Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Основные направления градостроительной политики на современном этапе обсудили на пленарном заседании

13 ноября 2015



Пленарное заседание в рамках научно-практической конференции «Перспективы развития градостроительства в России: территориальное планирование, информационное моделирование и эффективная экономика». Москва, 13.11.201513 ноября в МИА «Россия сегодня» в рамках научно-практической конференции «Перспективы развития градостроительства в России: территориальное планирование, информационное моделирование и эффективная экономика» при личном участии президента НОПРИЗ Михаила Посохина состоялось пленарное заседание, посвященное развитию градостроительной политики России.

Мероприятие носило общероссийский масштаб, в состав президиума вошли: заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, директор Департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития Российской Федерации Елена Чугуевская, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, директор УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» Александр Хижняк; профессор, д.э.н, директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина; д.э.н., профессор кафедры «Корпоративные финансы» ФГОБУ ВПО Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации Леля Паштова; Заслуженный архитектор России, академик МААМ, советник РААСН Владимир Коротаев; вице-президент, член Совета НОПРИЗ Азарий Лапидус.

Открывая пленарное заседание, президент НОПРИЗ Михаил Посохин отметил, что поводом для подготовки и проведения научно-практической конференции послужило обращение президента России Владимира Путина к научной и профессиональной общественности на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России 4 марта 2014 года и принятое Правительством Российской Федерации Распоряжение «Об утверждении плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году» (Распоряжение Правительства РФ от 27.01.2015 № 98-р в ред. от 16.07.2015 г.).

Президент НОПРИЗ обозначил также цель всех мероприятий, запланированных в программе двухдневной конференции. Это открытый диалог для создания сбалансированной по интересам и задачам системы взаимодействия всех участников инвестиционно-строительного процесса, позволяющей идти в ногу с современными инновационными достижениями, наиболее рационально использовать ресурсы и инструменты развития, чтобы обеспечить реализацию инфраструктурных проектов, жилищных программ в регионах, решить проблему аварийного жилья, поднять уровень безопасности и комфортности среды жизнедеятельности наших граждан в городских и сельских поселениях.

В настоящее время сложилась такая ситуация, когда требуются согласованные действия в области технического регулирования и ценообразования, в обеспечении межотраслевой кооперации, нацеленной на создание инновационных продуктов и проектов.

Необходимо перенести в практическую плоскость знания проектного управления, ситуационного анализа, математического и цифрового моделирования, прогнозирования, отработать соответствующие организационные, нормативно-технические и методические документы.

Михаил Посохин обратил внимание участников пленарного заседания на то, что реализация задачи долгосрочного стабильного развития строительной промышленности сегодня имеет глубокое социально-экономическое значение.

Формирование высокопроизводительных промышленных кластеров в стройиндустрии — это базовый вектор отраслевого развития, от которого зависит, в том числе, успех выполнения жилищных программ. Определяющим фактором в данном направлении является импортозамещение.

Подробно президент НОПРИЗ Михаил Посохин остановился на законодательном регулировании профессиональной деятельности, проблемах образования и озвучил комплексный подход к решению вопросов проектно-изыскательской отрасли.

По мнению Михаила Посохина, необходимо направить усилия на то, чтобы каждый — будь то архитектор, изыскатель, проектировщик, инженер, строитель либо менеджер – технический заказчик, — имел свой закон, регулирующий его профессиональную деятельность. Тогда станет возможным сформулировать требования и обеспечить систему качественного базового и дополнительного профессионального образования.

В числе первоочередных задач также: развитие форм государственно-частного партнерства, привлечение в регионы инвестиций для полномасштабного строительства, для внедрения наилучших практик и моделей проектного управления.

Заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин озвучил проблемные вопросы градостроительства Московской области, сделав акцент на обязательности разработки генеральных планов с графиками их реализации, а также строительства жилья только с учетом создания социальной инфраструктуры.

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин рассказал о реализации градостроительной политики в Москве, а также подчеркнул, что системность принимаемых решений и неизменность в их реализации должны быть базовыми составляющими градостроительной деятельности.

Директор Департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития Российской Федерации Елена Чугуевская сообщила, что в Градостроительный кодекс в общей сложности было внесено более 50-ти поправок. Итогом стало появление базового закона, системно регулирующего градостроительную деятельность.

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков заявил о необходимости разработки не только стратегии развития отрасли, но и тактики по ее реализации.

Директор УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» Александр Хижняк презентовал основные направления государственной градостроительной политики Республики Беларусь на 2016–2020 гг.

Директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина ключевым в развитии градостроительной политики считает умение прогнозировать будущие потребности населения, государственную политику и геополитическую ситуацию.

Профессор кафедры «Корпоративные финансы» ФГОБУ ВПО Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации Леля Паштова выступила с докладом, посвященным научной деятельности и значению стартапов в инновационной экономике России. Докладчик сообщила, что по сравнению со странами Европы, США, Китаем, Японией затраты на науку в России крайне малы — всего 2% (США — 34%, Европа — 22%, Китай — 18%, Япония — 10%).

Заслуженный архитектор России, академик МААМ, советник РААСН Владимир Коротаев выступил с докладом «Территориальное планирование и инновации», обратив внимание на то, что для внедрения инноваций, качественного планирования и развития территорий крайне необходимо участие науки.

Вице-президент, член Совета НОПРИЗ Азарий Лапидус озвучил текущую ситуацию в системе профессионального строительного образования, обозначив тенденцию к сокращению количества вузов и к специализации учебных заведений. По его мнению, специализация может привести к тому, что строительные вузы перестанут выпускать некоторых важных для отрасли специалистов, например сметчиков.

Пресс-служба НОПРИЗ