В Москве обсудили нормативно-правовое и нормативно-техническое обеспечение при проектировании сетей инженерно-технического обеспечения

25 Ноября 2016
Новости
Конференция «Нормативно-правовое и нормативно-техническое обеспечение при проектировании сетей инженерно-технического обеспечения, в том числе сетей газораспределения и газопотребления». Москва, 24.11.2016 г.

24 ноября в Москве под председательством члена Совета НОПРИЗ Натальи Масловой состоялась конференция «Нормативно-правовое и нормативно-техническое обеспечение при проектировании сетей инженерно-технического обеспечения, в том числе сетей газораспределения и газопотребления».

Участие в заседании приняли более 70-ти специалистов в области проектирования и строительства сетей инженерно-технического обеспечения, представители Национального объединения изыскателей и проектировщиков, разработчики нормативно-технической документации в области газораспределения — АО «Гипрониигаз», члены Подкомитета № 16 «Проектирование и строительство сетей газоснабжение и газораспределения» ТК 465 «Строительство», ООО «Газпром межрегионгаз», ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК», Ассоциация сварщиков полимерных материалов, представители учебных и экспертных организаций. С докладами выступили: начальник отдела нормативной и разрешительной документации ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК», член НО «Ассоциация сварщиков полимерных материалов» Инесса Сафронова, начальник отдела технического развития и энергосбережения управления научно-технического развития ООО «Газпром межрегионгаз» Денис Рыбкин, начальник технического отдела АО «Гипрониигаз» Антон Хомутов, директор Ассоциации сварщиков полимерных материалов, начальник Управления сервиса и технического сопровождения ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК» Елена Зайцева, главный специалист отдела нормативной и разрешительной документации ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК» Илья Аверкеев.

Член Совета НОПРИЗ Наталья Маслова обозначила основную проблематику конференции. Она заключается в том, что в настоящее время при проектировании, строительстве и эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления используется большое количество разнообразных документов (это и федеральные законы, и постановления Правительства, технические регламенты и своды правил, и различные стандарты, в том числе и СТО). Ряд документов содержит противоречия или неоднозначно трактуемые требования. Еще больше усложняет ситуацию то, что отдельные положения этих документов могут применяться на добровольной основе, а другие на обязательной.

Решением обозначенных вопросов занимается профессиональное сообщество, и ряд предложений был учтен и принят к сведению Правительством Российской Федерации. В 2015 году было профинансировано государственное задание по проведению анализа и мониторинга нормативной базы, в том числе по сетям газораспределения и газопотребления, который должен был выявить противоречивые требования действующих нормативов и рекомендовать структуру нормативных документов в области проектирования, строительства и эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления. Также в 2015 году Правительством России был принят ряд распоряжений (от 13.08.2015 г. № 1554-р, от 17.09.2015 г. № 1831-р) о необходимости внесения изменений в Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления. Внесены изменения в «Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения (постановление Правительства № 1314). В сентябре текущего года вышло распоряжение Правительства РФ № 1938-р Изменения, которые вносятся в план мероприятий («дорожную карту») «Повышение доступности энергетической инфраструктуры».

Конференция «Нормативно-правовое и нормативно-техническое обеспечение при проектировании сетей инженерно-технического обеспечения, в том числе сетей газораспределения и газопотребления». Москва, 24.11.2016 г.

Наталья Маслова также сообщила, что по результатам анализа, проведенного ЗАО НПВО «НГС-оргпроектэкономика», подготовлен отчет, который отразил, что в области проектирования и строительства сетей газораспределения и газопотребления необходимо актуализировать только своды правил СП 42-101, 102, 103 — это ведомственные правила ЗАО «Полимергаз», которые даже не включены в структуру нормативных документов, определенную действующим Федеральным законом № 184 «О техническом регулировании». Хотя, профессиональное сообщество неоднократно высказывало мнение о необходимости внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ с целью четкого разграничения понятий сети инженерно-технического обеспечения (сети газораспределения и газопотребления) и линейные объекты, упрощение требований по проведению экспертизы, вплоть до ее отмены, требования по сокращению состава проектной документации, приведение требований по вводу сетей в эксплуатацию в соответствие с положениями Градостроительного кодекса и многое другое.

Что касается данного Минэнерго России поручения о внесении изменений в технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, сегодня подготовлено постановление Правительства РФ по возможности проведения по проектной документации сетей негосударственной экспертизы, и на него получен положительный отзыв по результатам общественного обсуждения. Но постановление пока не подписано. Что касается остальных изменений в ТРБС, на заседании ТК 465 «Строительство» 16 ноября 2016 года под председательством Хамита Мавлиярова было принято решение провести отдельное совещание по вопросу внесения изменений или его отмене для выработки предложений в Правительство РФ.

Завершая свой доклад, Наталья Маслова рассказала об изменениях в постановление Правительства № 1314. Изменения были подготовлены Минэнерго еще в начале 2016 года и размещены для общественного обсуждения с 17 июня по 7 июля 2016 года. К данной редакции поступало множество замечаний, в том числе, и от НОПРИЗ, но только 16 ноября 2016 года постановлением Правительства № 1203 были утверждены изменения в постановление, которые оказались не столь значительными и не устранили имеющихся проблем. Минэкономразвития подготовило доклад в Правительство РФ по созданию единых унифицированных правил подключения к сетям инженерно-технического обеспечения (тепло-, газо-, водоснабжения, и водоотведения). Министерство строительства и ЖКХ, в свою очередь, поддержало позицию Минэкономразвития, но дало ряд замечаний. В частности, о необходимости предоставления ТУ подключения по принципу «одного окна», т. е. выдачи ТУ заявителю на подключение ко всем сетям инженерно-технического обеспечения после однократного обращения в органы местного самоуправления; о необходимости разграничения работ по технологическому присоединению и созданию сетей; по исключению избыточных требований при выдаче ТУ и установлению в ТУ исчерпывающего перечня технических требований, необходимых для проектирования, и некоторые другие замечания.

Конференция «Нормативно-правовое и нормативно-техническое обеспечение при проектировании сетей инженерно-технического обеспечения, в том числе сетей газораспределения и газопотребления». Москва, 24.11.2016 г.

Обязательные и добровольные требования в нормативах по газораспределению озвучила начальник отдела нормативной и разрешительной документации ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК», член НО «Ассоциация сварщиков полимерных материалов» Инесса Сафронова. Она отметила отсутствие согласованности между разработчиками проектов нормативных документов по газораспределению, что также находит отражение в текстах самих документов.

Начальник технического отдела ОАО «Гипрониигаз» Антон Хомутов доложил о проделанной работе по разработке изменений № 2 к СП 62.13330 «Газораспределительные системы. Внесение изменений в СП 62.13330.2011 было вызвано необходимостью приведения документа в соответствие с другими существующими СП и Техническим регламентом о безопасности сетей газопотребления и газораспределения.

Начальник отдела технического развития и энергосбережения управления научно-технического развития ООО «Газпром межрегионгаз» Денис Рыбкин выступил с презентацией «О порядке проведения испытаний давлением сетей газораспределения и газопотребления». Он обратил внимание участников конференции на различие в терминологии по испытанию давлением в действующих документах, на необходимость утверждения единого стандарта на все виды испытаний и подготовку изменений во все документы, имеющие нормы по испытаниям.

Директор Ассоциации сварщиков полимерных материалов, начальник Управления сервиса и технического сопровождения ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК» Елена Зайцева озвучила современные требования к процессам, оборудованию и персоналу по сварке полимерных материалов, отметив, что отрасль полностью вышла на импортозамещение. Но остаются и проблемные вопросы: отсутствие четкой государственной политики в области подготовки кадров, а также отсутствие в высшей школе профильных образовательных программ и специальностей.

Главный специалист отдела нормативной и разрешительной документации ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК» Илья Аверкеев рассказал о новой редакции СП 40102–2000 «Проектирование и монтаж трубопроводов систем холодного водоснабжения и канализации из полимерных материалов», в котором подробно представлены разделы по полимерным колодцам и емкостям. Также докладчик сообщил, что после утверждения СП Минстроем России разработчики планирует выпустить к нему пособие. Данная редакция Сводов правил проходит процедуру общественного обсуждения, которая продлится до 12 декабря текущего года.

Обсудив все заявленные повесткой дня вопросы, участники конференции сочли необходимым проинформировать Координационный совет по совершенствованию нормативной базы в области проектирования, строительства и эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления и федеральные органы исполнительной власти РФ, уполномоченные в данной области деятельности, о мнении профессионального сообщества в необходимости срочного внесения изменений в «Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления» в соответствии с действующим законодательством. До введения в действие измененной редакции «Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления» оценку соответствия при проектировании, строительстве и эксплуатации осуществлять согласно требованиям «Технического регламент о безопасности зданий и сооружений» — 384-ФЗ; внести изменения в Градостроительный кодекс РФ в части отмены получения отдельного разрешения на строительство сетей инженерно-технического обеспечения, в том числе сетей газораспределения, с учетом опыта отдельных субъектов РФ в этом вопросе; а также уточнение основных понятий, применяемых в Градостроительном кодексе РФ: линейные объекты, сети инженерно-технического обеспечения, подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, точка подключения, специализированная организация.

Также было решено внести в протокол заседания то, что в «Изменениях», которые вносятся в «Правила подключение (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения», утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.11.2013 г. № 1203 не решены следующие проблемы: не закреплено право застройщика-заявителя самому определять подрядчика для выполнения работ по проектированию и строительству (Градостроительный кодекс РФ часть I, п. 16), в том числе и вне границ своего участка (исключить п. 4 и п. 88 «Правил»); не исключены самостоятельные виды работ по проектированию и строительству сетей газораспределения из понятия «подключение». Под «подключением» всегда предусматривались только врезка и пуск газа. По своей экономической сути — это различные виды работ. Первые связаны с капитальными вложениями в развитие инженерной инфраструктуры, а вторые — с текущими расходами на оказание услуг, необходимыми для поставки энергоресурса; не решена проблема ограничения права иных организаций осуществлять подключение потребителей к сетям газораспределения. На практике именно ограничение конкуренции и монопольное положение газораспределительных организаций приводят к повышению суммарной стоимости за подключение.

В завершение было принято единогласное решение провести совместную конференцию по аналогичной тематике с ГУП МО «Мособлгаз».

Резолюция, принятая по итогам конференции

Пресс-служба НОПРИЗ