Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Конференция СРО СЗФО завершила работу

25 марта 2016

Заседание окружной конференции саморегулируемых организаций-членов НОПРИЗ по СЗФО. Санкт-Петербург, 24.03.2016 г.

24 марта 2016 года в зале Совета Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета под председательством Координатора НОПРИЗ по СЗФО Александра Гримитлина состоялось заседание окружной конференции СРО членов НОПРИЗ по СЗФО.

До начала заседания президент НОПРИЗ Михаил Посохин, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев, Координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин и проректор по научной и инновационной работе Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Валерий Гордиенко провели торжественное открытие передвижной выставки проектов-победителей конкурса НОПРИЗ.

К участию в работе окружной конференции прибыли 48 представителей СРО, зарегистрированных в округе.

Приветствие в адрес участников конференции направил вице-губернатор города Игорь Албин.

В работе заседания приняли участие: вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков, член Совета НОПРИЗ Евгений Пупырев, член Совета НОПРИЗ Сергей Чусов, член Совета НОПРИЗ Марина Слепак, председатель Ревизионной комиссии Ирина Мигачёва, Координатор НОПРИЗ по Москве Виктор Новоселов, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов, проректор по научной и инновационной работе Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Валерий Гордиенко, руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин и его заместители Алексей Кожуховский, Сергей Чернов и Виталий Ерёмин.

торжественное открытие передвижной выставки проектов-победителей конкурса НОПРИЗПрезидент НОПРИЗ Михаил Посохин рассказал о проделанной работе НОПРИЗ в части подготовки к отраслевому Государственному совету, а также обозначил основные направления развития проектной отрасли и инженерных изысканий. Президент НОПРИЗ акцентировал внимание на обязательности оперативного решения задач, связанных с возрождением высокого статуса архитектора, проектировщика и инженера, направлений, касающихся проведения экспертизы и ценообразования, а также развития отраслевой науки. Отдельное внимание было уделено проведению профессиональных конкурсов, а также информационной открытости национального объединения и всех саморегулируемых организаций.

Александр Гримитлин доложил о проделанной работе в 2015 году и планах на 2016 год. Координатор отдельно отметил вышедший каталог объектов, введенных в эксплуатацию в СЗФО в 2015 году, а также важность включения в профессиональный конкурс «Строитель года» двух номинаций: «Лучшая проектная организация» и «Лучшая организация, выполняющая инженерные изыскания». Доклад был одобрен и принят единогласно.

Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Сергей Чернов выступил с докладом, посвященным деятельности НОПРИЗ по подготовке к заседанию отраслевого Государственного совета, а также предложениям по совершенствованию системы саморегулирования.

Проведенный в НОПРИЗ анализ строительной отрасли выявил ряд болевых точек, требующих устранения силами профессионального сообщества. В 2016 году предстоит серьезная работа по разграничению регулирующих функций, разделению прав и обязанностей между профильными министерствами и национальными объединениями.

Валерий Гордиенко отметил, что проблемным вопросом сегодня также является отсутствие связи между образовательными и профессиональными стандартами.

Существует потребность в разработке концепции дополнительного профессионального образования, профессиональных стандартов, рамки квалификаций.

Для решения озвученных вопросов НОПРИЗ необходимо получить статус работодателя. Этот вопрос сейчас активно прорабатывается. Необходимые изменения будут внесены в Устав и предложены к утверждению делегатам lll Съезда. Предлагаемые изменения в Устав озвучил Виталий Ерёмин.

В завершение участники конференции обсудили приоритетные направления деятельности НОПРИЗ, о которых доложил руководитель Аппарата Сергей Кононыхин. Перспективные направления и проект сметы расходов на 2016 год были одобрены единогласно.

Пресс-служба НОПРИЗ