Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

НОПРИЗ провел панельную дискуссию об архитектурно-строительном проектировании

9 октября 2017

Панельная дискуссия «Архитектурно-строительное проектирование: функции и ответственность архитектора в системе производства публичных благ» в рамках фестиваля «Зодчество». Москва, 06.10.2017 г.6 октября в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество-2017» в Москве состоялась панельная дискуссия на тему «Архитектурно-строительное проектирование: функции и ответственность архитектора в системе производства публичных благ», организатором которой выступило Национальное объединение изыскателей и проектировщиков.

Модерировал мероприятие президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

На панельной дискуссии прошло обсуждение профессионального статуса архитектора, роли архитектора в экономическом, социальном и культурном развитии общества, институциональной среды для профессиональных услуг в области архитектуры, архитектурных конкурсов на создание, реконструкцию, реновацию и благоустройство общественных пространств, зданий и сооружений, инструментального кейса современного архитектора.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, член Совета НОПРИЗ Хамит Мавлияров отметил важность взаимодействия архитектурного сообщества и власти для реализации комплексных проектов по развитию городских территорий, созданию комфортной городской среды. Он сделал акцент на необходимости уделять внимание именно комплексному системному решению стоящих задач, а не действовать в рамках одного проекта, как зачастую делается сейчас. Особая роль должна быть за региональным уровнем.

Панельная дискуссия «Архитектурно-строительное проектирование: функции и ответственность архитектора в системе производства публичных благ» в рамках фестиваля «Зодчество». Москва, 06.10.2017 г.Михаил Посохин, в свою очередь, отметил, что власть готова к конструктивному диалогу о повышении роли архитектуры и архитектора. Президент НОПРИЗ подчеркнул особые условия каждого региона нашей страны и, в связи с уникальностью каждой отдельно взятой территории, по мнению Михаила Посохина, неправильно ориентироваться на зарубежные стандарты в вопросах регулирования архитектурно-строительного проектирования, необходимо разработать исключительно свою собственную систему, создать справедливую конкурентную среду для архитектурной деятельности.

Директор Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации Владимир Цветнов обратил внимание участников дискуссии на необходимость долгосрочного планирования в части застройки небольших городов. Он призвал не забывать о том, что реализованный проект может как способствовать развитию города, так и негативно влиять на это в последующие годы. Необходим каждый раз индивидуальный подход с учетом сохранения традиций и своеобразия планируемого городского или сельского поселения.

Вице-президент НОПРИЗ, член Совета НОПРИЗ, Координатор НОПРИЗ по городу Москве Алексей Воронцов подробно доложил о концепции законопроекта «Об архитектурной деятельности», который разработан в соответствии с действующим законодательством, о проделанной работе НОПРИЗ в этом направлении.

Панельная дискуссия «Архитектурно-строительное проектирование: функции и ответственность архитектора в системе производства публичных благ» в рамках фестиваля «Зодчество». Москва, 06.10.2017 г.Президент Союза архитекторов России, президент Союза московских архитекторов, член Совета НОПРИЗ Николай Шумаков заметил, что архитектурной политики в России нет и над этим предстоит еще много поработать. Он также отметил, что на концепцию законопроекта «Об архитектурной деятельности», которая была разработана НОПРИЗ при участии РААСН и САР, профессиональное сообщество возлагает большие надежды.

Михаил Посохин подчеркнул, что принятие данного законопроекта откроет большие возможности для архитекторов, повысит их статус, а также создаст необходимую правовую базу для повышения качества проектирования и строительства всех типов зданий и сооружений и создания комфортной и безопасной среды жизнедеятельности человека.

О важности закона «Об архитектурной деятельности» говорила и действительный государственный советник РФ 2-го класса, профессор МААМ, член Союза архитекторов России Елена Чугуевская, которая уверена, что без решения правовых вопросов в части статуса архитектурного проекта, архитектурной концепции и ее утверждения, невозможно говорить о современной архитектуре.

Заместитель директора Архитектурного бюро «Остоженка» Андрей Гнездилов выразил уверенность, что концепция развития города является не чем иным, как инструментом управления будущим, основой для разработки качественных документов территориального планирования и проектной документации по планировке территории. Главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев поделился теми инициативами, которые реализуются в его городе.

Руководитель Комиссии по вопросам реализации внедрения концепции технологического и ценового аудита Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Илья Пономарёв также говорил о необходимости вернуть правовой статус архитектора, а без этого, по мнению докладчика, порядка в городах не будет. Его поддержал почетный президент Союза архитекторов России Андрей Боков, заметив, что статус архитектора в настоящий момент находится на самом низком уровне за 300 лет существования этой профессии.

Михаил Посохин выразил уверенность в необходимости поднятия статуса архитектора и через привлечение в профессию молодых специалистов, чему могут способствовать профессиональные конкурсы — такие, как проводит НОПРИЗ: Профессиональный конкурс НОПРИЗ на лучший проект. Также президент НОПРИЗ сделал акцент на том, что негативное влияние на архитектурную деятельность оказывает также то, что сегодня именно заказчик диктует свои условия, а архитекторы стремятся их удовлетворить, зачастую жертвуя качеством проекта.

Вопросы подготовки кадров были также подняты на панельной дискуссии заведующей кафедрой «Архитектура и градостроительство» НИУ МГСУ Алевтиной Балакиной и доцентом кафедры «Архитектура и градостроительство» НИУ МГСУ Кириллом Теслером.

Подводя итог панельной дискуссии, Михаил Посохин выразил уверенность в том, что необходимо продолжать модернизацию всех архитектурного цеха на базе того архитектурного опыта и наследия, которые оставили предыдущие поколения.

Пресс-служба НОПРИЗ