Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

На «Зодчестве» состоялась дискуссия «Перспективы деревянного домостроения. Новый горизонт»

9 октября 2017

На «Зодчестве» состоялась дискуссия «Перспективы деревянного домостроения. Новый горизонт»

Дискуссия «Перспективы деревянного домостроения. Новый горизонт» в рамках фестиваля «Зодчество»В рамках международного фестиваля «Зодчество» Национальное объединение изыскателей и проектировщиков организовало панельную дискуссию, посвященную обсуждению перспектив деревянного домостроения в России.

Личное участие в дискуссии принял президент НОПРИЗ Михаил Посохин, первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров выступил модератором мероприятия.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин обратился к участникам мероприятия с приветственным словом, подчеркнув, что 21-й век должен стать веком деревянного зодчества.

Михаил Посохин отметил, что в России сильны традиции деревянного зодчества, и текущее состояние технологий обработки — обновляется. Сегодня российский рынок деревянного домостроения представляет собой в основном малоэтажные частные постройки, при этом потребность в более сложных деревянных конструкциях растет. Президент НОПРИЗ также указал на несколько принципиально важных моментов, которыми необходимо заниматься, развивая в России тему деревянного домостроения. В их числе: анализ мирового опыта, оценка существующей нормативно-правовой базы в России, возможности древесины и новых методов обработки для архитектурно-планировочных решений, типология и основные характеристики сооружений, при которых используются «деревянные» технологии.

Дискуссия «Перспективы деревянного домостроения. Новый горизонт» в рамках фестиваля «Зодчество»Первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров привел аналитические данные по оценке земельных ресурсов России, обратив внимание на то, что наша страна обладает колоссальными лесными массивами, и является крупнейшим в мире лесозаготовителем, при этом доля деревянного домостроения в общем объеме продукции домостроения по данным Минстроя России составляет всего 0,1 процента. Также он отметил, что деревянное домостроение будет поддержано масштабными мероприятиями по развитию лесопромышленного комплекса страны, которые заложены в проект «Стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2030 года» Министерства промышленности и торговли.

Дискуссия «Перспективы деревянного домостроения. Новый горизонт» в рамках фестиваля «Зодчество»Обзор возможностей деревянного домостроения презентовала директор департамента нормативно-правового регулирования и методологического обеспечения Аппарата НОПРИЗ Марина Великанова.

Докладчик заметила, что с каждым годом в мире растет интерес к деревянному домостроению. Это объясняется многими факторами: экологичность древесины, легкость конструкций, скорость строительства, сейсмостойкость, огнестойкость, безусадочность.

К примеру, в Финляндии доля деревянного строительства составляет 79 процентов от общего объема строительства и 90 процентов от всего малоэтажного строительства. В Швеции деревянное строительство было вновь разрешено только в 1994 году, и уже к 2017 году доля малоэтажного деревянного строительства составила 90 процентов. Серьезно развито деревянное домостроение в США, Южной Корее, а в Норвегии развито не только малоэтажное домостроение, но уже построены жилые башни в 9 и 13 этажей.

Что касается России, Марина Великанова указала на возможности расширения применения деревянного зодчества: не только, индивидуальные жилые дома, но и многоквартирные малоэтажные жилые дома, школы и детские сады, гостиницы, спортзалы, библиотеки, детские и спортивные сооружения, особенно в малых и средних городах, в зонах природного ландшафта

Дискуссия «Перспективы деревянного домостроения. Новый горизонт» в рамках фестиваля «Зодчество»О реконструкции Манежа рассказал руководитель мастерской № 14 ОАО «Моспроект-2 имени М. В. Посохина» Павел Андреев. При восстановлении исторического здания (архитектор О. Бове) были воссозданы в древесине исторические уникальные фермы инженера Бетанкура с пролетом 51 метр. Павел Андреев рассказал об огромной научно-изыскательской работе при разработке проекта и творческом решении открыть в интерьер часть конструкции перекрытия, которые стали полноправным элементом интерьера старинного здания, которое обрело новую жизнь после разрушительного пожара.

С докладом о результатах сотрудничества НОПРИЗ и МГСУ по развитию темы деревянного домостроения, а также об инновационных решениях при строительстве малоэтажных многоквартирных домов выступил вице-президент, член Совета НОПРИЗ, профессор Азарий Лапидус.

В частности, он рассказал о преимуществах прессованной под воздействием высокой температуры древесностружечной плиты с ориентированной плоской щепой (OSB). Это высокая влагостойкость, неподверженность гниению, высокая плотность, длительный срок службы (более 100 лет), однородность материала. Азарий Лапидус отметил, что в Московской области уже есть несколько четырехэтажных домов, построенных из OSB. В Канаде такие дома строятся уже давно, некоторым из них около 60 лет.

Дискуссия «Перспективы деревянного домостроения. Новый горизонт» в рамках фестиваля «Зодчество»О практике деревянного домостроения при реконструкции зданий на примере агрокультурного туристического комплекса «Богдарня» рассказала генеральный директор комплекса Нина Кузьмичева. На территории агрокультурного комплекса реконструированы и построены с применением деревянных несущих конструкций гостевой дом, конюшни, хостел, общежитие, магазин и ресторан. Принцип развития агрокультурного туристического комплекса — создание нового села с сохранением традиций и привлечением современных технологий в строительстве.

О нормативных требованиях сводов правил «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства» и «Дома жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства» (первые редакции) рассказал заведующий лабораторией деревянных конструкций ЦНИИСК имени В. А. Кучеренко Александр Погорельцев.

Он рассказал об испытаниях деревянных конструкций, обозначив обоснования испытаний и цели. Также докладчик представил два Свода правил: СП «Здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций» и СП «Здания общественные с применением деревянных конструкций», — и объяснил область их применения. В настоящее время оба свода правил выложены на сайте НОПРИЗ для обсуждения в профессиональном сообществе.

О нормативных требованиях пожарной безопасности сводов правил «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства» и первых редакциях СП «Дома жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства» доложил ведущий специалист Научного экспертного бюро пожарной, экологической безопасности в строительстве ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» Павел Колесников. Докладчик обратил внимание на необходимость повышать предел огнестойкости деревянных элементов конструкций, что будет способствовать снижению пожарной опасности. Он также рассказал о применении в строительстве огнезащитных сертифицированных составов для обработки древесины. Денис Солоницын — научный сотрудник ЦНИИСК им. Кучеренко представил интересные материалы по фактическим испытаниям деревянных большепролетных конструкций для зданий, которые уже были построены.

Дискуссия «Перспективы деревянного домостроения. Новый горизонт» в рамках фестиваля «Зодчество»Сергей Деордиев из Сибирского федерального университета сделал развернутый доклад о применении деревянных конструкций в условиях низких температур, в арктической зоне.

О сохранении традиций деревянного зодчества и строительстве новых домов из древесины на территории Томской области рассказал директор Ассоциации «Томское проектное объединение» Александр Седиков.

Сегодня в Томске выделено восемь территорий сохранившейся деревянной застройки, всего на территории области 184 объекта деревянного зодчества федерального и регионального значения. Докладчик отметил, что в регионе сохраняются традиции деревянного зодчества, многие объекты реставрируются, но есть и новоделы, выполненные в традиционном стиле.

Участники панельной дискуссии отметили важность рассмотренных тем, сошлись во мнении о необходимости продолжения работы по развитию деревянного зодчества в России. По итогам панельной дискуссии было принято решение о необходимости издания материалов дискуссии ввиду важности заявленной темы.

Пресс-служба НОПРИЗ

ПРЕЗЕНТАЦИИ ДОКЛАДЧИКОВ:

– Андреев П. Ю. Реконструкция Манежа

– Великанова М. Д. Обзор возможностей деревянного домостроения

– Гоглев С. В. Проблемы и перспективы деревянного домостроения

– Деордиев С. В. Повышение теплотехнических свойств зданий и сооружений из деревянных конструкций

– Колесников П. П. Пожарная безопасность в проектах СП по применению деревянных конструкций

– Кузьмичева Н. В. Агротуризм

– Лапидус А. А. Инновационные решения при строительстве малоэтажных многоквартирных домов

– НОСИ. Домостроительная технология Nozomi HBF (008)


– Погорельцев А. А. Разработка нормативов деревянного домостроения, проблемы и решения

– Седиков А. П. Деревянная архитектура. Была. Есть. Будет. На примере г. Томска

– Солоницын Д. С. Испытания ДК (ЦНИИСК)