Проектное управление и BIM-технологии — в центре внимания проектировщиков

28 Ноября 2016
Публикации

18 ноября в Москве с успехом прошла научно-практическая конференция «Перспективы развития градостроительства в России: переход к проектному управлению», организованная Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

Конференция собрала около 200 человек — проектировщиков, архитекторов, специалистов в области градостроительства, представителей органов власти и журналистов. Органы государственной власти представляли статс-секретарь – заместитель министра строительства России Наталья Антипина и директор Департамента стратегического и территориального планирования Минэкономразвития России Елена Чугуевская.

Открыл конференцию президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Он отметил, что на данной конференции обсуждаются вопросы перехода к проектному управлению, о котором еще 10 лет назад никто и подумать не мог. Очевидно, что без современной, многоплановой информационной базы переход к проектному управлению сделать невозможно. Сегодня решение задач настолько локализовано, что собрать вместе всю информацию по территориям, энергоресурсам, населению, кадровому потенциалу фактически невозможно.

В России в 2014 году был принят закон о стратегическом планировании в Российской Федерации, и он задал вектор преобразования градостроительной среды и промышленно-строительного комплекса в целом. Документы территориального планирования и генеральные планы имеют сегодня статус стратегических документов, контроль за исполнением которых ведется на самом высоком уровне. Главная задача сегодня — это выстраивание взаимоувязанной системы ответственного планирования и исполнения принимаемых программ и градостроительных решений. Любой градостроительный объект начинается с проекта, с качественных инженерных изысканий, с архитектурной концепции, дизайнерского замысла. Без внедрения в широкую практику BIM-технологий сегодня невозможно решить поставленные задачи, а значит, эти технологии необходимо активно внедрять в повседневную практику.

Статс-секретарь Минстроя России Наталья Антипина подчеркнула, что реализация задач градостроительства невозможна без стратегического планирования. К сожалению, сейчас муниципальные и региональные власти мало думают о стратегии, а больше о текущих делах без учета развития территорий. А потом появляются жилые микрорайоны, не обеспеченные инфраструктурой и дорогами. Более того, генеральные планы и прочие документы территориального планирования, как правило, разрабатывают не сами муниципалитеты, а приглашенные эксперты, мало знающие о реалиях данной территории. Качество документов территориального планирования очень низкое, подход к этим документам на местах формальный — для отчета и для «галочки». Из-за отсутствия четкого зонирования территорий инвесторы не могут получить информацию, где и что можно строить. Однако в ближайшее время ситуация должна измениться к лучшему, поскольку теперь за инвестиционный климат в регионах будут отвечать вице-губернаторы, специально назначенные на данное направление. Самое главное, чтобы из регионов начала приходить качественная статистика, на основе которой и можно строить долгосрочные проекты.

О том, что качество документов территориального планирования оставляет желать лучшего, говорила и директор Департамента МЭРТа Елена Чугуевская. А об отсутствии достоверной статистики жестко заявила директор института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина. По ее словам, регионы очень сильно искажают статистику, на которой потом строятся документы территориального планирования. Врут обо всем: о среднемесячной зарплате, состоянии дорог и сетей, количестве мест в детсадах и поликлиниках и так далее.

Участники конференции также обсудили все аспекты проектного управления и его составляющие – от подготовки кадров до современных методов информационного моделирования. Завершилась конференция награждением победителей Профессионального конкурса на лучший инновационный проект.

Развернутый отчет о конференции читайте в декабрьском номере Отраслевого журнала «Строительство» и на сайте Агентства новостей «Строительный бизнес».

Агентство Новостей «Строительный Бизнес» // 21.11.2016 г.