Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Президент НОПРИЗ принял участие в Общем собрании членов Российской академии архитектуры и строительных наук

23 апреля 2018

18 апреля в Центральном доме архитектора состоялось XXVI Общее собрание членов Российской академии архитектуры и строительных наук. В этом году темой научной части Общего собрания стала «Архитектура, градостроительство, строительство — вызовы современности».

Участие в собрании принял президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, народный архитектор России, академик, член РААСН Михаил Посохин.

В своем комментарии к мероприятию Михаил Посохин, в частности, отметил: «Архитектура, градостроительство и строительство сегодня во многом определяют деятельность по формированию социальной и экономической основы облика не только крупных мегаполисов и федеральных городов, но и небольших поселков и поселений, которые в конечном итоге и определяют материальную среду жизнедеятельности населения страны.

В докладе президента Российской академии архитектуры и строительных наук Александра Кузьмина сформулированы единые цели и задачи государственной политики в обеспечении многообразия среды жизнедеятельности с учетом исторических традиций и культурного своеобразия разных групп населения, сохранении и воссоздании исторического архитектурного и градостроительного наследия», — подчеркнул Михаил Посохин.

С содокладами на пленарном заседании выступили: член-корреспондент РААСН Александр Худин на тему «Актуальные вызовы современности и трансформация границ архитектуры»; вице-президент РААСН Илья Лежава «Современная градостроительная наука в решении государственных задач»; вице-президент РААСН ВладимирТравуш «Цифровые технологии в строительстве»; вице-президент РААСН Вячеслав Ильичев «Философия, стратегия и инновационные технологии развития городов, обеспечивающие будущее человека»; Павел Акимов «О формировании, реализации и мониторинге качества выполнения Плана фундаментальных научных исследований РААСН и Минстроя России».

Также в рамках деловой программы состоялись круглые столы «Разрушение триады — время собирать камни»; «Современный урбанизм и дезурбанизм: проблемы расселения»; «Цифровые технологии в строительстве. Декларации и реальность»; «Биосферная совместимость».

Кроме того, 20 апреля состоится награждение лауреатов XXI конкурса РААСН на лучшие научные и творческие работы в области архитектуры, градостроительства и строительных наук за 2017 год. На общих собраниях членов отделений РААСН и общем собрании РААСН состоятся очередные выборы академиков и членов-корреспондентов РААСН, пройдет обсуждение и утверждение отчетных материалов РААСН, приоритетных направлений развития исследований в сфере архитектуры, градостроительства и строительных наук, а также Программы деятельности РААСН на 2018 год.

Напомним, что во взаимодействии с Минстрой России академия организует конкурсный отбор тем фундаментальных научных исследований в области архитектуры, градостроительства и строительных наук, осуществляет мониторинг эффективности и результативности выполнения фундаментальных научных исследований в научных организациях, подведомственных Минстрою, участвует в совершенствовании и развитии системы технического нормирования в строительстве в Российской Федерации, проводя экспертизу проектов сводов правил, иных нормативных технических документов в сфере строительства, а также результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, готовит доклады и аналитические материалы о состоянии фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований для Президента и Правительства Российской Федерации, Министерства образования и науки, Российской академии наук, участвует в разработке отраслевых документов стратегического планирования.

Почетным гостем мероприятия стал посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Риад Хаддад. В своем приветственном слове он выразил большую благодарность Президенту России Владимиру Путину и российскому народу за оказываемую всестороннюю поддержку его стране. Господин Хаддад также отметил важность использования российского строительного опыта, в том числе опыта сохранения архитектурных памятников, и применение его в Сирии.