Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

В Екатеринбурге обсудили вопросы совершенствования деятельности ГАП и ГИП в современных условиях

2 ноября 2016

Круглый стол «Развитие системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов строительной отрасли. Совершенствование деятельности ГАП и ГИП в современных условиях». Екатеринбург, 01.11.2016 г.

В Екатеринбурге 1 ноября 2016 года состоялся круглый стол «Развитие системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов строительной отрасли. Совершенствование деятельности ГАП и ГИП в современных условиях». В рамках мероприятия была развернута передвижная выставка лауреатов конкурса НОПРИЗ на лучший инновационный проект – 2015 года.

Модератором мероприятия выступил Координатор НОПРИЗ по Уральскому федеральному округу Александр Назимов. В заседании круглого стола приняли участие руководители саморегулируемых организаций Уральского федерального округа, а также более 70-ти руководителей и специалистов членов саморегулируемых организаций региона.

Передвижная выставка лауреатов конкурса НОПРИЗ на лучший инновационный проект – 2015 года. Екатеринбург, 01.11.2016 г.

Круглый стол прошел в Уральском центре развития дизайна УрГАХУ, который представляет собой уникальный для Урала проект, направленный на развитие дизайна, архитектуры, искусства и новых технологий. Его многофункциональная площадка включает в себя событийные пространства, образовательные секции и бизнес-подразделения. Дизайн-центр располагается в самом центре Екатеринбурга, в реконструированных цехах механической фабрики — памятнике архитектуры XIX века, на плотине городского пруда на реке Исети. С этого места в 1723 году началось строительство уральской столицы.

В работе круглого стола приняли участие член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения и транспортной инфраструктуры Игорь Мещерин; заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин, директор Департамента по законодательному и правовому обеспечению Юлия Васильева; проректор УРГАХУ по научной работе, доктор архитектуры, профессор, член Союза архитекторов Юлия Янковская, президент Союза проектных, научных и изыскательских организаций Свердловской области Александр Караев, представители проектных и изыскательских саморегулируемых организаций Уральского федерального округа.

В ходе круглого стола обсуждались вопросы развития системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов строительной отрасли, совершенствование деятельности ГАП и ГИП в современных условиях, механизм реализации Федерального закона от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Со вступительным словом к участникам мероприятия обратился Александр Назимов. Он отметил важность рассмотрения вопросов, поставленных в повестке Круглого стола, и подчеркнул, что от действий по реализации требований нового закона зависит будущее не только членов НОПРИЗ, но и института саморегулирования в целом. Именно поэтому стоит отнестись к данной работе со всей серьезностью.

Круглый стол «Развитие системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов строительной отрасли. Совершенствование деятельности ГАП и ГИП в современных условиях». Екатеринбург, 01.11.2016 г.

Виталий Ерёмин обратился к участникам круглого стола с приветственным словом от имени президента НОПРИЗ Михаила Посохина. Он доложил, что перед нацобъединением стоят важные и актуальные задачи по повышению роли ГИПов и ГАПов в организации проектных работ в современных условиях, повышению квалификации специалистов и созданию отраслевой рамки квалификаций, а также по формированию и ведению Национального реестра специалистов ГИП и ГАП.

Круглый стол «Развитие системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов строительной отрасли. Совершенствование деятельности ГАП и ГИП в современных условиях». Екатеринбург, 01.11.2016 г.

Игорь Мещерин подробно рассмотрел тему национального реестра специалистов и тех целей и задач, которые необходимо решить. В своем докладе он представил результаты деятельности в рамках подкомитета по организации работы ГИПов Комитета НОПРИЗ по технологическому проектированию объектов производственного назначения и транспортной инфраструктуры. По словам докладчика, уже определены и сформулированы обязанности ГИПа (42 обязанности), по каждой из которых определены требования к компетенции (70 компетенций), уровни компетенции, уровни самостоятельности и ответственности при ее выполнении, а также разработан профиль ГИПа для оценки его компетенции.

Александр Караев в рамках доклада «Совершенствование деятельности ГИП в современных условиях» обозначил основные вопросы организации проектного процесса, которые требуют обсуждения профессиональным сообществом, среди которых роль и функция ГИПа в организации процесса изысканий, проектирования и строительства; роль ГИПа в организации работы субподрядных организаций и исполнителей, выполняющих работу по договорам подряда; организация взаимоотношений ГИПа с инвесторами, заказчиками, изыскателями, строителями и эксплуатационниками; роль ГИПа в процессе подготовки объекта к проектированию; участие ГИПа, в планировании выполняемых изыскательских и проектных работ; организация разработки рабочей документации.

Об особенностях работы ГАПов в современных условиях доложил председатель Коллегии СРО АП «УралАСП» Михаил Проскурнин. В своем докладе он акцентировал внимание на том, что в управлении жизненным циклом проекта значительно возросла роль ГАПов, которые в первую очередь несут ответственность за качество проектных решений.

Тему продолжил директор ООО «НПФ «ЭКО-ПРОЕКТ», подробно остановившийся на вопросе профессиональной квалификации. Он отметил, что профессиональная квалификация может быть получена в результате профессионального обучения или профессионального образования (основного или дополнительного) или опыта работы. Подтверждение профессиональной квалификации должно происходить в ходе профессионального экзамена. По словам докладчика, в основе рамки лежат устойчивые бизнес или производственные процессы.

Александр Назимов дал положительную оценку деятельности НОПРИЗ по ведению разъяснительной работы для членов национального объединения.

Резолюция по итогам круглого стола

По информации Координатора НОПРИЗ по Уральскому федеральному округу