Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

В России создадут кадровый резерв архитекторов

13 октября 2017

На Первой российской молодежной архитектурной биеннале в Татарстане

В России необходимо создать архитектурный кадровый резерв из специалистов, которые потенциально смогут стать главными архитекторами городов и регионов, заявил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

«Только в последние недели ко мне обращались несколько губернаторов с просьбой подобрать кандидатуры на пост главного архитектора. Это говорит о кадровом голоде специалистов, которые тянутся к масштабным решениям. И мы должны создать кадровый резерв именно из тех молодых ребят, которые готовы поехать в те или иные регионы работать», — цитируют «Ведомости» слова Михаила Меня на Первой российской молодежной архитектурной биеннале в Татарстане.

Михаил Мень добавил, что в ближайшее время будут прорабатываться юридические вопросы создания кадрового резерва. Министр напомнил, что в России реализуется приоритетный проект по созданию комфортной городской среды, что требует работы профессионалов.

В этом году на благоустройство регионам суммарно было выделено 45 млрд руб. В следующем году при распределении финансирования будут учитываться успехи регионов по формированию городской среды.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков и Союз архитекторов России приветствуют инициативу создания кадрового резерва из специалистов, которые смогут стать главными архитекторами регионов и муниципалитетов, выдвинутую Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М. А. Менем 13 октября 2017 г. на пленарной сессии «Новая комфортная жилая среда. Прогрессивные архитектурные городские решения» в рамках I Российской молодежной архитектурной биеннале в Татарстане.

Для НОПРИЗ и Союза архитекторов России, как ведущих объединений профессионального архитектурного сообщества, особенно значимо, что в данном случае Министр озвучил одно из ключевых положений разработанной летом текущего года Концепции проекта федерального закона «Об архитектуре» («Об архитектурной деятельности»), — говорится в совместном пресс-релизе.

Необходимо отметить, что Концепция в качестве базовой идеологии наполнения усиливающихся функций главных архитекторов городов предусматривает:

– определение ключевых показателей эффективности деятельности главного архитектора субъекта Российской Федерации и главного архитектора городского округа – административного центра субъекта Российской Федерации на федеральном уровне в рамках документа стратегического планирования в архитектуре;

– формирование реестра публичных функций в области архитектуры и закрепление на его базе основных полномочий и ответственности главных архитекторов публичных образований в законе об архитектуре;

– создание федерального кадрового резерва главных архитекторов субъектов Российской Федерации и городских округов — административных центров субъектов Российской Федерации и установление принципов общенациональной ротации лиц, занимающих эти должности, предусматривающих централизованное обучение и профессиональную переподготовку на основе образовательных программ, подготовленных и реализуемых с привлечением ведущих международных организаций, регулярное рейтингование с учетом мнения жителей;

– определение роли главных архитекторов субъектов Российской Федерации и городских округов – административных центров субъектов Российской Федерации как основных проводников и исполнителей государственной архитектурной политики.

В настоящее время Концепция и техническое задание на разработку законопроекта находятся на рассмотрении в Минстрое России.

В соответствии с приказом Минстроя России от 10 января 2017 г. № 9/пр разработка проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об архитектурной деятельности в Российской Федерации” (в части его актуализации) включена в План законопроектной работы Минстроя России на 2017 г.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков и Союз архитекторов России ожидают от Минстроя России дальнейших практических шагов, направленных на скорейшее законодательное урегулирование актуальных проблем архитектурной деятельности и повышение статуса архитектора.