Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

НОПРИЗ провел круглый стол по вопросам развития малоэтажной застройки и совершенствования проектов деревянных жилых и общественных зданий

10 августа 2017

НОПРИЗ провел круглый стол по вопросам развития малоэтажной застройки и совершенствования проектов деревянных жилых и общественных зданий

Круглый стол «Развитие малоэтажной застройки и совершенствование проектов деревянных жилых и общественных зданий». Москва, 09.08.2017 г.

9 августа в ходе деловой части мероприятий Всероссийского Дня строителя состоялся круглый стол НОПРИЗ, посвященный вопросам развития малоэтажной застройки и совершенствования проектов деревянных жилых и общественных зданий.

Личное участие в заседании круглого стола принял президент НОПРИЗ Михаил Посохин. В состав президиума вошли первые вице-президенты Анвар Шамузафаров и Павел Клепиков, вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус. Модератором выступила директор Департамента Аппарата НОПРИЗ Марина Великанова.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин проинформировал о проведенных НОПРИЗ мероприятиях (конференциях, круглых столах и др.) в 2017 году, указав на значимость обсуждаемых на них тем, в число которых входит и развитие деревянного домостроения. Перспективы данного направления уже рассматривались в ходе деловой поездки президента НОПРИЗ в Томск, а также на мероприятиях XIX Международного научно-промышленного форума «Великие реки» в Нижнем Новгороде.

Круглый стол «Развитие малоэтажной застройки и совершенствование проектов деревянных жилых и общественных зданий». Москва, 09.08.2017 г.

Михаил Посохин обратил внимание на то, что первопричиной обращения НОПРИЗ к теме развития малоэтажной застройки и совершенствования проектов деревянных жилых и общественных зданий является поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации 17 мая 2016 года. Это обусловлено желанием привлечь дополнительные ресурсы для решения жилищной проблемы, на что есть серьезные основания. В частности, наша страна обладает колоссальными лесными ресурсами и является крупнейшим в мире лесозаготовителем, а доля деревянного домостроения в общем объеме продукции домостроения, по данным Минстроя России, изложенным в проекте Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2030 года, в настоящее время составляет лишь 0,1 процента.

Первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров добавил, что НОПРИЗ приступил к проработке указанной темы по просьбе Минстроя России, в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации.

На сегодняшний день План мероприятий по развитию деревянного домостроения разработан, согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и национальными объединениями, а также утвержден заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Козаком. Во исполнение Плана мероприятий Советом НОПРИЗ принято решение о финансировании за счет сметы национального объединения работы по подготовке двух сводов правил.

В настоящее время НОПРИЗ подготовил и согласовал с Минстроем России техническое задание на их разработку, которое включает в себя также подготовку Концепции совершенствования технического нормирования деревянного домостроения в Российской Федерации.

Примеры успешного малоэтажного деревянного строительства за рубежом не только жилых, но и общественных зданий привела Марина Великанова. На сегодняшний день лидером в данном вопросе являются США, наращивают темпы такого строительства Швеция, Канада, Финляндия и ряд других стран.

Продолжил тему вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус. Он рассказал об опыте строительства зданий с использованием деревянных конструкций в Лос-Анджелесе, высота которых достигает пяти этажей, при этом они возводятся без применения бетона и металлоконструкций.

Возглавляемая Азарием Лапидусом кафедра технологии и организации строительного производства МГСУ уже два года работает над развитием направления деревянного малоэтажного строительства жилых и общественных зданий.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что профессиональному сообществу необходимо активно работать над подготовкой и принятием нормативной базы проектирования зданий с применением материалов на основе древесины.

Более подробно на вопросах нормативного обеспечения деревянного домостроения остановился заведующий лабораторией деревянных конструкций ЦНИИСК имени В. А. Кучеренко Александр Погорельцев.

В этом году началась работа над сводами правил по многоэтажным деревянным зданиям, планируется разработать СП «Дома жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Основные положения» и СП «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Основные положения». Разработке этих документов предшествовали научные исследования, направленные в первую очередь на обеспечение требований пожарной безопасности таких зданий.

Докладчик высказал мнение, что на сегодняшний день действующих стандартов вполне достаточно для строительства зданий до трех этажей, необходимость есть в разработке нормативной базы для деревянных строений от трех до семи этажей.

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков выразил уверенность в необходимости присвоения деревянному домостроению статуса национального приоритета. По мнению докладчика, проблемными являются вопросы, связанные с требованиями по огнестойкости и соблюдением норм пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации деревянных зданий и сооружений.

Пресс-служба НОПРИЗ