Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Рабочая группа по законодательству Комитета по саморегулированию НОПРИЗ рассмотрела проекты нескольких федеральных законов

9 февраля 2016

Заседание рабочей группы Комитета по саморегулированию НОПРИЗ. Москва, 08.02.2016

8 февраля в зале Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков под председательством Артема Абдульманова (СРО НП «МОПО») состоялось заседание рабочей группы Комитета по саморегулированию НОПРИЗ.

Участие в заседании приняли член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета по саморегулированию Юлия Илюнина и заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин.

О разногласиях по проекту официального отзыва Правительства Российской Федерации на проект федерального закона № 892161-6 «О внесении изменений в статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации» доложил Артем Абдульманов.

Юлия Илюнина высказалась за принятие проекта федерального закона № 892161-6 «О внесении изменений в статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации» в имеющемся виде с учетом добавления поправки об отказе в членстве в СРО на основании имеющихся у компании дисциплинарных взысканий со стороны СРО и/или со стороны органов надзора. Члены рабочей группы по законодательству Комитета по саморегулированию НОПРИЗ поддержали необходимость дополнить текст законопроекта перечнем оснований для отказа организации в членстве в СРО.

Вторым вопросом рассматривался проект федерального закона № 938845-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (в части совершенствования законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства), который уже принят в I чтении Государственной Думой РФ 20 января текущего года.

Юлия Илюнина доложила о подготовке поправок в законопроект от имени НОПРИЗ, касающихся процедуры реорганизации саморегулируемых организаций путем слияния. В настоящее время разработанные Национальным объединением изыскателей и проектировщиков поправки прошли обсуждение на заседаниях комитетов НОПРИЗ, Экспертном Совете НОСТРОЙ и направлены в Ростехнадзор. Поправки будут представлены в Госдуму ко второму чтению проекта федерального закона № 938845-6.

Член рабочей группы Дмитрий Желнин проинформировал о работе над проектом федерального закона № 925850-6 «О внесении изменения в Федеральный закон “О рекламе”» в части рекламы деятельности саморегулируемых организаций. Законопроект направлен на устранение выявленных в правоприменительной практике пробелов при осуществлении деятельности саморегулируемых организаций. Данный законопроект в настоящее время представлен к первому чтению в ГД РФ.

В целях устранения недобросовестной рекламы Национальное объединение изыскателей и проектировщиков предлагает в рекламу деятельности саморегулируемой организации включать следующую информацию: наименование саморегулируемой организации; сведения о включении саморегулируемой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций, в том числе дату включения в государственный реестр саморегулируемых организаций, регистрационный номер записи; адрес сайта информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в электронный адрес которого включено доменное имя, права на которое принадлежат этой саморегулируемой организации. Кроме того, предлагается рекламу деятельности саморегулируемых организаций разрешить только самим саморегулируемым организациям.

Далее в ходе заседания рабочей группы были обсуждены вопросы включения доходов от размещения компенсационного фонда саморегулируемых организаций в состав доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

О процедуре восстановления членства компаний в СРО и необходимости создания таких механизмов рассказал член рабочей группы Александр Мешалов. Были выслушаны мнения и предложения членов рабочей группы по поводу уплаты взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации при повторном ее вступлении в члены СРО, а также проанализированы решения судов по данному вопросу.

Часть вопросов повестки рабочей группы по законодательству будет вынесена на рассмотрение и голосование на заседании Комитета по саморегулированию 12 февраля 2016 года.

Пресс-служба НОПРИЗ