Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Состоялось заседание Комитета НОПРИЗ по страхованию и финансовым рискам

26 декабря 2016

Заседание Комитета НОПРИЗ по страхованию и финансовым рискам под председательством Антона Мороза. Москва, 21.12.2016 г.

21 декабря под председательством Антона Мороза состоялось заседание Комитета НОПРИЗ по страхованию и финансовым рискам.

В рамках единогласно утвержденной повестки дня председатель Комитета Антон Мороз представил собравшимся отчет о деятельности Комитета за 2016 год и перечислил основные направления работы. Он отметил, что за указанный период было проведено 4 заседания Комитета и 4 заседания общей рабочей группы по страхованию, в ходе которых было рассмотрено более тридцати вопросов, относящихся к сфере деятельности Комитета. Кроме того, был проведен ряд совещаний совместно с представителями Банка России и с Всероссийским союзом страховщиков. За отчетный период Комитет рассмотрел 15 обращений от Аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков, подготовил и направил 31 обращение и ответы на обращения.

Председатель Комитета проинформировал присутствующих о том, что большая часть мероприятий, намеченных в Плане работы на 2016 год, выполнена. Представленный отчет о деятельности Комитета был единогласно утвержден участниками заседания и рекомендован к утверждению Советом НОПРИЗ.

Докладывая о плане работы Комитета по страхованию и финансовым рискам на 2017 год, Антон Мороз выделил в качестве основных такие направления деятельности, как:
– разработка, актуализация, экспертиза и приведение в соответствие проектов законодательных, нормативных правовых и нормативно-технических документов, в том числе разработка и утверждение нормативных и методических документов НОПРИЗ;
– актуализация механизмов защиты средств компенсационного фонда, от риска утраты вследствие негативных обстоятельств, связанных с их размещением;
– разработка и утверждение Методических рекомендаций по определению порядка увеличения размера компенсационного фонда СРО до размера, который установлен уставом СРО, но не ниже определяемого в соответствии с ГрК РФ минимального размера компенсационного фонда в случае осуществления выплаты из средств компенсационного фонда.

Помимо плановых ежеквартальных заседаний Комитета, в 2017 году планируется проведение круглых столов и семинаров совместно с Государственной Думой, Минстроем России и Федеральной службой по труду и занятости. Данные мероприятия будут проводиться не реже, чем один раз в квартал, и в привязке к крупным строительным форумам с участием НОПРИЗ. Так, в рамках XVI Международного инвестиционного форума в сентябре–октябре будет организован круглый стол на тему «Компенсационные фонды: способы защиты», а во время сентябрьской Всероссийской конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» в формате круглого стола обсудят «Актуальные вопросы обеспечения имущественной ответственности членов СРО».

Члены Комитета единогласно утвердили представленный проект плана работы на 2017 год как базовый.

По вопросу «Об утверждении Типовых требований к страхованию риска гражданской ответственности членов саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, и Типовых требований к страхованию риска ответственности членов саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих архитектурно-строительное проектирование и инженерные изыскания, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам подряда на подготовку проектной документации или выполнение инженерных изысканий с использованием конкурентных способов заключения договоров» доложил Никита Загускин. В рамках своего выступления он подробно рассказал об инициативах, разрабатываемых общей рабочей группой по страхованию в связи с предстоящими законодательными изменениями. Данные инициативы направлены на устранение отдельных пробелов, связанных с вступлением в силу Федерального закона № 372-ФЗ, в частности на снижение рисков для саморегулируемых организаций. Докладчик пригласил желающих присоединиться к деятельности общей рабочей группы по страхованию, а также к общей работе Комитета в данном направлении.

Члены Комитета утвердили представленный пакет требований в целом и поручили Никите Загускину продолжить их доработку совместно с привлекаемыми специалистами и Всероссийским союзом страховщиков.

В рамках обсуждения последнего вопроса повестки дня были рассмотрены замечания Ревизионной комиссии НОПРИЗ, связанные с соблюдением сроков предоставления информации о работе Комитета по страхованию и финансовым рискам для сайта нацобъединения.

В заключение Антон Мороз поздравил присутствующих с наступающими новогодними праздниками и пожелал продуктивной работы в 2017 году.

Пресс-служба НОПРИЗ