Праздничные мероприятия, посвященные Всероссийскому дню строителя

7 Августа 2015
Публикации

Праздничные мероприятия, посвященные Всероссийскому дню строителя

5 августа 2015 года в Конгресс-парке гостиницы «Рэдиссон Ройал, Москва» (Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1) прошли праздничные мероприятия, посвященные Всероссийскому Дню строителя

Хотя мероприятия назывались «праздничными», это был настоящий «праздник труда», и он начался с панельных дискуссий и круглых столов по наиболее злободневным проблемам строительной отрасли.

Панельная дискуссия «Проблемы контрактной системы при осуществлении закупок в сфере строительства. Типовые контракты в строительстве» открылась приветственными словами президента НОСТРОЙ Николая Кутьина и Почетного президента НОСТРОЙ Ефима Басина, которые поздравили всех с наступающим профессиональным праздником. В своих выступлениях они отметили важность и актуальность проводимых в рамках деловой программы обсуждений, позволяющих обменяться мнениями, найти правильные решения и выработать консолидированные предложения по совершенствованию строительной отрасли и института саморегулирования.

Как отметил Николай Кутьин, совокупная стоимость контрактов в строительстве в 2015 году больше, чем за аналогичный период прошлого года, что говорит об активном развитии экономики в строительной отрасли. Однако нормы Федерального закона № 44-ФЗ не учитывают специфику строительства. При определении подрядчика главный критерий, по этому закону - цена, что является значительным недостатком данного документа. В связи с этим Национальное объединение строителей разрабатывает закон о подрядных торгах, который будет лишен таких недостатков.

С докладом о государственной инновационной политике в строительной отрасли выступила ответственный секретарь Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, директор Департамента стратегических программ и развития саморегулирования Национального объединения проектировщиков и изыскателей Светлана Бачурина.

По итогам выступлений докладчиков и прошедшей дискуссии сформированы предложения по совершенствованию механизмов осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд в сфере строительства; определены направления, сроки и этапы разработки типовых контрактов и типовых условий контрактов в сфере строительства для государственных и муниципальных нужд; определены места саморегулируемых организаций в контрактной системе, а также подготовлены предложения по усилению их роли в процессе осуществления закупочной деятельности.

Большой интерес у представителей строительной отрасли вызвал круглый стол на тему «План внедрения технологий BIM, путь строительной отрасли к инновациям».

Открывая заседание, председатель комитета по экспертизе и аудиту НОПРИЗ, председатель Мосгосэкспертизы Валерий Леонов сообщил, что все выработанные решения и предложения найдут свое отражение в резолюции круглого стола, которая будет направлена от имени комитета НОПРИЗ по экспертизе и аудиту в Министерство строительства и ЖКХ РФ.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ Юрий Рейльян сказал, что для внедрения информационного моделирования запущены пилотные проекты, на которых планируется отработать все нюансы применения этой технологии на практике. Дорожную карту внедрения BIM (Building Information Modeling) в области строительства в России планируется разработать до конца года, совместно с НОПРИЗ, НОСТРОЙ, Главгосэкспертизой и Мосгосэкспертизой.

На сегодняшний момент уже завершен отбор 23-х пилотных проектов, разработанных с использованием BIM. До конца года планируется провести экспертизу этих проектов, проанализировать полученный опыт, доложить в Правительство результаты этой работы и приступить к корректировке нормативной базы в целях создания условий для массового применения в России BIM-технологий. Также до конца 2015 года предполагается создать классификатор строительных материалов, изделий и конструкций, включающий 70 тыс. позиций, что необходимо для успешного внедрения BIM.

«Мы планируем, что в 2016 году начнется активное применение BIM-технологий в строительстве, а в 2017 году будет завершено внесение всех необходимых изменений в нормативную базу и приняты стандарты использования технологий цифрового информационного моделирования в проектировании и строительстве», — подчеркнул Юрий Рейльян. Также заместитель министра обратил внимание на то, что сегодня в числе приоритетных направлений работы Минстроя России — внедрение BIM-технологий и развитие темы типового проектирования.

«Национальное объединение изыскателей и проектировщиков поставило перед собой конкретную цель — подготовить проектно-изыскательский цех к переходу на современные технологии цифрового моделирования при выполнении изыскательских и проектных работ, так как залогом эффективного домостроения и создания надежных, безопасных, комфортных условий для жизнедеятельности является качественное выполнение подрядных работ в едином управляемом процессе по всем стадиям жизненного цикла объекта», — заявил в своем приветственном слове президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

По мнению Михаила Посохина, первоочередными задачами являются: подготовка изменений в нормативные правовые и нормативно-технические акты, обеспечивающие разработку и экспертизу проектов в области промышленного и гражданского строительства с использованием технологий информационного моделирования, с последующим внедрением BIM как обязательной дисциплины при разработке и экспертизе проектной документации; внедрение с профильными министерствами в систему государственного обязательного и дополнительного образования соответствующих программ обучения; а также подготовка заказчиков, строителей, исполнителей подрядных работ к использованию методов цифрового моделирования и многомерных цифровых моделей для работы с ПОСами и ППРами в реальном времени.

Затем с основным докладом круглого стола: «BIM в стройкомплексе Москвы. План внедрения» выступил Валерий Леонов.

Модератором круглого стола «Информационная открытость застройщиков», организованного Минстроем России, была заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Наталья Антипина.

«Нас не устраивает, что сегодня нет стандартов открытости. Нет официальной формы проектной декларации, и каждый застройщик указывает то, что ему хочется. Нужно поддерживать тех застройщиков, которые готовы открываться так, как это удобно и потребителям, и банкам, и страховым компаниям», — отметила Наталья Антипина.

На круглом столе с взаимодополняющими докладами «Об открытости застройщиков, обеспечиваемой размещением проектных деклараций» выступил руководитель Аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик, и с докладом «Рейтингование информационной открытости застройщиков» - заместитель Генерального директора Рейтингового Агентства Строительного Комплекса (РАСК) Вячеслав Строкань.

В рамках круглого стола состоялось вручение сертификатов РАСК застройщикам – лидерам информационной открытости: Группа Компаний ЛСР (Санкт-Петербург) отмечена рейтинговой оценкой А1 и Группа Компаний «Эталон» (Санкт-Петербург), рейтинг А2. По мнению Агентства, ГК ЛСР и ГК «Эталон» раскрывают всю информацию о себе, полностью соответствуя присвоенному высокому рейтингу.

Также в рамках деловой программы прошли:

- круглый стол «Проблемы инженерных изысканий в строительстве и основные направления их решений»;

- круглый стол «Разработка профессиональных стандартов - механизм формирования квалификации современного специалиста»

- открытая дискуссия «Внедрение энергоэффективных технологий в жилищном строительстве: перспективы, возможности, опыт регионов»;

- торжественное собрание ФАУ «Главгосэкспертиза России»;

- совещание НОПРИЗ с координаторами федеральных округов;

- заседание Совета Национального объединения строителей;

- другие важные и интересные мероприятия.

Во второй половине дня состоялось торжественное заседание «Строители России — призвание созидать!»

«Строительная орбита» // 07.08.2015