Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Состоялось заседание Комитета НОПРИЗ по саморегулированию

28 июня 2017

Заседание Комитета НОПРИЗ по саморегулированию. Москва, 27.06.2017 г.

27 июня под председательством члена Совета НОПРИЗ Юлии Илюниной состоялось заседание Комитета НОПРИЗ по саморегулированию.

Личное участие в работе принял первый вице-президент НОПРИЗ, член Совета НОПРИЗ, курирующий работу Комитета, Павел Клепиков.

Открывая заседание, Юлия Илюнина доложила о том, что Комитет НОПРИЗ по саморегулированию объединили с Комитетом НОПРИЗ по страхованию и финансовым рискам.

Павел Клепиков проинформировал собравшихся об обновленной структуре Комитетов НОПРИЗ, которых осталось шесть. Он отметил, что задачи, стоящие перед Комитетом НОПРИЗ по саморегулированию, на сегодняшний день являются приоритетными для Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Далее был рассмотрен и одобрен проект Положения о Комитете НОПРИЗ по саморегулированию.

В рамках заседания прошло рассмотрение квалификационных стандартов для применения саморегулируемыми организациями. Членами Комитета единогласно были одобрены 22 стандарта, разработанные Комитетом НОПРИЗ по профессиональному образованию, и рекомендованы в качестве методических материалов к использованию в СРО.

Большое внимание было уделено рассмотрению Федерального закона от 18.06.2017 г. № 126-ФЗ «О внесении изменений в статью 55-2 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 3-3 Федерального закона “О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации”». Юлия Илюнина отметила множество разночтений данного закона и острую необходимость в формировании позиции НОПРИЗ относительно этих моментов.

Продолжил тему Павел Клепиков, доложив об итогах заседания Координационного совета по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства при Минстрое России, которое состоялось 26 июня и было посвящено как раз обсуждению неоднозначного прочтения закона № 126-ФЗ. По итогам заседания, по словам докладчика, НОПРИЗ и НОСТРОЙ должны подготовить аналитическую справку, в которой будет отражена позиция нацобъединений относительно 126-ФЗ.

Юлия Илюнина призвала всех членов Комитета подключиться к вышеуказанной работе и направить свои предложения в Аппарат НОПРИЗ.

В рамках заседания прошло обсуждение вопросов по формированию и размещению средств компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств, требованиям к членам саморегулируемой организации, выполняющим свою деятельность на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, обеспечению контроля саморегулируемыми организациями за исполнением своими членами обязательств по договорам подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров.

Юлия Илюнина отметила необходимость разработки для СРО дорожной карты «Порядок действий или Рекомендации членам НОПРИЗ, в связи с вступлением в силу 1 июля 2017 года поправок к Градостроительному кодексу РФ, которые предусмотрены Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ».

Отдельно прошло обсуждение требований к имуществу и материально-техническому обеспечению членов СРО, осуществляющих строительство, реконструкцию и капремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Принято решение подготовить список требований к следующему заседанию Комитета НОПРИЗ по саморегулированию для дальнейшего предметного обсуждения.

В итоговой части заседания Юлия Илюнина объявила о создании при Комитете трех рабочих групп — по методике работы с СРО, законодательству и страхованию, призвав членов к работе в них.

Пресс-служба НОПРИЗ