Профессиональное сообщество обсудило актуальные вопросы саморегулирования

20 февраля 2016
Новости
Представители профессионального сообщества изыскателей, проектировщиков и строителей обсудили актуальные вопросы саморегулирования в формате круглого стола. Москва, Гостиный двор, 18.02.2016 г.

18 февраля в рамках РИСФ-2016 представители профессионального сообщества изыскателей, проектировщиков и строителей обсудили актуальные вопросы саморегулирования в формате круглого стола.

Модератором мероприятия выступил советник президента НОСТРОЙ Алексей Суров, в состав президиума вошли: заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Сергей Чернов, председатель Комитета ТПП по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин, генеральный директор саморегулируемой организации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, ректор Института профобразования Юлия Усова.

Все участники совещания заявили о необходимости развития строительной отрасли в условиях саморегулирования, а также определили перспективные направления работы.

Алексей Суров обратил внимание на то, что саморегулирование будет распространено и на малоэтажное строительство. Данный факт отражен в разработанной Минстроем и утвержденной Правительством России Концепции развития жилищно-коммунальной отрасли до 2020 года.

Ефим Басин обозначил несколько вопросов, требующих, по его мнению, оперативного решения. В их числе: сохранение и использование компенсационных фондов СРО, слияние саморегулируемых организаций, обязательность применения СТО НОСТРОЙ и СТО НОПРИЗ и другие.

В декабре 2015 года Правительством Российской Федерации принята Концепция развития саморегулирования (распоряжение от 30.12.2015 г. № 2776-р). Именно ее детальному анализу было посвящено выступление заместителя руководителя Аппарата НОПРИЗ Сергея Чернова.

Докладчик указал на положения, требующие уточнения формулировок, озвучил поддерживаемые НОПРИЗ предложения и пути их реализации.

По предложению Национального объединения изыскателей и проектировщиков, целесообразно реализовать положения Концепции и провести необходимые реформы в системе саморегулирования в три этапа.

В 2016 году необходимо обеспечить на законодательном уровне принятие общегосударственной модели и осуществление эффективного контроля. В частности, требуется установление общих принципов саморегулирования путем внесения изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях», приведение в соответствие отраслевого законодательства РФ, установление особенностей регулирования деятельности саморегулируемых организаций в отдельных отраслях, установление на законодательном уровне оснований и порядка передачи государственных функций саморегулируемым организациям с добровольным членством в целях создания стимулов для развития добровольного саморегулирования.

Представители профессионального сообщества изыскателей, проектировщиков и строителей обсудили актуальные вопросы саморегулирования в формате круглого стола. Москва, Гостиный двор, 18.02.2016 г.

В период с 2017 по 2018 годы нужно сосредоточить усилия на обеспечении эффективного функционирования трехуровневой модели и развитии добровольного саморегулирования, в том числе разработать необходимые подзаконные акты и методические документы, которые бы обеспечили передачу государственных функций саморегулируемым организациям. Не менее важно направить усилия на популяризацию преимуществ добровольного саморегулирования.

Основной целью третьего и завершающего этапа должно стать сближение моделей обязательного и добровольного саморегулирования, делегирование полномочий саморегулируемым организациям с добровольным членством, в том числе проведение в рамках установленных процедур оценки эффективности деятельности отдельных СРО за выбранный временной период в целях принятия решений о передаче государственных функций.

Сергей Чернов подчеркнул, что для реализации озвученных планов необходимо в кратчайшие сроки сформировать дорожную карту и приступить к ее реализации. Реформа системы саморегулирования должна предусматривать постепенное привлечение профессионального сообщества к участию в регулировании, включая не только совершенствование нормативной базы, но и подсистем надзора, контроля и оценки соответствия. По итогам реформы за государством должны сохраниться политическая, декларативная и частично контрольная функции по обеспечению безопасности среды обитания, а практическая реализация данных функций должна осуществляться профессиональным сообществом.

В завершение участниками круглого стола было отмечено, что профессиональное сообщество готово и может решать государственные задачи, устранять имеющиеся в отрасли проблемы, реализуя тем самым принципы самофинансирования, самоокупаемости, самоуправления, саморазвития и саморегулирования.

Пресс-служба НОПРИЗ