Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Московские СРО обсудили исполнение Федерального закона № 372-ФЗ

1 августа 2016

Московские СРО обсудили исполнение Федерального закона № 372-ФЗ28 июля 2016 года в здании правительства Москвы под председательством Координатора НОПРИЗ по городу Москве Виктора Новоселова при личном участии президента НОПРИЗ Михаила Посохина состоялось заседание круглого стола, посвященного обсуждению задач саморегулируемых организаций по исполнению Федерального закона № 372-ФЗ.

Участие в конференции приняли: помощник депутата Государственной Думы РФ Владимира Ресина, советник президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Светлана Бачурина, заместитель начальника управления Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяна Трапезникова, первый вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков, член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета по саморегулированию Юлия Илюнина, Координатор НОПРИЗ по ЦФО РФ Александр Фокин, заместители руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин и Сергей Чернов, более 90 представителей СРО Москвы.

В приветственном слове к участникам конференции Координатор НОПРИЗ по Москве Виктор Новоселов отметил важность проводимого мероприятия, так как в настоящее время саморегулируемым организациям, национальным объединениям, государственным структурам и ведомствам необходимо консолидировать усилия по переходу на новый этап развития института саморегулирования в строительстве.

С основным докладом выступил президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Он напомнил, что на заседании Совета НОПРИЗ были приняты решения о разработке рекомендаций и типовых форм документов саморегулируемой организации в области инженерных изысканий и архитектурно – строительного проектирования, а также о разработке проектов нормативных правовых актов, необходимых для реализации Федерального закона № 372-ФЗ. Кроме того, в НОПРИЗ создана Рабочая комиссия по реализации положений Федерального закона № 372-ФЗ.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков в целях единого толкования и практического применения Федерального закона №372-ФЗ тесно взаимодействует с Ростехнадзором и Минстроем России, а также организует круглые столы для саморегулируемых организаций во всех регионах РФ.

В частности, НОПРИЗ участвует в совещаниях Ростехнадзора и Минстроя России по вопросам реализации данного Федерального закона. В адрес Минстроя России было направлено письмо о разъяснении государственным регулятором строительной отрасли отдельных коллизионных вопросов, содержащихся в Федеральном законе в целях единого толкования и практического применения его положений.

Московские СРО обсудили исполнение Федерального закона № 372-ФЗ

Михаил Посохин отметил также ряд новелл Федерального закона №372-ФЗ, которые будут способствовать развитию отрасли, повышению качества строительных работ, а также повысят авторитет института саморегулирования в целом.

Создание системы ответственности саморегулируемых организаций по договорным обязательствам с формированием дополнительного компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, а также установление обязательного членства в саморегулируемой организации при участии организации в государственных (муниципальных) конкурсах, позволит обеспечить ответственность в случае неисполнения контрактов недобросовестными подрядчиками. Саморегулируемые организации выступят гарантами своих членов.

С введением ответственности за неисполнение членами саморегулируемой организации договорных обязательств, саморегулируемая организация должна установить строгий контроль при приеме в члены СРО, а также при проведении проверок в целях минимизации рисков выплат из компенсационного фонда.

В соответствии с нормами закона, саморегулируемая организация с 1 июля 2017 года вправе своими внутренними документами устанавливать основания для отказа при приеме в члены саморегулируемой организации, таким образом исключая в своих рядах сомнительные организации, за которые впоследствии придется отвечать средствами компенсационных фондов.

Кроме того, данная новелла поможет бороться с коммерческими СРО, а также создаст барьеры для фирм - однодневок при допуске их на рынок государственных и муниципальных заказов.

Президент НОПРИЗ обратил внимание на важную новую функцию национального объединения, предусмотренную №372-ФЗ, - ведение национального реестра специалистов в отрасли инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. НОПРИЗ должен разработать и осуществлять ведение национального реестра специалистов, в который будут включены все заявленные специалисты по организации инженерных изысканий и специалисты по организации архитектурно-строительного проектирования. Более того, реестр членов саморегулируемых организаций и национальный реестр специалистов будут координироваться между собой, что позволит определить наличие квалифицированных кадров у конкретных изыскательских и проектных организаций.

C 1 июля 2017 года, в связи с отменой действия свидетельства о допуске, деление работ по видам прекратит существование в привычной для нас форме. Введение квалификационных стандартов саморегулируемой организации, которые являются внутренними документами саморегулируемой организации и определяют характеристики квалификации, необходимой работникам для осуществления трудовых функций, позволит саморегулируемым организациям установить требования к членству в саморегулируемой организации в зависимости от квалификации имеющихся специалистов.

НОПРИЗ планирует разработать для саморегулируемых организаций типовую рекомендуемую форму квалификационных стандартов, дифференцированных по направлениям деятельности.

В связи с отменой обязательного членства в саморегулируемой организации для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих работы по договорам субподряда, численность членов саморегулируемых организаций может быть уменьшена, в данном случае главное не допустить ее сокращения ниже минимально установленного Градостроительным кодексом РФ.

Введение возможности реорганизации саморегулируемых организаций в форме присоединения в переходный период позволит обеспечить выполнение требования законодательства о достижении минимального числа членов саморегулируемых организаций.

Кроме того, в настоящее время некоторые саморегулируемые организации находятся на критической границе, с количеством членов до 60. Реорганизация позволит избежать таким саморегулируемым организациям исключения из государственного реестра.

В завершение Михаил Посохин обратил внимание представителей саморегулируемых организаций на то, что на формирование саморегулируемых организаций изыскателей и проектировщиков не распространяется принцип регионализации. Уже имели место прецеденты, когда проектным организациям в добровольно-принудительном порядке предлагалось вступить в региональную саморегулируемую организацию. В связи с чем на официальном сайте НОПРИЗ была размещена разъяснительная информация о недопустимости распространения принципа регионализации на изыскателей и проектировщиков. Также на членов НОПРИЗ не распространяется запрет на наличие филиалов и представительств.

Московские СРО обсудили исполнение Федерального закона № 372-ФЗ

Помощник депутата Государственной Думы РФ Владимира Ресина, советник президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Светлана Бачурина обратила внимание на то, что эффективная реализация Федерального закона №372-ФЗ требует разработки и принятия Правительством РФ ряда подзаконных актов. В их числе: требования к российской кредитной организации, в которой размещены средства компенсационных фондов саморегулируемой организации на специальных банковских счетах (часть 1 статьи 55.16-1); порядок и форма требования о переводе средств компенсационного фонда СРО на счет национального объединения (часть 6 статьи 55.16-1); порядок размещения и (или) инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда в целях их сохранения и увеличения их размера (часть 8 статьи 55.16-1); порядок и условия передачи в доверительное управление управляющей компании средств компенсационного фонда саморегулируемой организации (часть 9 статьи 55.16-1); минимальные требования к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных и технически сложных, уникальных объектов (часть 7 статья 55.5).

Заместитель начальника управления Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяна Трапезникова отметила, что вопросы исполнения закона саморегулируемыми организациями Москвы, являются приоритетными в работе Департамента. Первоочередного внимания требуют вопросы регионализации строительных СРО и контроля. Учитывая многолетнее сотрудничество Департамента градостроительной политики и национальных объединений в области инженерных изысканий, проектирования и строительства, они будут прорабатываться совместно в рамках работы Координационного совета по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями в строительном комплексе Москвы. Ближайшее заседание Координационного совета запланировано на 17 августа.

Виктор Новоселов призвал представителей СРО обращаться в НОПРИЗ, Координационный совет по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями в строительном комплексе Москвы в случае возникновения затруднений по исполнению №372-ФЗ, а также принять активное участие в формировании перечня вопросов от профессионального сообщества, адресованных Минстрою России с целью разъяснения практической реализации отдельных новелл закона.

Координатор НОПРИЗ по ЦФО Александр Фокин отметил, что вопросов у СРО и их членов по исполнению закона №372-ФЗ действительно возникает немало. В частности, после проведения 28 июня в Иваново круглого стола, посвященного данной теме, от саморегулируемых организаций Центрального федерального округа РФ в НОПРИЗ было направлено 87 вопросов.

Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин в своем докладе озвучил перечень нормативных правовых актов и внутренних документов, которые необходимо разработать Минстрою России, Ростехнадзору, Банку России, национальным объединениям, саморегулируемым организациям и рассказал о планах работы созданной в НОПРИЗ Рабочей комиссии по реализации Федерального закона от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ.

Московские СРО обсудили исполнение Федерального закона № 372-ФЗ

Член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета по саморегулированию Юлия Илюнина отметила, что приоритетным в работе Комитета по саморегулированию и Комиссии является разработка методических рекомендаций для саморегулируемых организаций по исполнению закона, включающих типовые проекты документов СРО. Технические задания на разработку документов утверждены, 8 августа состоится заседание Конкурсной комиссии по выбору исполнителя. Юлия Илюнина акцентировала внимание на том, что внутренние документы саморегулируемой организации, а также вопросы, касающиеся формирования компенсационных фондов СРО и подтверждения его статуса в Ростехнадзоре, утверждаются общим собранием членов СРО, в связи с чем его целесообразно провести после выхода нормативных правовых актов Правительства РФ и разработки внутренних документов СРО по примеру типовых документов, представленных НОПРИЗ.

Докладчик также отметила, что СРО необходимо уделить серьезное внимание вопросам страхования своих членов, а также вопросам контроля их деятельности. Контроль деятельности в первую очередь необходимо осуществлять в части исполнения компанией договорных обязательств на всех этапах выполнения контракта.

Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Сергей Чернов обратил внимание участников на то, что вопросы контроля тесно связаны с вопросами технического регулирования, так как техническое регулирование - это основной инструмент обеспечения безопасности на всех стадиях жизненного цикла объектов капитального строительства.

Член Совета НОПРИЗ Наталья Маслова, в свою очередь, выразила мнение, что при разработке НОПРИЗ методических рекомендаций для СРО приоритет должны иметь документы, касающиеся порядка слияния двух СРО и формирования фонда обеспечения договорных обязательств.

Подходы к формированию, размещению и использованию компенсационных фондов по возмещению вреда и обеспечения договорных обязательств озвучил генеральный директор Агентства правового обеспечения «Защита» Евгений Тысенко. Докладчик подробно рассказал о процессе формирования обоих видов компенсационного фонда в привязке к нормам, прописанным в Градкодексе РФ и Федеральном законе №372-ФЗ, акцентировал внимание на том, что средства компенсационного фонда СРО, оказавшиеся на счетах в банках, лишенных лицензии, не считаются утраченными, а также обратил внимание на необходимость принятия законодательной инициативы, предусматривающей переходный период срока действия допусков в том случае, когда СРО утрачивает статус, выданные допуска автоматически прекращают действовать, а компании продолжают выполнение контрактов, заключенных ранее.

Советник директора СРО «БОП» Дмитрий Желнин выступил с докладом, посвященным необходимости актуализации ОКВЭД и ОКПД.

Проблемные вопросы в части ведения национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования озвучил Директор СРО «Инженер-Изыскатель» Алексей Петров. В частности, докладчик обратил внимание на то, что законом не определены цели и задачи ведения реестра, форма и порядок его ведения, состав необходимых сведений, нет согласованности с законом «О персональных данных» и так далее. Также докладчик остановился на вопросе разработки квалификационных стандартов, высказав мнение о необходимости ее разработки на основе специфики требований строительных подотраслей.

По итогам заседания круглого стола будет принята резолюция. С подробными материалами можно ознакомиться на сайте Координатора НОПРИЗ по МосквеВидеозапись заседания круглого стола доступна на нашем канале YouTube.

Пресс-служба НОПРИЗ