Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

В НОПРИЗ обсудили профессиональные стандарты в области инженерных систем

28 сентября 2015

В НОПРИЗ обсудили профессиональные стандарты в области инженерных систем

Cеминар по обсуждению профессиональных стандартов в области инженерных систем. Москва, 25.09.2015

25 сентября 2015 года под председательством члена Совета, координатора НОПРИЗ по СЗФО Александра Гримитлина прошел семинар по обсуждению профессиональных стандартов в области инженерных систем.

В дискуссии приняли участие член Совета НОПРИЗ, президент НП «МРСП», генеральный директор ГУП «МосводоканалНИИпроект» Евгений Пупырев, технический директор ООО «СанТехПроект» Альберт Шарипов, главный специалист ООО «СанТехПроект» Алевтина Богаченкова, а также представители саморегулируемых организаций, научных и высших учебных заведений, проектных и строительных организаций, 30 из которых участвовали в обсуждении в режиме онлайн-трансляции. Таким образом, редакции профессиональных стандартов обсудило более 50-ти человек.

Разработчика документов — НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» — представляли генеральный директор ООО «ПКБ «Теплоэнергетика» Ефим Палей и генеральный директор ЗАО «Промэнерго» Олег Штейнмиллер.

К обсуждению были вынесены первые редакции профессиональных стандартов «Инженер-проектировщик тепловых сетей», «Инженер-проектировщик газооборудования технологических установок котельных и малых теплоэлектроцентралей», «Инженер-проектировщик технологических решений котельных, центральных тепловых пунктов и малых теплоэлектроцентралей», «Инженер-проектировщик насосных станций систем водоснабжения и водоотведения» и «Инженер-проектировщик сооружений очистки сточных вод».

В ходе дискуссии были выявлены вопросы, требующие более детального обсуждения для внесения или невнесения их в окончательную редакцию профстандарта.

В частности, Евгений Пупырев обратил внимание на отсутствие в представленной редакции квалификационных требований к категории, ранее именовавшейся «Главный инженер проекта». В свою очередь, разработчики высказали мнение, что данная квалификация требует отдельного профессионального стандарта. Также было отмечено, что сегодняшние функции главного инженера проекта более близки к административно-управленческим, нежели к проектным.

Кроме вышеуказанной темы, по мнению участников семинара, требует уточнения предложение Алевтины Богаченковой о сроках повышения и присвоения квалификации. Указанные в редакциях сроки представлены в соответствии с требованиями Минтруда РФ, однако на практике возможны варианты с соблюдением данных сроков, зависящие от конкретного специалиста.

В завершение семинара было принято решение рассмотреть выявленные спорные вопросы более подробно и, при необходимости, согласовать предложения с Министерством труда и социальной защиты.

Окончательные редакции профстандартов будут представлены и вынесены на утверждение 6 октября 2015 года на заседании Совета по профессиональным квалификациям в строительстве в НОСТРОЙ.

Пресс-служба НОПРИЗ