерации. Определяются условия и порядок обязательного применения экономически эффективной проектной документации повторного использования.
Подтверждением того, что изменения, внесенные в проектную документацию после получения положительного заключения экспертизы, не затрагивают конструктивных и других характеристик безопасности объекта капитального строительства, а также не приводят к увеличению сметы на строительство (в случае финансирования такого строительства за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации), является заключение органа исполнительной власти или организации, проводивших экспертизу проектной документации, в которую внесены изменения. Федеральным законом также предусматривается создание единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации.
Кроме того, Светлана Бачурина обратила внимание участников круглого стола на итоги заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, где также было уделено внимание эффективному развитию строительной отрасли.
Особенности проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по объектам адресной инвестиционной программы города Москвы в связи с изменениями в градостроительном законодательстве озвучил Председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Валерий Леонов.
Он подробно остановился на изменениях, вносимых Федеральным законом 368-ФЗ, которые вступают в силу с 1 сентября 2016 г. Одним из важнейших изменений является обязательность использования экономически эффективной проектной документации повторного использования, в случае если строительство объекта обеспечивается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Было отмечено, что данная обязанность возникает только в случае содержания сведений о наличии такой проектной документации в Едином государственном реестре заключений. При отсутствии же экономически эффективной проектной документации повторного использования подготовка проектной документации осуществляется при условии соблюдения критериев экономической эффективности проектной документации.
Валерий Леонов обратил внимание на то, что в настоящее время Минстроем России ведется работа по формированию Единого реестра, а также систематизированных сведений, которые должны размещаться на сайте, но их появление до 1 сентября 2016 года вызывает серьезные сомнения. Был задан вопрос в адрес Минстроя России: планируется ли действующий Реестр типовой проектной документации преобразовать в Реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования? При этом отмечено, что из включенных в Реестр типовой проектной документации объектов в строительстве по адресам Адресной инвестиционной программы города Москвы только малая часть объектов (порядка 6 процентов) представляют интерес. Также возможно возникновение проблем, вызванных сроками, отведенными на проверку поступающих на экспертизу документов, неопределенностью механизма признания проектной документации экономически эффективной. Согласно п. 21 Положения, утвержденного постановлением Правительства № 145, на проверку документов, представленных на экспертизу, отводится 3 рабочих дня со дня получения от заявителя документов.
Еще одним проблемным вопросом, по словам докладчика, является определение с 1 сентября 2016 года стоимости строительства с применением укрупненных нормативов цены строительства, так как в настоящее время укрупненные сметные нормативы (НЦС-2017) еще только разрабатываются Минстроем России в рамках реформы системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли РФ взамен устаревших НЦС-2014. Указанные работы находятся на начальной стадии и, как следствие, их завершение возможно не ранее 2017 года. С учетом особенностей проектирования и строительства в Москве, финансирование которых осуществляется исключительно за счет средств бюджета, необходимо предоставить Москве право самостоятельно определять экономически эффективную проектную документацию из той проектной документации, которая прошла государственную экспертизу в Москве и вести, как это происходит сегодня, соответствующий информационный реестр.
Первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Олег Рындин поддержал тезис о том, что практически ни один проект, находящийся в федеральном реестре типовой проектной документации, не может быть применен в Москве. Также докладчик высказал мнение о том, что при формировании укрупненных нормативов цен строительства (НЦС), обязательно должен быть применен региональный аспект, а сами нормативы учитывать современные критерии к качеству и безопасности объектов. Методика расчета показателей эффективности должна оценить все нюансы, включая возможные затраты на эксплуатацию объекта.
Михаил Посохин акцентировал внимание на необходимости разработки и внедрения стандартов для оценки объектов на соответствие установленным параметрам в целях дальнейшего применения и повторного использования проектов. Эти стандарты будут служить основой при проектировании, экспертизе, строительстве и эксплуатации объектов в разных регионах России.
Александр Гримитлин отметил важность проводимой НОПРИЗ работы по созданию альбомов типовых проектных решений: по инженерным системам жилых и общественных зданий, металлическим конструкциям, по пожарной безопасности, а также деятельности, проводимой НОПРИЗ в части решения вопросов энергоэффективности и импортозамещения. Докладчик высказал мнение о необходимости обратиться в Министерство строительства и ЖКХ с предложением рекомендовать для использования в работе компаниям строительной отрасли альбомы типовых проектных решений и рекомендации НОПРИЗ.
Заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Наталья Богомолова подчеркнула, что в соответствии с требованиями законодательства необходимо перейти к проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий для объектов, финансирование которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета, только в электронной форме. По словам докладчика, проектная документация, которая сегодня поступает в Главгосэкспертизу, подвергается существенной корректировке, что связано с низким качеством документов, а также с тем, что многие проекты до сих пор направляются в бумажном виде. Это существенно усложняет процесс формирования реестра, так как обработка поступающих документов требует существенных временных и финансовых затрат.
Директор Департамента стратегического и территориального планирования Минэкономразвития России, советник РААСН Елена Чугуевская отметила, что целеполагания, заложенные Федеральным законом № 368-ФЗ, определены правильно, но зачастую подзаконные акты не дают исполнять закон на должном качественно уровне. Именно поэтому результаты работы профессионального сообщества, итоги обсуждения проблемных вопросов исполнения закона должны найти свое отражение в подзаконных актах Правительства РФ к № 368-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации».
О перспективных направлениях развития института типового проектирования доложил директор по научной деятельности ОА «ЦНИИЭП жилища» Анатолий Магай, обратив внимание на разницу критериев морального и физического износа здания, и необходимости учета данного факта при проектировании.
Представитель МГСУ Олег Рубцов в своем докладе остановился на проблемных вопросах разработки НЦС, связанных с требованиями, полученными МГСУ от Минстроя России. Также докладчик отметил, что многие проекты, внесенные в реестр проектов повторного применения, выполнены с использованием СТУ, что однозначно не позволяет использовать проекты повторно. При повторном их применении потребуется снова разработка СТУ.
Руководитель подкомитета по защите авторских прав проектировщиков Комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству Илья Пакконен посвятил свой доклад вопросам защиты авторского права архитектора при повторном использовании архитектурного проекта. При передаче проекта в составе проектной документации в государственный реестр повторного использования архитектор теряет на него авторское право, а также не получает материального вознаграждения, более того, лишается права использовать проект повторно.
Президент Союза архитекторов России Андрей Боков высказал мнение о недопустимости подобного факта и необходимости решать данные вопросы силами профессионального сообщества путем разработки законодательных инициатив.
Михаил Посохин подчеркнул, что вопросы авторского права и статуса архитектора требуют незамедлительного решения.
Далее участники круглого стола обсудили предлагаемые профессиональным сообществом изменения в закон «Об архитектурной деятельности».
По итогам заседания подготовлена резолюция с перечнем конкретных предложений по обсуждаемым темам.
Пресс-служба НОПРИЗ