Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Состоялась панельная дискуссия «Дорожная карта BIM: ответы на вызовы времени

15 августа 2016

Панельная дискуссия «Дорожная карта BIM: ответы на вызовы времени». Москва, Лужники, 10.08.2016 г.

10 августа 2016 года в рамках деловой программы Всероссийского Дня строителя – 2016 состоялась панельная дискуссия на тему «Дорожная карта BIM: ответы на вызовы времени», организаторами которой выступили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации при участии НОПРИЗ, ФАУ «РосКапСтрой», НОСТРОЙ.

Модератором мероприятия выступил директор департамента архитектуры и градостроительной деятельности Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Белюченко.

Открыл дискуссию министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень докладом об итогах Госсовета по развитию строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности и поручениях Президента РФ, направленных на повышение эффективности управления строительными проектами и ответственности за исполнение договорных обязательств застройщиков и строителей, изменение системы ценообразования и снижение издержек заказчиков и инвесторов при реализации проектов капитального строительства. В том числе Президентом РФ была поставлена задача повсеместного внедрения технологий информационного моделирования на всех стройках страны, чему и была посвящена панельная дискуссия.

Михаил Мень отметил необходимость создания правового поля для организации работы с моделью в формате BIM, внести соответствующие изменения в законодательство, подготовить нормативно-правовую базу, для того чтобы все участники процесса говорили на одном языке. Также важную роль играет выработка технологической платформы, единых национальных стандартов BIM, образовательных программ.

В течение пяти лет, по словам главы Минстроя, на информационное моделирование может быть переведено 50% госзаказа в строительстве на всех уровнях бюджетной системы, а уже в 2017 году часть государственных заказов будет исполняться с обязательным применением этой технологии.

Также Михаил Мень упомянул новое структурное подразделение Минстроя России «РосКапСтрой» — службу единого технического заказчика, которая позволит реализовывать крупные госзаказы с максимальной эффективностью за счет требований по обязательному применению BIM-технологии, использованию экономически эффективной проектной документации повторного применения.

Продолжил тему директор ФАУ «РосКапСтрой», заместитель председателя Экспертного совета по вопросам поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в промышленном и гражданском строительстве Александр Васюков докладом «Государственный технический заказчик: новые условия и современные инструменты управления проектами», где было отмечено, что в современных реалиях технический заказчик становится центральным участником строительного процесса. По словам спикера, перед «РосКапСтроем» стоит задача стать центром компетенции по функциям технического заказчика и строительного контроля в России.

Советник президента НОПРИЗ, ответственный секретарь Экспертного совета по вопросам поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в промышленном и гражданском строительстве Светлана Бачурина выступила с докладом «Архитектура и строительство в цифре. Национальная технологическая платформа», где отметила, что стройка в цифре — это новый язык общения. Она также высказала уверенность в том, что эффективность перехода на BIM-платформу определяется внедрением принципов системного проектного управления по всему жизненному циклу капитальных объектов. Использование этих подходов в Росатоме уже приносит значительную пользу и делает отрасль конкурентоспособной.

Докладчик подробно остановилась на вопросе, что даст строительной отрасли переход на единую национальную цифровую технологическую платформу при реализации государственного заказа. Одним из преимуществ является существенная экономия всех видов ресурсов, а информационная открытость — гарантия выполнения договорных обязательств.

Первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий доложил о рабочей группе и экспертном совете, которые занимаются созданием механизмов регулирования строительного процесса в области промышленного и гражданского строительства. Также первый замминистра отметил, что осенью 2016 года разработанная экспертным сообществом дорожная карта BIM — план поэтапного внедрения BIM-технологий — должна быть утверждена Правительством России.

Далее в рамках панельной дискуссии с докладами выступили члены рабочей группы Экспертного совета по BIM-технологиям в области строительства. Вице-президент BIM-Ассоциации Григорий Томчин выступил с докладом на тему «Правовые основы государственного стимулирования внедрения BIM-технологий на всех стадиях жизненного цикла зданий и сооружений», в котором основной акцент сделал на необходимости развития нормативно-технической базы внедрения технологии информационного моделирования и созданию единой терминологии в этой области. Заведующий лабораторией АО «НИЦ «Строительство», руководитель ПК-5 ТК-465 Юрий Жук рассказал о разработке первоочередных нормативно-технических документов, поддерживающих переход на технологии информационного моделирования. Свой доклад он начал с истории о нормативных отечественных документах 70–80-х годов прошлого столетия по цифровому моделированию в системе управления строительным комплексом страны. С докладом на тему «Новая цифровая реальность. Вызовы для профессионального образования в строительстве. ИИМ ПГС ФАУ «РосКапСтрой» — центр BIM-образования» выступила директор института информационного моделирования в промышленном и гражданском строительстве ФАУ «РосКапСтрой» Марина Король.

О практическом применении инновационных технологий информационного моделирования для строительства жилищных, коммерческих и социальных объектов доложил президент группы компаний «Премьер» Николай Циганов.

Пресс-служба НОПРИЗ

Доклады спикеров панельной дискуссии, посвященной вопросам внедрения BIM-технологий

Светлана Бачурина. Архитектура и строительство в цифре. Национальная технологическая платформа

Марина Король. Новая цифровая реальность. Вызовы для профессионального образования в строительстве. ИИМ ПГС ФАУ «РосКапСтрой» — центр BIM-образования

Ольга Норкина. BIM. Внедрять нельзя откладывать

Елена Фадеева. Каталог технических решений и практических рекомендаций как элемент профессиональной информационной среды для формирования базы наилучших доступных технологий проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений

Павел Белкин. Технологии информационного моделирования при проектировании и строительстве Нижне-Бурейской ГЭС

Иван Ведяков, Юрий Жук. Разработка первоочередных нормативно-технических документов, поддерживающих переход на технологии информационного моделирования