Состоялось заседание комитета по ценообразованию и экспертизе

Состоялось заседание комитета по ценообразованию и экспертизе
16 Октября 2020
Новости

14 октября 2020 года под председательством Александра Вронеца в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание комитета НОПРИЗ по ценообразованию и экспертизе.

В заседании приняли участие заместитель начальника Главгосэкспертизы России Александр Вилков и заместитель начальника управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Оксана Гурьева.

От аппарата НОПРИЗ участие в заседании приняла директор департамента технического регулирования и нормирования Марина Великанова.

Александр Вронец представил участникам заседания обзор изменений в подходах к расчету стоимости проектирования и строительства и вынес на обсуждение направления, перспективные для совместной работы с Главгосэкспертизой России по актуализации справочников базовых цен на проектные и изыскательские работы.

Оксана Гурьева ознакомила участников встречи с новым порядком разработки сметных нормативов. Инициировать разработку методик определения нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации (МНЗ) могут профессиональные объединения. Оксана Гурьева обозначила приоритетные направления работы, к которым может присоединиться НОПРИЗ.

В результате оживленной дискуссии члены комитета приняли решение сформулировать перечень МНЗ, в которые НОПРИЗ может внести положительные для профессионального сообщества изменения, и подготовить инициативное предложение, которое будет в равной степени учитывать интересы проектировщиков, изыскателей, заказчиков и государства.

По предложению Марины Великановой тематику работ по ценообразованию решено включить в План работы комитета на 2021 год.

Председатель комитета Александр Вронец проинформировал членов комитета о результатах деятельности рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с организацией и проведением государственной экологической экспертизы, а также о предложениях НОПРИЗ по работе с объектами капитального строительства на территориях, попадающих под экспертизу Минприроды России. «Наша задача — объяснить проектировщикам, как работать с такими объектами». Александр Вронец пригласил технического директора ООО «Экопроект ЦЧР» Елену Кульневу присоединиться к этой работе.

Третьим пунктом повестки дня стало рассмотрение детального анализа действующей системы технического регулирования в строительстве, проведенного руководителем департамента проектирования ООО «ТММ» Технический заказчик» Александром Блиндером. Докладчик отметил, что необходимо разработать концепцию единой системы технического нормирования, которая будет консолидировать требования нескольких профильных министерств и исключит существующие противоречия.

Исполнительный директор ООО «Межрегиональный центр экспертизы» Сергей Ильяев предложил трансформировать данный анализ в программу модернизации нормативно-технических требований в стране, вынести на обсуждение в Минстрой и проводить эту работу под эгидой НОПРИЗ, собрав также мнения профессионального сообщества по данному исследованию, и выявить все проблемы, с которыми сталкиваются изыскатели и проектировщики.

Александр Вронец поручил Александру Блиндеру, Сергею Ильяеву и Сергею Журавлёву сформулировать основные предложения о реформировании системы технического регулирования. Презентация исследования будет размещена на сайте НОПРИЗ вместе с контактной информацией для сбора мнений профессионального сообщества. Также рекомендовано этот вопрос рассмотреть всеми комитетами и направить на Комиссию по рассмотрению предложений в сфере инженерных изысканий, проектирования, экспертизы, технического регулирования в строительстве при Экспертной группе дорожной карты (плана мероприятий) «Трансформация делового климата» по направлению Градостроительная деятельность.

Четвертым вопросом повестки дня стало рассмотрение проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (по вопросу внесения изменений в постановление Правительства РФ от 5 марта 2007 г. № 145 и постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87). Сергей Ильяев представил свои замечания. После оживленной дискуссии информация была принята к сведению, замечания и предложения по проекту постановления было решено передать в аппарат НОПРИЗ для формирования консолидированной позиции профессионального сообщества и представления в ФОИВ.

Выступая по пятому вопросу повестки дня, Александр Вронец предложил включить в проект Плана работы комитета на 2021 год вопросы ценообразования на проектные и изыскательские работы в строительстве, продолжить работу с Росприроднадзором, а также провести масштабную работу по устранению противоречий в нормативно-правовой базе технического регулирования, что было поддержано членами комитета.

Подводя итоги, Александр Вронец сообщил, что комитет собирает предложения по формированию Плана работы на 2021 год до 30 октября 2020 года.

Пресс-служба НОПРИЗ