27 ноября 2024 года в Санкт-Петербурге открыл работу X Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России», в ходе которого состоялось заседание сессии «Развитие механизмов Национальной системы квалификаций и приоритеты реализации национальных проектов». Модератором сессии выступил генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Артем Шадрин.
Он отметил, что в настоящее время в России наблюдается спрос на квалифицированные кадры во всех сферах экономики. Важность развития механизмов национальной системы квалификаций и подготовки профессиональных кадров с актуальными компетенциями подтверждается работой Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям с участием представителей федеральных министерств, советов по профессиональным квалификациям, Национального агентства развития квалификаций над концепцией целевой модели обновления профессиональных стандартов с ориентацией на задачи формируемого национального проекта «Кадры».
В рамках текущей сессии «Развитие механизмов Национальной системы квалификаций и приоритеты реализации национальных проектов» к обсуждению были заявлены следующие вопросы: кадровые потребности экономики, развитие профессиональных стандартов, реализация механизмов национальной системы квалификаций в мероприятиях Национального проекта «Кадры» и национальных проектах технологического лидерства, развитие отраслевой системы квалификаций в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования с начальных классов, независимая оценка квалификации: обязательность как тренд на новом этапе развития, развитие НСК в новых регионах и другие.
Участие в работе сессии в качестве члена президиума и спикера принял заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.
В своем докладе «Развитие отраслевой системы квалификации в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования с начальных классов» Анвар Шамузафаров отметил основные направления работы НОПРИЗ и СПК в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, определенные законодательством Российской Федерации (статья 55.5-1 Градостроительного кодекса, часть 10, пункты 3 и 4 и постановление Правительства Российской Федерации от 20.03.2024 г. № 338) и сформированные в результате мониторинга рынка труда, анализа развития института Национального реестра специалистов (НРС) и деятельности проектных и изыскательских СРО и их членов, а также исходя из потребности повышения ответственности ГИП, ГАП и иных специалистов, состоящих в НРС.
По вопросам развития профессиональных квалификаций, разработки и актуализации профессиональных стандартов, а также гармонизации компетенций, указанных в профстандартах, к потребностям рынка, НОПРИЗ тесно взаимодействует с профессиональными колледжами и вузами.
НОПРИЗ является одним из соучредителей Консорциума «Строительство и архитектура», созданного на базе НИУ МГСУ, и Консорциума среднего профессионального образования в сфере строительства, созданного на площадке НОСТРОЙ.
В октябре текущего года подписано соглашение о сотрудничестве между ГБУДО города Москвы «Детская школа искусств «СТАРТ» и НОПРИЗ. Продолжается успешное сотрудничество с Дивеевской школой-интернатом, на территории которой в сентябре 2024 года заработали учебные классы прикладного творчества по профессиональной ориентации учащихся архитектурным и строительным профессиям, построенные благотворительным фондом «Помощь больным детям».
Анвар Шамузафаров указал на важность формирования профессиональных навыков, особенно в творческих профессиях, с самого раннего возраста и привел в пример практику обучения детей в старейшей престижной Московской архитектурной школе князя Дмитрия Ухтомского, которой недавно исполнилось 275 лет.
На примере школы Ухтомского Анвар Шамузафаров рекомендовал взять за основу опыт последовательного формирования архитекторов с детского возраста и дал предложения по развитию национальной системы квалификаций в части развития профессиональных «детских квалификаций». В частности, президент НОПРИЗ считает, что необходимо внедрить преемственность образования от предпрофессионального (архитектурные и художественные школы с классами архитектурного профиля) до профессионального (колледжи, техникумы и высшие учебные заведения). Также необходимо введение дополнительных баллов при поступлении лучших выпускников архитектурных и художественных школ с классами архитектурного профиля в вузы, колледжи и техникумы.
Директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Марина Маслова обратила внимание на блок нацпроекта «Образование», призванный повысить престиж рабочих профессий, а также отметила, что подготовка специалистов по востребованным профессиям в сокращенные сроки одна из важнейших задач федерального проекта «Профессионалитет». К 2028 году система среднего профессионального образования (СПО) должна обеспечить подготовку более 1 млн специалистов для приоритетных отраслей экономики. В этом процессе активно участвуют и сами компании – потенциальные работодатели. Реализации цели повышения престижа рабочих профессий служит также Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии».
Заместитель директора Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии Олег Артамонов привел данные российским предприятий, по которым процент нехватки кадров доходит до 73 процентов. Спикер при этом согласился со словами главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что «зарубежные специалисты помогут снизить напряженность на рынке труда в России, но здесь очень важно учитывать квалификации, которые должны соответствовать потребностям российского рынка труда».
Президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» Республики Казахстан Даулет Аргандыков поделился опытом подготовки кадров в Республике на примере действующих 4 центров развития трудовых ресурсов, рассказал о работе платформы профессионального обучения в онлайн-режиме Skills Еnbek как части цифровой экосистемы в сфере занятости, а также назвал главные тренды на рынке труда — работа с искусственным интеллектом при формировании реестра трудовых ресурсов и реестра образовательных программ.
Заместитель генерального директора по управлению персоналом Трубной металлургической компании – директор корпоративного университета TMK2U Елена Позолотина обозначила перспективы развития металлургической отрасли до 2026 года, указав на рост отрасли и, соответственно, рост потребности в кадрах. Она отметила, что компания активно включилась в реализацию федерального проекта «Профессионалитет», а в ближайшее время в металлургии может возникнуть потребность в переквалификации имеющегося персонала и возрастет интерес к краткосрочным программам для ускоренного получения навыков в узкоспециализированном сегменте (микроквалификация).
Директор Университета Банка Росси Андрей Афонин рассказал о задачах подготовки кадров и сформированных по итогам состоявшейся в этом году Стратегической сессии «Кадры для финансовой отрасли» перспектив развития. Выделено семь направлений развития кадрового потенциала в финансовой отрасли, сформирована рабочая группа, в которую вошли представители банков, финансовых ассоциаций и некоторых университетов.
Президент Российской ассоциации бизнес-образования, заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Сергей Мясоедов выступил с видеообращением, в котором указал основные тенденции развития кадрового вопроса, связанные с переходом к многополярному миру, и обратил внимание на необходимость повышения производительности труда и возрождения профессий с акцентом на «социальную заботу».
Председатель СПК ЖКХ Александр Козлов поддержал поднятую Анваром Шамузафаровым тему, связанную с вовлечением в профессию детей с раннего возраста. В качества примера ранней профориентации он рассказал о проекте СПК ЖКХ «Час ЖКХ», созданном для школьников, а также высказал мнение о том, что получение образования в колледже должно стать приоритетным.
Председатель СПК в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения Юрий Герций рассказал о востребованности профессий по направлению «психология», планах создания ЦОК и проведения независимой оценки квалификаций по указанным профессиям.
Генеральный директор СПКФР Диана Маштакеева рассказала о работе ЭЦ Центра оценки квалификаций СПКФР на площадке Мелитопольского государственного университета, а также назвала независимую оценку квалификаций действенным инструментом, позволяющим быстро обеспечить необходимые «рабочие команды».
Директор Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ Дмитрий Кузнецов обозначил несколько проблемных вопросов, связанных с разными правилами игры для специалистов разных отраслей в части развития независимой оценки квалификаций (есть отрасли, где НОК рекомендована, есть, где обязательна), а также с определением на нормативном уровне критериев дополнительного профессионального образования.
X Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России» завершит свою работу 28 ноября 2024 года. Дискуссии и мероприятия форума нацелены на построение эффективного взаимодействия государства, бизнеса и гражданского общества в парадигме развития рынка занятости и подготовки высококвалифицированных кадров для экономики страны.
Участие в работе X Всероссийского форума от НОПРИЗ принимают советник президента НОПРИЗ Леонид Чернышов, руководитель аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский и его заместитель Надежда Прокопьева.
Пресс-служба НОПРИЗ