Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Михаил Посохин принял участие в работе круглого стола «Технологии информационного моделирования — основа модернизации строительной отрасли»

29 апреля 2019

Михаил Посохин принял участие в работе круглого стола «Технологии информационного моделирования — основа модернизации строительной отрасли»

Заседание круглого стола «Технологии информационного моделирования — основа модернизации строительной отрасли». Москва, 25.04.2019 г.25 апреля в гостинице «Редиссон Славянская» в рамках VII Всероссийского съезда НОПРИЗ состоялось заседание круглого стола «Технологии информационного моделирования — основа модернизации строительной отрасли». Личное участие в работе мероприятия принял президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

Модератором выступил член Совета НОПРИЗ, председатель комитета НОПРИЗ по экспертизе и аудиту Александр Вронец.

Обращаясь к участникам круглого стола, Михаил Посохин напомнил, что перед профессиональным сообществом сегодня стоит задача перевода проектно-изыскательской и строительной отрасли на цифровые технологии. Требуется практически «пересборка» традиционных процессов с пониманием того, что цифровая трансформация — это не столько хорошее программное обеспечение, сколько хорошая бизнес-модель всего процесса, снимающая транзакционные издержки как внутри организации, так и во внешней среде взаимодействия с заказчиком и субподрядчиками, согласующими организациями.

С докладом, посвященным основным положениям Концепции внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования и подходам к разработке подраздела «Технологии информационного моделирования в строительстве» Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года», выступил генеральный директор ООО «Институт развития строительной отрасли» Кирилл Холопик. Докладчик сообщил о результатах опроса профессионального сообщества на предмет использования программного обеспечения и анализа составляющих информационного моделирования. В числе препятствий к внедрению технологий информационного моделирования в проектировании были названы отсутствие квалифицированных кадров и нормативной технической документации, регламентирующей внедрение и использование ТИМ.

Участниками круглого стола было решено поддержать основные положения первой редакции проекта Концепции внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования и одобрить подходы к разработке подраздела «Технологии информационного моделирования в строительстве» Стратегии 2030. Всем профильным комитетам НОПРИЗ поручено подготовить обобщенные предложения для Стратегии и передать в проектную команду НОПРИЗ под руководством Александра Вронеца.

Свое видение развития технологий информационного моделирования в инженерных изысканиях озвучил генеральный директор ГК «Кредо», член комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям Аркадий Калинин. Отмечалось, что геодезия — это не просто элемент строительства, а та составляющая процесса, которая позволяет на стадии изысканий понять всю перспективу развития объекта на всем жизненном цикле.

Михаил Посохин обратил внимание на важность государственной поддержки внедрения технологий информационного моделирования, так как такая практика существует в отдельных странах, а также обратил внимание на такой сложный вопрос, как проработка механизма по защите авторских прав.

Заместитель руководителя Bim Lib Владимир Белов высказал мнение о важности гармонизации международных стандартов технологий информационного моделирования с российскими, а также создания библиотек ТИМ.

В ходе дискуссии было решено включить в резолюцию решение о необходимости пересмотра всего законодательного блока, который регулирует строительную отрасль, в связи с переходом к формату жизненного цикла и технологической модернизацией процесса проектирования и выполнения инженерных изысканий.

Была отмечена актуальность создания возможностей для перехода к использованию технологий информационного моделирования для всех проектных и изыскательских организаций; решено разработать приемлемые механизмы финансирования обучения сотрудников, обеспечения программным продуктом и рабочими станциями.

Участники проектной команды продолжат работу по обеспечению всестороннего учета всех аспектов технологий информационного моделирования для обеспечения преемственности функционирования информационной модели на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. По итогам круглого стола была принята резолюция.

Пресс-служба НОПРИЗ

Прикрепленные документы