Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Круглый стол «Основные направления деятельности комитетов НОПРИЗ и перспективы развития»

22 ноября 2018

Круглый стол «Основные направления деятельности комитетов НОПРИЗ и перспективы развития». Москва, 21.11.2018 г.21 ноября в рамках деловой программы VI Всероссийского съезда НОПРИЗ прошел круглый стол «Основные направления деятельности комитетов НОПРИЗ и перспективы развития». Модерировали мероприятие вице-президент, член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Алексей Воронцов; вице-президент, член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета по конструктивным, инженерным и технологическим системам, врио председателя Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ Азарий Лапидус; член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета по экспертизе и аудиту Александр Вронец.

Председатели комитетов информировали участников круглого стола о работе возглавляемых ими комитетов.

Так, Алексей Воронцов, в частности, сообщил, что в 2018 году членами Комитета по архитектуре и градостроительству рассмотрено более 50 обращений, поступивших от Аппарата НОПРИЗ, и направлены соответствующие ответы по результатам принятых решений.

В своей работе Комитет взаимодействует с комиссией в сфере градостроительной деятельности и архитектуры Общественного совета при Минстрое России; экспертным советом по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству; Союзом архитекторов России; Российской Академией архитектуры и строительных наук; Московским архитектурным институтом.

Ключевыми вопросами в деятельности комитета в 2018 году стали разработка законопроекта «Об архитектуре» («Об архитектурной деятельности»); внесение изменений в Общероссийские классификаторы в области архитектурной деятельности.

Алексей Воронцов особо отметил, что эффективный диалог и взаимодействие с представителями профессионального архитектурного сообщества, профильными органами власти и отраслевыми организациями продолжится и в дальнейшем и будет способствовать повышению правового статуса и престижа профессии архитектора, а также созданию комфортной и безопасной для жизнедеятельности человека городской среды.

Круглый стол «Основные направления деятельности комитетов НОПРИЗ и перспективы развития». Москва, 21.11.2018 г.С докладом о деятельности Комитета по конструктивным, инженерным и технологическим системам и Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ выступил Азарий Лапидус.

Он сообщил, что в 2018 году Комитетом по конструктивным, инженерным и технологическим системам рассмотрено 137 писем и обращений, поступивших от федеральных органов исполнительной власти и саморегулируемых организаций. По результатам их рассмотрения направлено 82 ответа.

Члены комитета приняли участие в обсуждении и рассмотрели на своих заседаниях проекты нормативно-правовых и нормативно-технических документов. В их числе: «Об утверждении типовой формы заключения технологического и ценового аудита основания инвестиций и требований к оформлению такого заключения»; «Об утверждении формы отзыва в отношении обоснования инвестиций, представляемого в ходе его публичного обсуждения, и требований к формату отзыва и порядка его представления»; «Об утверждении и порядка ведения реестра выданных заключений технологического и ценового аудита обоснования инвестиций и предоставления содержащихся в реестре сведений»; «Об утверждении типовой формы задания на проектирование объекта»; «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений и сооружений»; концепции совершенствования технического нормирования деревянного домостроения и 2 сводов правил в сфере деревянного домостроения; концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли и «дорожной карты» по ее реализации и др.

Продолжается работа по созданию и актуализации нормативно-технической документации для проектирования, созданию стандартов на процессы выполнения работы по подготовке проектной документации, а также по продвижению позиции профессионального сообщества при подготовке Минстроем России Плана разработки и утверждения сводов правил и актуализации ранее утвержденных строительных норм и правил, сводов правил на 2019 год.

Александр Вронец подробно рассказал о деятельности Комитета над законом о негосударственной экспертизе. Докладчик также уточнил, что большое внимание в своей работе члены комитета уделяли вопросам ценообразования в строительстве и проектировании. Еще одна очень важная тема, над которой работали члены комитета, — это подготовка проектной документации для согласования в экспертизе.

Вопросы стандартизации и совершенствования нормативно-законодательных актов также были в центре внимания деятельности Комитета по экспертизе и аудиту.

О разработке стандарта НОПРИЗ «Процессы выполнения работ по подготовке проектной документации» доложили генеральный директор ООО «НИИ ПТЭС» Дмитрий Топчий и руководитель проекта Геннадий Осипов.

Стандарты необходимы для соблюдения исполнителями технологий, считает Дмитрий Топчий.

Структура стандарта состоит из 7 положений и 3 этапов его разработки. Окончательная редакция стандарта будет представлена не позднее первого квартала следующего года, уточнил Азарий Лапидус.

Итоги деятельности подкомитета по вопросам пожарной и комплексной безопасности (в составе Комитета по конструктивным, инженерным и технологическим системам НОПРИЗ) в 2018 году обозначил в своем выступлении его председатель Константин Белоусов.

Председатель подкомитета по инженерным системам зданий и сооружений Комитета по конструктивным, инженерным и технологическим системам НОПРИЗ Александр Колубков рассказал о проводимой работе по совершенствованию нормативно-технической базы в строительстве.

По мнению докладчика, основной сдерживающий фактор эффективной профессиональной деятельности — несовершенство законодательной базы. Все требования по безопасности проектирования должны быть собраны в едином документе, а не формировать правила и требования по ведомственному признаку.

Актуальные вопросы профессиональной деятельности в области инженерных изысканий представил в своем докладе член Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ, директор СРО НП «Инженер-Изыскатель» Алексей Петров, который обратил внимание участников круглого стола на терминологические казусы в законодательных документах.

Докладчик предложил перейти к работе Комитета по инженерным изысканиям по комплексным целевым программам на перспективу не менее 5 лет.

Член Комитета по экспертизе и аудиту НОПРИЗ, председатель ПТК 705 Сергей Пугачёв рассказал о задачах совершенствования законодательства при внедрении технологий информационного моделирования.

Резолюция круглого стола