Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Комитет по саморегулированию пересмотрит план на год и персональный состав

25 июля 2019

Заседание комитета НОПРИЗ по саморегулированию. Москва, 24.07.2019 г.24 июля под председательством Александра Халимовского при личном участии президента НОПРИЗ Михаила Посохина состоялось заседание комитета НОПРИЗ по саморегулированию.

Михаил Посохин проинформировал участников заседания о поручении премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Минстрою России и Минкультуры России с участием Национального объединения изыскателей и проектировщиков и Союза архитекторов России в срок до 2 сентября этого года проработать вопрос о необходимости внесения изменений в Федеральный закон от 17 ноября 1995 года № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» в части повышения роли архитекторов (главных архитекторов) при осуществлении градостроительной деятельности, включая определение круга полномочий и пределов ответственности архитекторов (главных архитекторов) при осуществлении ими архитектурной деятельности. Документы, которые являются базисом для подготовки данного закона, разработаны НОПРИЗ и согласованы с профессиональным сообществом. В настоящий момент Концепция нового закона об архитектурной и градостроительной деятельности и техническое задание к разработке закона направлены в Министерство строительства и ЖКХ.

Михаил Посохин обратил внимание членов комитета на то, что поправки в Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» касаются не только архитекторов, они более широко затрагивают аспекты профессиональной деятельности всех участников проектно-строительной отрасли — инженеров, изыскателей, проектировщиков. Учтена и необходимость развития вопросов информационного моделирования, образования, науки, подготовки квалифицированных кадров и многие другие. Президент НОПРИЗ призвал членов комитета по саморегулированию строить работу таким образом, чтобы формировать предложения по развитию всех актуальных отраслевых вопросов, которые дальше будут рассматриваться на заседаниях других комитетов, конференциях, экспертных рабочих группах.

Члены комитета единогласно высказались о необходимости рассмотрения отраслевых вопросов с учетом развития системы саморегулирования, а также отметили важность создания при НОПРИЗ, как объединении работодателей, Совета по профессиональным квалификациям в изысканиях и проектировании.

Говоря о формате работы комитета, Александр Халимовский сообщил, что в настоящий момент идет формирование состава комитета, а также пересмотр плана работ на 2019 год. Он призвал присутствующих активно включиться в работу и направить свои предложения в план до 15 августа. Создание подкомитетов решено рассматривать отдельно, при возникновении необходимости, под конкретную задачу.

По вопросу участия НОПРИЗ в работе X Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» было принято решение о проведении в рамках данного мероприятия международной конференции НОПРИЗ. Предложения по формированию программы конференции члены комитета предоставят в срок до 15 августа.

Пресс-служба НОПРИЗ