Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

НОПРИЗ представил свои предложения по внесению изменений в № 44-ФЗ

11 сентября 2017

О работе НОПРИЗ по внесению изменений в законодательство о контрактной системе в сфере закупок. Санкт-Петербург, 08.09.2017 г.8 сентября в Санкт-Петербурге в рамках деловой программы конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» директор Департамента по законодательному и правовому обеспечению Юлия Васильева доложила о работе НОПРИЗ по внесению изменений в законодательство о контрактной системе в сфере закупок.

Необходимость внесения изменений в Федеральный закон от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» обусловлена отсутствием норм, обеспечивающих эффективное, своевременное и качественное выполнение инженерных изысканий, осуществление архитектурно-строительного проектирования, капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта в соответствии с действующими нормами, правилами и техническими регламентами, гарантирующие в том числе безопасность зданий и сооружений.

В связи с этим НОПРИЗ разрабатывает проект федерального закона, который внесет необходимые изменений в № 44-ФЗ, обеспечив тем самым эффективность закупок подрядных работ в сфере строительства, прозрачность проведения закупок. Снижение риска сговора, предотвращение коррупции, обеспечение доступа к работам строительного подряда квалифицированных подрядчиков позволит обеспечить необходимые показатели качества, надежности и безопасности, а также осуществлять строительство в предусмотренные договором строительного подряда сроки без увеличения сметной стоимости.

Разработанные НОПРИЗ изменения направлены на сокращение времени на прием заявок, сокращение риска «ценового демпинга» путем отсечения на первом этапе торгов недобросовестных участников, находящихся в Реестре недобросовестных поставщиков.

Предлагается также установить единые требования к квалификации и качеству работ, рассматривать первичные заявки участников без сведений о предлагаемой ими цене, не оглашать процедуру публичного открытия заявок и содержащихся в них сведений.

Пресс-служба НОПРИЗ