Вице-президент, член Совета НОПРИЗ Азарий Лапидус прокомментировал ситуацию с обрушением казармы в Омске

20 Июля 2015
Публикации

12 июля в поселке Светлом Омской области произошло обрушение казарм 242-го учебного центра воздушно-десантных войск. Вице-президент, член Совета НОПРИЗ Азарий Лапидус рассказал телеканалу «LifeNews» о возможных причинах обвала.

Вице-президент, член Совета НОПРИЗ Азарий Лапидус прокомментировал ситуацию с обрушением казармы в Омске

12 июля в поселке Светлом Омской области произошло обрушение казарм 242-го учебного центра воздушно-десантных войск. Вице-президент, член Совета НОПРИЗ Азарий Лапидус рассказал телеканалу «LifeNews» о возможных причинах обвала.

Он назвал три возможных причины обрушения казармы в поселке Светлом: «Первое — это некачественное состояние сопряжения узлов и ригелей, что является наиболее вероятной причиной. Второе — неправильный расчет. При реконструкции могли перегрузить это здание, а те колонны и ригели изначально не были рассчитаны на это. Третье — неправильная эксплуатация казармы. Ну, в это с трудом верится — это надо было, грубо говоря, поставить танк, чтобы здание сложилось».

«Здание это каркасно-ригельной системы, которая сейчас почти не используется. Мое мнение, что разрушение произошло в колоннах, а именно в узлах колонн. Эти колонны определяют несущую способность здания. На них кладутся ригели, так называемые бетонные балки. Вся конструкция делается из железобетона в условиях заводского изготовления. Судя по тому, как прошло обрушение, скорее всего, не выдержали колонны нижнего этажа. И они, как карточный домик, свалились вниз», — резюмировал Азарий Лапидус.