Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Жизнь проектировщика станет легче в связи с отменой технических свидетельств по оценке пригодности СФТК

14 октября 2019

Минстрой России отменил необходимость получения технических свидетельств по оценке пригодности систем фасадных теплоизоляционных композиционных с наружными штукатурными слоями (СФТК). Это стало возможным благодаря разработанной системе нормативных документов.

Об этом сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков.

«Отмена получения технических свидетельств на СФТК решает важные задачи. Во-первых, снимает барьер для входа на рынок штукатурных фасадных систем новых игроков, а во-вторых, способствует росту конкуренции и повышению качества продукции»

Позиция Минстроя России нашла отражение и в письме заместителя директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Александра Степанова, в котором также было отмечено, что технические свидетельства в области СФТК не должны больше представляться при проведении государственной экспертизы проектной документации на объектах капитального строительства с применением СФТК.

В течение последних 20 лет действовала система выдачи технических свидетельств на СФТК. Однако все изменилось в связи с окончанием разработки нормативной базы национального и межгосударственного уровня для СФТК, а также в связи с введением в действие СП 293.1325800.2017 (утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 апреля 2019 г. № 831) и включением его в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента.

Таким образом, основным документом для всех участников строительного процесса, как выполняющих проектирование объектов с применением систем утепления СФТК, так и осуществляющих их строительство и эксплуатацию, становятся СП 293.1325800.2017, ГОСТ 56707-2015 и прочие стандарты, действующие в этой области.