Прошли по конкурсу. НОПРИЗ назвал самые инновационные проекты года

28 Ноября 2016
Публикации

Прошли по конкурсу. НОПРИЗ назвал самые инновационные проекты года

НОПРИЗ назвал самые инновационные проекты года

Конец года — традиционное время подведения итогов, в том числе в области строительства. На минувшей неделе в Москве состоялась церемония награждения лауреатов профессионального конкурса НОПРИЗ на лучший инновационный проект 2016 года. Награды присуждались в 15-ти номинациях: лучшие проекты объектов жилого назначения, административные здания, многофункциональные комплексы, объекты промышленного назначения, инженерной и транспортной инфраструктур и др.

Вручая дипломы победителям, президент НОПРИЗ Михаил Посохин отметил, что в этом году перечень номинаций расширился, к нему добавились номинации «Лучший проект объекта в сфере здравоохранения», «Лучший проект генерального плана поселения, городского округа» и «Лучшая схема территориального планирования». Всего на участие в конкурсе было подано 188 заявок.

Сегодня «СГ» подробнее рассказывает об одной из самых «зрелищных» номинаций — «Лучший проект объекта жилого назначения премиум-класса». Интересной особенностью этой номинации стало то, что в этом году в списке призеров не оказалось ни одного проекта из Москвы, сердце жюри было отдано регионам.

Итак, самым инновационным жилым проектом в высоком ценовом сегменте стал в 2016 году жилой комплекс бизнес-класса «Skandi Klubb», расположенный в Санкт-Петербурге. Проект был представлен ООО «Бонава Девелопмент». В рамках проекта будет построено 7 домов высотой от 5 до 10 этажей, всего 78 тыс. кв. м жилой и 3,2 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. Квартиры в «Skandi Klubb» оснащены системой рекуперации тепла, что позволяет улучшить микроклимат в помещениях и снизить затраты на отопление. В паркинге предусмотрена возможность зарядки электромобилей. Передовое оснащение и экологичность зданий подтверждены платиновым сертификатом GREEN ZOOM.

Второе место в соревновании занял ЖК «Статус» (Новосибирск). Этот проект представило ООО «АТТА-Интерн» (ГК «АТТА»). 24-этажный жилой дом премиум-класса расположен в одной из самых высоких точек Новосибирска: из окон квартир открывается прекрасный вид на реку Обь и город. Первые этажи комплекса отданы под общественные помещения.

Третье место поделили уфимский проект «Многофункциональный жилищно-деловой комплекс “Смарт-парк Уфа”» (ООО «Четыре сезона — Жилстройинвест») и хабаровский проект «Группа жилых домов в Центральном районе. 3-я очередь. Жилой дом по ул. Комсомольской» (ООО «ДВПИ»).

Цитата в тему:

Президент НОПРИЗ Михаил ПОСОХИН:

«Особо хочу выделить такую задачу нашего конкурса, как содействие внедрению инноваций и прорывных технологий в сферу архитектурной и градостроительной деятельности. Не устаю повторять в ходе своих выступлений практически на любых площадках, что только инновации смогут обеспечить прорыв во всех сферах жизнедеятельности человека, включая строительную отрасль как наиважнейшую».

Оксана Самборская. Строительная газета // 25.11.2016 г.