Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

В Смоленске обсудили вопросы обеспечения исполнения договоров и переход экспертных организаций к саморегулированию

15 декабря 2017

Совещание саморегулируемых организаций ЦФО и круглые столы в Смоленске. 12-13.12.2017 г.В Смоленске 12 и 13 декабря под председательством Координатора НОПРИЗ по Центральному федеральному округу Александра Тихонова было проведено завершающее годовое совещание саморегулируемых организаций ЦФО НОПРИЗ, в ходе которого состоялись два круглых стола — «Об обеспечении исполнения членами СРО обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации, заключенным с использованием конкурентных способов определения поставщиков» и «Переход экспертных организаций, осуществляющих деятельность в сфере негосударственной экспертизы ПД и (или) РИИ, к саморегулированию».

Совещание саморегулируемых организаций ЦФО и круглые столы в Смоленске. 12-13.12.2017 г.Совещание проводилось в здании Культурно-выставочного центра им. Тенишевых в Смоленске, где также была развернута передвижная выставка лауреатов Конкурса НОПРИЗ на лучший проект 2016 года.

В работе совещания приняли участие президент НОПРИЗ Михаил Посохин, руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин, заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин, Координатор НОПРИЗ по Приволжскому федеральному округу Ирина Мигачёва, председатель Комитета НОПРИЗ по экспертизе и аудиту Александр Вронец, представители проектных и изыскательских саморегулируемых организаций Центрального федерального округа.

Совещание саморегулируемых организаций ЦФО и круглые столы в Смоленске. 12-13.12.2017 г.Президент НОПРИЗ Михаил Посохин обратился к участникам круглых столов с приветственным словом, упомянул о проблемах и инновациях в области архитектурно-строительного проектирования, которые обсуждались в рамках рабочей встречи с главным архитектором города Смоленска Павлом Пахомовым, и пожелал участникам совещания успешной работы.

Совещание саморегулируемых организаций ЦФО и круглые столы в Смоленске. 12-13.12.2017 г.За многолетний плодотворный труд и заслуги в развитии саморегулирования, а также за активное участие в мероприятиях по повышению роли саморегулируемых организаций и НОПРИЗ Михаил Посохин наградил Нагрудными знаками НОПРИЗ генерального директора Ассоциации саморегулируемой организации «Верхне-Волжское проектно-строительное объединение» Вячеслава Ципенко и генерального директора Ассоциации саморегулируемой организации «Объединение смоленских проектировщиков» Александра Тихонова.

Руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин выступил с докладом по итогам работы НОПРИЗ в 2017 году в условиях нового градостроительного законодательства, озвучил информацию о количестве денежных средств компенсационных фондов проектных и изыскательских саморегулируемых организаций, размещенных на спецсчетах, доложил о динамике изменения количества саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ.

В рамках первого круглого стола с докладом выступил Виталий Ерёмин, рассказавший о законодательных аспектах контроля исполнения членами СРО обязательств по договорам подряда, заключаемым с использованием конкурентных способов заключения договоров. Он отметил, что основной проблемой является отсутствие единого актуального источника информации о контрактах, и рассказал о необходимости создания единой автоматизированной системы контроля.

Далее тему автоматизированного контроля за исполнением членами СРО обязательств по договорам подряда, заключаемым с использованием конкурентных способов заключения договоров, продолжил генеральный директор ООО «ЦИСК» Валерий Карпов, который представил участникам круглого стола программный комплекс «Электронный реестр СРО» собственной разработки, позволяющий осуществлять функцию контроля соответствия фактического совокупного размера обязательств по договорам подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров.

Также выступал руководитель департамента развития и маркетинга ООО «СКДО» Максим Субботин, представивший информационную систему «СКДО», позволяющую вести информационный обмен между НОПРИЗ, саморегулируемыми организациями, членами СРО и государственным заказчиком с возможностью контроля совокупного размера обязательств по государственным контрактам и текущего уровня ответственности членов СРО.

По вопросам перехода экспертных организаций, осуществляющих деятельность в сфере негосударственной экспертизы, к саморегулированию выступал председатель Комитета НОПРИЗ по экспертизе и аудиту Александр Вронец. Он представил обзор основных положений законопроекта по саморегулированию, отметив, что вопрос введения саморегулирования экспертных организаций назрел давно.

В завершение участники круглых столов внесли предложение о необходимости регулярного проведения подобных мероприятий и выразили готовность принимать в них активное участие.

Резолюция круглого стола «Об обеспечении исполнения членами СРО обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации, заключенным с использованием конкурентных способов определения поставщиков», Смоленск, 12.12.2017 г.

Резолюция круглого стола «Переход экспертных организаций, осуществляющих деятельность в сфере негосударственной экспертизы ПД и (или) РИИ, к саморегулированию», Смоленск, 13.12.2017 г.

По информации Координатора НОПРИЗ по ЦФО