Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Профессионалы высказались против принятия поправок в Градкодекс в редакции, предложенной Минстроем России

25 мая 2016

Заседание круглого стола на тему «О совершенствовании системы саморегулирования в строительной отрасли». Нижний Новгород, 18.05.2016 г.

18 мая в рамках плана мероприятий участия Национального объединения изыскателей и проектировщиков в международном научно-промышленном форуме «Великие реки – 2016» состоялось заседание круглого стола на тему «О совершенствовании системы саморегулирования в строительной отрасли» (по материалам Госсовета РФ и законопроекту «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования»).

С приветственным словом к участникам круглого стола обратились первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков и Координатор по Приволжскому федеральному округу Ирина Мигачёва.

С докладом об итогах общественного обсуждения НОПРИЗ, членов СРО и представителей профессионального сообщества проекта поправок к проекту федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации (в части совершенствования законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства) выступил заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Сергей Чернов.

Докладчик подробно рассказал участникам круглого стола об основных новациях законопроекта. Это создание особых условий для генподрядчиков, введение материальной (коллективной ответственности СРО по договорам членов. Регионализация института саморегулирования, формирование национального реестра специалистов, изменение условий участия в обязательных конкурсах. Изменение системы допусков юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на рынок, создание специальных банковских счетов для компфондов, возможность реорганизации СРО путем присоединения, изменение системы стандартизации деятельности, сокращение полномочий национальных объединений по взаимодействию с ФОИВ и защите интересов СРО, обязательное членство в СРО технического заказчика (кроме государственных и муниципальных), возмещение ущерба по договорным обязательствам.

Первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, выступая перед участниками круглого стола, в частности, сообщил, что анализ данных, полученных в ходе публичного обсуждения законопроекта, позволяет сделать вывод, что подготовленный Минстроем документ (размещен на сайте regulation.gov.ru) профессиональным сообществом в данной редакции не поддерживается.

Выступившие в прениях исполнительный директор НП «МО “Объединение архитектурно-проектных организаций”» Николай Важнов, начальник юридического отдела СРО НП «Межрегиональное объединение проектных организаций» Артем Абдульманов, а также руководители саморегулируемых организаций Приволжского федерального округа поддержали докладчиков, сообщив, что большинство членов СРО высказались негативно о предложенных Минстроем изменениях в Градкодекс и обратились в НОПРИЗ с просьбой проинформировать руководство страны, законодателей и общественность о негативном отношении профессионального сообщества к документу, который фактически призван определить дальнейшее развитие всей строительной отрасли.

Резолюция по итогам круглого стола

Пресс-служба НОПРИЗ