Ушел из жизни Марсель Янович Бикбау

13 июня 2024
Новости

12 июня 2024 года в возрасте 79 лет ушел из жизни Марсель Янович Бикбау — физико-химик, технолог, известный ученый в области материаловедения, доктор химических наук, создатель и в течение 35 лет генеральный директор Московского и Международного института материаловедения и эффективных технологий, академик Российской академии естественных наук, Нью-йоркской академии наук и др.

Марсель Янович Бикбау впервые осуществил синтез монокристаллов и расшифровку атомного строения силикатов кальция и других минералов цемента. На основе его идей разработана энергосберегающая технология каталитического обжига алинитовых цементов и других тугоплавких материалов. Создал новые технологии получения экологически чистых строительных материалов (включая технологии наноцементов, высокопрочных бетонов, супернаполненных, огнестойких пластмасс, искусственного дерева из отходов дерева и сельского хозяйства без фенольных связующих, оболочковых пигментов, магнитопластов и др.), реализованные в промышленности России, КНР, ОАЭ, а также специальном и военном строительстве.

Марсель Янович Бикбау родился 1 января 1945 года Оренбурге, в семье военнослужащего, в 1967 году окончил физический факультет Ташкентского государственного университета. Трудовой путь начал в 1964 году в качестве электромеханика, в 1965-м перешел на работу инженером в Ташкентский НИИстройпроект. В 1969 году поступил в аспирантуру кафедры цемента МХТИ им. Д. И. Менделеева, где в 1972 году защитил диссертацию кандидата технических наук, в 1985 году защитил докторскую и был переведен на работу в НИИцемент на должность заместителя генерального директора по научно-производственной работе, параллельно работал в качестве эксперта и советника в Правительстве СССР, в мае 1986 г. принимал участие в ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле.

Вел работу в области оборонной техники. За разработку и реализацию огнестойкого покрытия стартовой площадки по программе «БУРАН» был представлен к Государственной премии СССР (1987). Создал ряд материалов и изделий для применения в специальной технике. В 1988 году назначен генеральным директором организованного им Института материаловедения и эффективных технологий, в 1996 году за заслуги перед городом институту постановлением Правительства было присвоено наименование Московский.

Является членом нескольких российских и зарубежных академий, автором более трехсот трудов, статей и монографий, ему принадлежит более двухсот патентов РФ, США, КНР и других стран. Его научные заслуги отмечены множеством наград.

Мы запомним Марселя Яновича Бикбау как замечательного человека, блестящего специалиста, выдающегося ученого, уход которого — невосполнимая утрата для всего строительного и проектно-изыскательского сообщества. Национальное объединение изыскателей и проектировщиков выражает соболезнования родным и близким.