Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Завершилась работа круглого стола, посвященного профессиональным стандартам в области инженерных изысканий и проектирования

3 июня 2016

Круглый стол по обсуждению профессиональных стандартов в области инженерных изысканий и проектирования. Санкт-Петербург, 31.05.2016 г.

31 мая 2016 года в Комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга под председательством президента НОПРИЗ Михаила Посохина в Санкт-Петербурге прошел круглый стол по обсуждению профессиональных стандартов в области инженерных изысканий и проектирования.

Организаторами мероприятия выступили Национальное объединение изыскателей и проектировщиков совместно с Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА).

Участие в работе круглого стола приняли: председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев, президент Санкт-Петербургского Союза Архитекторов Олег Романов, первый вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков, вице-президенты НОПРИЗ Азарий Лапидус и Алексей Воронцов; директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ, ответственный секретарь СПК в строительстве Надежда Прокопьева; член Совета НОПРИЗ Марина Слепак; Координатор НОПРИЗ по СЗФО, председатель Комитета нацобъединения по профессиональному образованию Александр Гримитлин; заместитель председателя Экспертного совета АНО «Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию СЗФО, руководитель архитектурной мастерской «СОЮЗ-55» Александр Викторов и около 70-ти представителей проектных и изыскательских организаций, СРО и профильных НИИ.

Круглый стол по обсуждению профессиональных стандартов в области инженерных изысканий и проектирования. Санкт-Петербург, 31.05.2016 г.

Также в мероприятии участвовал начальник аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина Алексей Золотов.

Работа началась с осмотра передвижной выставки проектов-победителей ежегодного конкурса НОПРИЗ на лучший инновационный проект, развернутой в фойе КГА. Далее участники мероприятия приступили к обсуждению профессионального стандарта «Архитектор», который представила от разработчиков норматива вице-президент Союза Архитекторов Елена Баженова.

В обсуждении будущего профстандарта активное участие приняли Азарий Лапидус, Алексей Воронцов, Александр Гримитлин, Владимир Григорьев, Надежда Прокопьева, председатель правления Московской палаты архитекторов Борис Левянт и представители саморегулируемых организаций СЗФО РФ.

Также в поддержку принятия представленной редакции профстандарта «Архитектор» председатель правления НП «Межрегиональная палата архитекторов по СЗФО» Владлен Лявданский передал Михаилу Посохину ряд писем, подписанных членами Национальной и Межрегиональной палат архитекторов и Союза Архитекторов России.

Круглый стол по обсуждению профессиональных стандартов в области инженерных изысканий и проектирования. Санкт-Петербург, 31.05.2016 г.

В ходе обсуждения профстандарта были высказаны предложения и дополнения, касающиеся корреляции пунктов профстандарта с действующим законодательством и требований к подготовке студентов в профильных вузах с описаниями общетрудовых функций профстандарта.

Все изменения будут внесены в норматив перед его представлением к рассмотрению в СПК, которое пройдет на следующей неделе.

Дискуссию по профессиональным стандартам в области инженерных изысканий открыл вступительным словом вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков, который представил основного докладчика — разработчика нормативов, директора НП «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгения Тарелкина.

В дискуссии по представленным редакциям нормативов «Инженер-геолог в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции» и «Инженер-изыскатель в геодезической и картографической деятельности» участвовали руководитель проекта ГК «ГЕОКСАН» Станислав Городецкий, первый вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков, вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов, а также член Совета, председатель Комитета НОПРИЗ по профессиональному образованию Александр Гримитлин.

В завершение круглого стола Надежда Прокопьева рассказала участникам о Концепции формирования базы (справочника) востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий.

28 июня 2016 года, после рассмотрения и утверждения профстандартов «Архитектор», «Инженер-геолог в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции» и «Инженер-изыскатель в геодезической и картографической деятельности» Советом по профессиональным квалификациям в строительстве, они будут утверждаться Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

По информации Координатора НОПРИЗ по СЗФО