Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Крупнейшие градостроители страны изучают пространственное развитие Южно-Сахалинска

18 ноября 2015

16 ноября в администрации Южно-Сахалинска мэр города Сергей Надсадин провел встречу с президентом НОПРИЗ Михаилом Посохиным и другими представителями Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Мэр областного центра обозначил главную цель — сделать город удобнее и комфортнее с учетом современных требований. Работа над актуализацией документов по территориальному планированию — необходимость, продиктованная временем, поэтому требует правильной и эффективной реализации.

В поисках правильного пути развития городские власти обратились к высокопрофессиональным специалистам из градостроительной сферы — НОПРИЗ.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Народный архитектор России, академик Михаил Посохин и его коллеги пояснили: видение развития города не должно исходить из субъективного мнения. Вопрос требует глубокой проработки. В качестве первого шага необходимо проанализировать генеральный план города. Михаил Посохин высказался за изучение существующего генплана экспертной группой, отметив, что это важнейший для города документ, рассчитанный на долгие годы, потому необходимо, чтобы он был полноценным и актуальным с учетом корректировок.

Специалисты из Москвы подчеркнули, что развитие Южно-Сахалинска концептуально переплетается с городами юга Сахалина, в частности Корсаковом и Анивой. Эти поселения связаны с областным центром общностью инженерной и транспортной схем. Их нужно рассматривать комплексно, как агломерацию.

Присутствовавший на совещании министр строительства Сахалинской области Вадим Залозный высказал мнение о том, что территориальное планирование Южно-Сахалинска должно быть увязано со всей областью, так как должны учитываться транспортные сети, морские порты, аэропорт и многое другое. Также стоит принять во внимание климатические и геофизические факторы.

Сергей Надсадин выразил желание действовать синхронно с властями островного региона. Он подчеркнул, что необходимо грамотно сформулировать техническое задание по актуализации генерального плана при разработке схемы территориального планирования.

Делегация НОПРИЗ пробудет на Сахалине до 19 ноября, за это время они планируют провести несколько рабочих встреч и поездок по югу острова вместе с областным правительством.

В итоге было выработано единое мнение о необходимости скоординированного развития городского округа Южно-Сахалинск с прилегающими городскими округами и муниципальными районами. Намечен целый ряд направлений, требующих первоочередной проработки: вопросы расселения аварийного и ветхого жилого фонда, нового массового строительства жилья и сопутствующих объектов социальной инфраструктуры, развитие привлекательных общественных пространств и благоустройства городской среды Южно-Сахалинска. Работа будет выполняться в непосредственной увязке с территориями всей южной части Сахалинской области.

Источник: информационное управление Агентства по развитию города Южно-Сахалинска