Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Минстрой и нацобъединения СРО подвели итоги переходного периода реформирования системы саморегулирования в ПФО РФ

17 октября 2017

Круглый стол «Саморегулирование в строительной отрасли: итоги переходного периода». Нижний Новгород, 17.10.2017 г.17 октября в Нижнем Новгороде состоялось заседание круглого стола «Саморегулирование в строительной отрасли: итоги переходного периода» с участием саморегулируемых организаций в области изысканий, проектирования и строительства Приволжского федерального округа.

Основным докладчиком выступила заместитель директора правового департамента Минстроя России Татьяна Бармина, содокладчиками — руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин и исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

Татьяна Бармина отметила, что в целом по стране численность саморегулируемых организаций сократилась на 25 процентов, всего за переходный период из государственного реестра СРО исключено 35 саморегулируемых организаций.

При этом в Приволжском федеральном округе образовалась одна новая строительная СРО в Ульяновске и лишилась статуса одна проектная СРО.

Неплохая ситуация в округе и с формированием компенсационных фондов СРО.

Все изыскательские СРО, 23 из 24 проектных, а также 32 из 36 строительных СРО округа сформировали компенсационный фонд ОДО в объеме 7,4 миллиарда рублей.

Однако 2 проектные и 3 строительные СРО лишились 50 процентов своих компенсационных фондов, что может привести к потере статуса саморегулируемой организации.

Что касается формирования национального реестра специалистов, в настоящий момент процент включенных специалистов ПФО в реестр НОПРИЗ и НОСТРОЙ составляет 69 процентов от общего числа специалистов Приволжского федерального округа.

По словам руководителя Аппарата НОПРИЗ Сергея Кононыхина, 27 саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ, зарегистрированных в ПФО, включают в себя 7755 изыскательских и проектных компаний. Учитывая то, что в организации должно быть минимум 2 специалиста, предполагаемое количество необходимых специалистов в реестре составляет 15510.

По состоянию на середину октября текущего года в реестр специалистов НОПРИЗ от Приволжского федерального округа подано 5764 заявки. Это составляет 20 процентов от общего числа всех специалистов России, занесенных в реестр, и 41,5 процента от общего числа (предполагаемого) необходимых специалистов, работающих в Приволжском федеральном округе.

В ходе совещания также были затронуты вопросы исполнения договорных обязательств, расширения перечня специальностей, включенных в приказ Минстроя № 688/пр, проверок деятельности СРО Ростехнадзором.

Пресс-служба НОПРИЗ